Макрон "хочет улучшить", но не отказаться от пенсионной реформы

Новости: Макрон хочет улучшить, но не отказаться от пенсионной реформы
У нас почему-то пишут, что Франция отменила пенсионную реформу под нажимом профсоюзов. Странно, что не написали о том, что эту реформу Макрона заставил Путин провести.
Но несмотря на заяления нашей прессы, задуманные для того, чтоб вывести людей на улицы, во Франции всё не так радужно.

France 24 заявило, что президент Франции Эммануэль Макрон не откажется от своего плана по пенсионной системе, основанной на едином балле, но «готов ее улучшить» перед лицом ожесточенного сопротивления профсоюзов, заявил в среду официальный представитель президента, так как французские чиновники встретились с лидерами профсоюзов в надежде чтобы выйти из тупика из-за горячо оспариваемого пересмотра пенсий, а через 14 дней начнется серьезная транспортная забастовка, которая бросает тень на планы поездок в отпуск.

«Президент не откажется ни от проекта,… хотя и готов улучшить его», — сказал чиновник, выступая на условиях анонимности.

Чиновник добавил, что «улучшение возможно относительно шарнирного возраста» 64, в которой работник будет претендовать на получение полной пенсии — определенной цель союзного гнева, который зажег две недели массовых забастовок общественного транспорта.

Макрон выразил надежду, что переговоры с профсоюзными лидерами позволят «сделать паузу» в забастовке, чтобы люди могли поехать в отпуск, добавил чиновник.

Однако после переговоров с премьер-министром Эдуардом Филиппом, глава умеренного профсоюза CFDT Лоран Бергер заявил, что они «все еще очень далеки от соглашения».

Новости: Макрон хочет улучшить, но не отказаться от пенсионной реформы

Правительство борется за то, чтобы заручиться поддержкой своей пенсионной системы, основанной на баллах, что исключило бы 42 отдельные схемы, предлагающие досрочную отставку для многих работников государственного сектора.

«Мы здесь, чтобы бить тревогу по поводу ситуации в стране и ее недовольства», — сказал Филипп Мартинес из профсоюза CGT, второго по величине во Франции, после встречи с премьер-министром.

Опрос Elabe, опубликованный в среду, показал, что шесть из 10 респондентов (57 процентов) выступили против проекта, увеличившись на восемь пунктов по сравнению с неделей ранее, и только 43 процента одобрили.

Правительство подверглось критике, в частности, за «сводный возраст» в 64 года для получения полной пенсии, который, по мнению критиков, может заставить миллионы людей работать после официального пенсионного возраста в 62 года — одного из самых низких в Европе.

Филипп настаивает на том, что новая система будет более прозрачной и более справедливой, в частности для женщин и малообеспеченных, благодаря увеличению минимальной гарантированной пенсии до 1 000 евро в месяц с 2022 года. Это также поможет увеличить прогноз дефицита до 17 миллиардов евро до 2025 года, если ничего не будет сделано.

Общественная поддержка забастовки среди хаоса

Около 62 процентов респондентов опроса общественного мнения, опубликованного во вторник телекомпанией RTL, заявили, что поддерживают забастовку, но 69 процентов заявили, что они хотят «перемирия» на Рождество.

Предприятия уже ощущают это влияние: отраслевые ассоциации сообщают об убытках от оборота на 30–60 процентов по сравнению с годом ранее, в период, который обычно является самым загруженным в году.

На встрече, состоявшейся поздно вечером во вторник, четыре профсоюза, в том числе CGT, решили продолжить свою акцию, которая привела к хаосу в общественном транспорте в Париже и других городах, мешала региональным и международным поездам и приземлилась на самолеты в некоторые дни забастовки.

Около 615 000 человек вышли на улицы по всей Франции во вторник, третий день массовых демонстраций после начала забастовки 5 декабря.

Профсоюзы призвали своих членов предпринимать «местные действия» в течение рождественских каникул, и поклялись, что не будет прекращения, если план реформы не будет отменен.

Тяжелые потери

Национальный железнодорожный оператор SNCF заявил, что он обеспечит место для каждого пассажира, который купил праздничный билет на скоростные поезда TGV на предстоящие выходные, хотя многие столкнутся с изменениями времени и даты, и сбои по-прежнему ожидаются на региональных линиях.

Только один из трех TGV работал в среду, и только половина из 16 линий метро в столице.

Чтобы помочь движущимся пассажирам, правительство решило разрешить водителям автобусов работать дополнительно два часа в день до Рождества, этот шаг, который один транспортный профсоюз назвал ничем иным, как «забастовочной» мерой.

В четверг ожидаются новые сбои, в том числе для поездов Eurostar и Thalys, обслуживающих Лондон и Брюссель.

И Garnier, и Bastille Opéras в Париже, чьи сотрудники получают выгоду от пенсионной системы, которая будет ликвидирована в ходе капитального ремонта, снова были вынуждены отменить выступления в среду.

Протест сильно сказывается на бизнесе в один из самых оживленных периодов года: отраслевые ассоциации сообщают об убытках от оборота на 30–60 процентов по сравнению с годом ранее.

Жоффруа Ру де Безье, глава ассоциации работодателей Медеф, после встречи с Филиппом в среду заявил журналистам, что просит финансовой помощи для предприятий, пострадавших от забастовки.

(ФРАНЦИЯ 24 с AFP и REUTERS)

Гугл-перевод, так что прошу прощения за его качество
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.