Пентагон просит снять санкции против России

Министр Обороны США Эштон Картер 11 мая заявил о том, что из-за санкций США в отношении России Пентагон и вся космическая программа Америки будет находиться под большой угрозой. Все дело в том, что Пентагон закупает у России ракетные двигатели, с помощью которых все американские спутники отправляются на орбиту Земли. Во время введения эмбарго США отказались от поставок, и последние партии недавно поступили США.
Что делать дальше? Сначала правительство решило последовать примеру России и сделать импортозамещение. СМИ США в один голос говорил о том, что Америка в 2017 году уже сможет запустить спутник на своих двигателях. Однако прогнозы экспертов были не столь позитивными и они оправдались – министерство обороны США сможет получить ракетный двигатель не раньше середины 20-х годов.
Таким образом, тревога Пентагона более чем объяснима. Аналогов нашим ракетным двигателям нет ни у кого, именно поэтому министерство обороны США просто вынуждено давить на конгресс ослабить санкции. Но согласится ли правительство Российской Федерации на ослабление санкций лишь настолько, насколько это будет выгодно Западу?
Стоимость контракта на поставку российских ракетных двигателей составляет порядка 1,5 млрд. долларов. Не столь значительная сумма для того, чтобы идти на поводу у Пентагона, который больше нас заинтересован в нахождении компромисса. И, если США все-таки пойдут на ослабление санкций – это будет доказательством тому, что они являются не мерой пресечения деятельности России на востоке Украины, а просто рычагом давления Вашингтона на Москву.
Система Orphus

7 мнений

avatar
А тем временем: США могут разместить в Европе или Азии ракеты, нацеленные на Россию.
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2021351
avatar
Пентагон блефует, порази его ракета!

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.