Информацию о применении химоружия в Сирии назвали провокацией

Сирийские власти возложили ответственность за расправу над жителями города Хальфаяна боевиков. Как сообщает агентство САНА, группировка повстанцев выпустила несколько ракет по местным жителям, стоявшим в очереди за хлебом. В списке погибших и пострадавших, по разным данным, до двухсот человек. Власти называют теракт провокацией повстанцев из Свободной сирийской армии. И приурочена она была к приезду в страну спецпосланника ООН и ЛАГ Лахдара Брахими
 
Конструктивная встреча в дружественной обстановке – так президент Сирии Башар Асад отозвался о переговорах с Лахдаром Брахими, которые прошли в понедельник в Дамаске. Глава Арабской Республики и спецпосланник ООН общались за закрытыми дверьми. Об итогах алжирский дипломат рассказал на пресс-конференции.
 
Лахдар Брахими: «Мы обменялись мнениями о том, что следует предпринять в будущем. Господин президент поделился со мной своим видением ситуации, а я рассказал о том, что я сам видел в сирийских городах. Ситуация остаётся тревожной. И я надеюсь, что все стороны конфликта вместе займутся поиском выхода из кризиса, чтобы удовлетворить желания сирийского народа».
 
Диалог состоялся на фоне трагедии в городе Хальфая, который сейчас находится под контролем Свободной сирийской армии. Более шестидесяти человек стали жертвами взрыва у здания местной булочной. Противники Башара Асада вполне ожидаемо обвинили в случившемся правительственные войска: якобы те нанесли по жилому кварталу ракетный удар. Официальный Дамаск, в свою очередь, опроверг эту информацию. По данным сирийского государственного агентства САНА, речь идёт об атаке террористов. В Интернете идет спор: многие считают, что причиной разрушения стала не ракета, а самодельное взрывное устройство.
 
Кроме того, сегодня же мятежники заявили, что правительственная армия применила против них химическое оружие. По их словам, на город Хомс сброшены бомбы с высокотоксичным веществом. Правда, каким именно, оппозиционеры уточнить не могут. И противоречат друг другу в описании симптомов. Одни говорят, что в ход пустили нервно-паралитический зарин. По словам других, в контейнерах был психотропный «Агент-15». А он вызывает сильные галлюцинации и нарушение вестибулярных функций. Но не тошноту и остановку дыхания, которые якобы диагностировали у пострадавших.
 
Уверенность в том, что сирийские власти не применят отравляющие вещества, в интервью телеканалу Russia Today выразил глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров: «Я не верю, что Сирия может применить химическое оружие. Для правительства это было бы политическим самоубийством. Каждый раз, когда мы слышим что-то об использовании химического оружия в Сирии, мы проверяем эти слухи и получаем от властей страны твёрдые гарантии, что его не применят ни при каких условиях. Согласно информации, которой мы располагаем наравне с американцами, сообщения о перемещении химического оружия имеют отношения к действиям властей. Боевые химические вещества хотят сосредоточить в двух местах, чтобы держать их под контролем. Все наши коллеги, в том числе на Западе, понимают, что главная опасность в такой ситуации — это возможность попадания химического оружия в руки мятежников».
 
Если речь на самом деле идёт об информационных провокациях со стороны оппозиционеров, более удобного момента нельзя было придумать. Они точно совпали по времени с визитом спецпосланника ООН. Так уже бывало не раз. Например, резня в деревне Хула, которая унесла жизни более чем ста человек, произошла во время поездки по Сирии предшественника Брахими – Кофи Аннана.
 
Елена Копылова
 
Источник: www.vesti.ru/doc.html?id=991882&try_reload=1
Система Orphus

1 мнение

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.