МВФ призывает власти Беларуси "реализовать смелую программу реформ"

Международный валютный фонд настоятельно призывает власти Беларуси «принять и решительно реализовать смелую программу реформ». Об этом говорится в рекомендациях, озвученных исполнительным советом директоров МВФ по итогам мартовской миссии в нашу страну.

Отмечается, что глубокие структурные реформы по-прежнему имеют принципиальное значение для повышения роли рынка в экономике Беларуси, увеличения производительности и конкурентоспособности и обеспечения устойчивого роста. По мнению МВФ, программа реформ должна включать либерализацию цен, меры для вывода тарифов на услуги предприятий коммунального хозяйства и транспорта на уровень полного возмещения затрат. Также должны быть предприняты меры, направленные на поэтапную отмену обязательных целевых показателей для предприятий, и приватизацию предприятий и в банковском секторе.

Как информирует БелаПАН, эксперты признали низкий уровень бедности и неравенства доходов в нашей стране. Они полагают, что для защиты наиболее уязвимых слоев населения нужно усилить системы социальной защиты, включая страхование от безработицы.

Руководство МВФ дало понять официальному Минску, что поддержка ресурсами фонда будет возможна только в том случае, если на самом вышестоящем уровне в Беларуси будет «жесткая приверженность» к «глубоким структурным реформам».

Директора МВФ призвали к сдерживанию повышения зарплаты в 2015 году. Было отмечено, что это поможет ограничить спрос и закрепить повышение конкурентоспособности в результате снижения курса белорусского рубля.
Система Orphus

4 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.