Путин и Лукашенко приняли участие в открытии Ржевского мемориала Советскому солдату

Новости: Путин и Лукашенко  приняли участие в открытии Ржевского мемориала Советскому солдату

Сегодня 30 июня открыт прекрасный памятник — Ржевский мемориал Советскому солдату.

Сам памятник — 25-метровая бронзовая фигура советского воина, которого словно уносят журавли, как в стихах у Расула Гамзатова, музыку к которым написал Ян Френкель. Именно она и звучала во время церемонии, участие в которой приняли Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

О возведении мемориала просили ветераны, им важно было увековечить память своих боевых товарищей. Теперь в память о них появился величественный мемориал — крупнейший из созданных в современной России.

Памятник очень необычный, построен не на бюджетные деньги, а на народные. Сбор средств прекратился буквально недавно. Но еще и внешне совсем не похожий на другие солдатские и воинские мемориалы: парящая в воздухе фигура скорбного солдата. Здесь же находятся Стены памяти, на которых увековечены фамилии бойцов, павших за Ржевскую землю. Архитекторы, скульпторы тоже были здесь, с ними пообщался Владимир Путин.

«За основу мы все-таки брали стихотворение Твардовского, там повествование от лица павшего солдата идет, и задача была каким-то образом растворить его в воздухе», — рассказал скульптор, автор Ржевского мемориала Андрей Коробцов.

«С журавлями как возникла идея, составная часть, это может быть как душа человека, душа солдата советского погибшего, и вот они вылетают с поля боя, с земли с этой обожженной, военной», — пояснил архитектор, автор Ржевского мемориала Константин Фомин.

«Очень красиво получилось, с одной стороны — монументально, с другой стороны — воздушность такая», — заметил Владимир Путин.

Президент назвал цифру потерь подо Ржевом. За год и три месяца Красная Армия потеряла миллион 300 тысяч человек — погибших, пропавших без вести, раненых. Поисковики каждый год проводят раскопки. Часть того, что было найдено, теперь в Мемориальном музее. С поисковиками Владимир Путин поговорил в том числе. Поисковики попросили президента помочь им с анализом данных о том, как вся Европа спонсировала немецких солдат, воевавших против Советской Армии.

Наверняка, все ТВ России покажут речь В.В. Путина — президента России и вы её услышите, потому приведу слова Лукашенко, которые возможно не прозвучат во всех новостях.
Новости: Путин и Лукашенко  приняли участие в открытии Ржевского мемориала Советскому солдату

«Война — это всегда кровь, ужас и смерть. В этой нечеловеческой, жестокой реальности бывают рубежи, противостояние на которых оплачено неимоверной ценой. Ржев — именно такое место, потому что за ним была столица нашей Родины и вся наша великая страна. Здесь горела земля, плавился камень и крошилась броня, но не сдавался советский солдат. Шел врукопашную в жестокой схватке с врагом, когда заканчивались патроны. Истекал кровью на снегу в лютый мороз. Умирал, но стоял насмерть», — подчеркнул Александр Лукашенко во время церемонии.

Глава государства отметил, что подо Ржевом полегли сотни тысяч героев, и для каждого из них это была последняя пядь его родной земли. Так же, как для других воинов, — Брестская крепость, Невский выступ под Ленинградом, Буйничское поле под Могилевом или Мамаев курган в Сталинграде, добавил Президент.

«Сегодня мы открываем памятник воинам, среди которых были представители всех народов Советского Союза. Мы отдаем им сыновний долг, долг святой памяти. Пока мы создаем памятники, пока мы приходим к памятникам, мы воевать не будем, мы избежим этой страшной трагедии. Как только мы забудем дорогу к этим святым местам — мы обязательно будем воевать. В этом смысл наших деяний в эти светлые праздники», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Он поблагодарил создателей этого грандиозного памятника: руководство Российской Федерации, Постоянный комитет Союзного государства, правительство Тверской области, Российское военно-историческое общество, творческий коллектив и всех граждан, принявших участие в строительстве.

Что и говорить. памятник очень хороший, интересный. даже сентиментальный. Будем помнить героев, выживших и погибших. Вечная память.

Новости: Путин и Лукашенко  приняли участие в открытии Ржевского мемориала Советскому солдату

Источник
Источник 2

Источник 3
Система Orphus

1 мнение

avatar
Поздравляю, нужные и правильные поправки. И это правда, народное голосование

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.