Мистрали. Конец истории.

Россия отказалась от поставок вертолетоносцев Мистраль, тем самым поставив жирную точку в разногласиях, связанных с неопределенностью французских политиков. Расторжение контракта связано с тем, что Франсуа Олланд перестал руководствоваться здравым смыслом в вопросе сотрудничества с Москвой, ибо в наш диалог влезла третья страна в виде вездесущих Соединенных Шатов. И, разумеется, Франция приостановила передачу России вертолетоносцев, мотивируя это неудовлетворенностью Парижа позицией Москвы в вопросе украинского конфликта.
Теперь Париж должен будет выплатить солидные отступные, насчитывающие до 5 млрд. евро. И чем дольше господин Олланд будет тянуть, тем больше будет долг Франции перед Россией. Разумеется, французское правительство несогласно даже с минимальной суммой в 2 млрд. евро, которую Парижу в любом случае придется заплатить.
А вот для России не все так плохо. Во-первых, Москва получит значительно больше средств, чем вложила (напомню, контракт на поставку Мистралей оценивается в 1,2 млрд. евро). Во-вторых, помимо самих вертолетоносцев России досталась и технология их производства.
Именно поэтому первый зампред Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев сегодня сообщил о том, что Россия начнет производство своих вертолетоносцев. Однако он добавил: «У нас такие корабли запланированы, они у нас находятся в проекте, но мы их строим немного по другому подходу. У нас несколько другая идеология работы морского десанта. И вот так в лоб, просто копировать “Мистраль” мы не будем».
Таким образом, Россия дважды выигрывает от расторжения поставок вертолетоносцев –экономически (отступные) и стратегически (фактически бесплатная технология производства). Ждем ответа французского правительства, которое опять будет мяться, потому что зависимость от Соединенных Штатов обойдется Парижу в копеечку.
Система Orphus

8 мнений

avatar
Впредь Олланд будет думать своей головой, а не штатовской.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.