Силуанов признал нарушение бюджетного правила в покупке Сбербанка

Новости: Силуанов признал нарушение бюджетного правила в покупке Сбербанка
Покупка правительством РФ доли Сбербанка у ЦБ по форме не нарушает бюджетное правило, но по сути элемент его нарушения все-таки есть, заявил в эфире РБК министр финансов Антон Силуанов.

«По форме – нет, а по сути есть, конечно, момент такой, что скрывать», — сказал он.

В Минфине рассказали детали покупки правительством акций Сбербанка
«Мы инвестируем средства Фонда национального благосостояния в актив, в покупку акций Сберегательного банка. Здесь все у нас соответствует требованию законодательства. Получаем хороший актив, платит дивиденды, надежный, я думаю, что он будет расти в цене. Здесь, конечно, государство от этого выигрывает. Но куда эти деньги идут? Эти деньги идут в виде прибыли ЦБ и обложения прибыли Центрального банка в бюджет. Здесь, конечно, получается так, что деньги ФНБ заходят в банк и обратно возвращаются в бюджет. И здесь смысл бюджетного правила заключается в том, чтобы не тратить нефтегазовые доходы. А здесь получается так, что мы нефтегазовые доходы переформатируем в ненефтегазоые доходы, есть такой элемент», — объяснил он.

Глава Минфина также отметил, что Банк России будет принимать меры, чтобы минимизировать влияние сделки на курсы валют. yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fria.ru%2F20200220%2F1565023005.html&lite=1
Система Orphus

1 мнение

avatar
Стали известны подробности того, как будет происходить сделка по покупке акций Сбербанка правительством РФ. Сама сделка, как следует из слов господина Силуанова, будет представлять из себя запуск печатного станка Банка России и несколько раундов переводов денег между ЦБ и правительством.

Пронько, который раннее позитивно относился к этой сделке, резко поменял свое мнение:

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.