Сердюков отказался от дачи показаний

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков сегодня побывал на допросе. Экс-чиновник отказался от дачи показаний по громкому делу о многомиллиардных хищениях в «Оборонсервисе», сославшись на 51 статью Конституции РФ. Она дает право не свидетельствовать против себя или близких родственников.
В СКР расценили позицию бывшего министра обороны не давать показания «как его стремление воспрепятствовать расследованию». У следователей Сердюков находился около трех часов. До обвинений дело не дошло. Главное военное следственное управление Следственного комитета России (ГВСУ СКР) Сердюков покинул в статусе свидетеля. Однако, как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, ситуация может измениться.
Свидетельский статус теперь помешает экс-министру общаться с главной фигуранткой дела, находящейся под домашним арестом Евгенией Васильевой, которую называют «фавориткой» экс-министра.
В ГВСУ Анатолий Сердюков приехал уже во второй раз. 28 декабря он пробыл там около часа, но отказался отвечать на вопросы следователей. На место по причине болезни не приехал его адвокат Генрих Падва. В результате допрос был отложен. Сегодня 81-летний защитник сопровождал своего клиента.
Сердюков прибыл на допрос около десяти утра. Тонированный Mercedes экс-министра без остановок проехал во двор следственного управления и покинул его около часа дня. Через четверть часа машина вернулась обратно, но потом опять уехала. На сей раз окончательно. Как и в первый раз, выходить к прессе ни до, ни после допроса Сердюков не стал.
Кого привлекли и за что
Вопросы следователей касались возбужденного 10 октября 2012 года уголовного дела в отношении должностных лиц департамента имущественных отношений Минобороны России, а также лиц, выполнявших управленческие функции в дочерних и зависимых обществах ОАО «Оборонсервис» и сторонних коммерческих предприятиях. Его завели по признакам преступлений, предусмотренных статьями 285, 201 и 159 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями», «злоупотребление полномочиями, лицом, выполняющим управляющие функции в коммерческой организации» и «мошенничество»). Осенью под стражей оказались несколько фигурантов: бывший руководитель «Центра правовой поддержки „Эксперт“ Екатерина Сметанова и ее муж, бывший гендиректор „Окружного материального склада Московского округа ВВС“ Максим Закутайло. Еще одна обвиняемая экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны России, бывшая однокурсница Сметановой Евгения Васильева была помещена судом под домашний арест в 13-комнатной квартире, которая располагается прямо под жилищем Анатолия Сердюкова в Молочном переулке. Всем фигурантам дела инкриминировали статью „мошенничество“ (ст. 159 УК).
По данным следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты недвижимости, земельные участки и акции. Затем в недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. Военные же чиновники получали разницу в виде «откатов». Речь, в частности, идет о продаже комплекса зданий 31-го Государственного проектного института спецстроительства, сделках со зданием и землей гостиницы «Союз» на Университетском проспекте, особняка бывшего магазина «Военная книга» на Арбате, коттеджного поселка земли в поселке Пересыпь Краснодарского края и других эпизодах.
Предварительный ущерб от сделок с недвижимостью следствие оценивает в почти 4 млрд рублей. И, если в конце октября ГВСУ говорило о пяти уголовных делах «Оборонсервиса», то к концу года официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что «в одно производство объединены уже 10 уголовных дел» и сыщики, наконец, очертили «круг вопросов по обстоятельствам совершенных в ведомстве преступлений», которые бы они хотели задать Сердюкову.
А вот мнение СКР: Я дополнил статью, только сейчас появился материал.

Высказывайтесь.
Система Orphus

6 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.