Достаточно любопытная реакиция либералов на уход С. Гуриева. Есть данные о правительстве Д. Медведева


Привожу выдержки из заитересовавшей меня статьи:
 
Экономисты, политологи и другие эксперты рассуждают, чем может быть вызван и к чему приведет возможный отъезд известного экономиста Сергея Гуриева из страны.

Известный политолог Николай Злобин считает, что С.Гуриев — «самый авторитетный в мире российский экономист своего поколения», а репутация созданной им Российской экономической школы «просто запредельная», и задается вопросом, что же происходит в стране.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин предлагает свой ответ на этот вопрос.

А.Макаркин: «История с Сергеем Гуриевым заставляет предположить, что для современной российской власти такие структуры, как РЭШ, не являются ценностью. Как в 2001г. ценностью не было „старое“ НТВ, а в 2003г. — ЮКОС».


Политолог считает, что сейчас у Кремля есть большое желание «зачистить» структуры, на которые пытался опереться Дмитрий Медведев. «В конце концов, можно объявить все президентство Медведева не бывшим, а в школьной программе после победы „ЕР“ в 2007г. можно сразу изучать президентскую избирательную кампанию 2012-го и историческую роль в ней Уралвагонзавода», — иронизирует А.Макаркин.

Политолог Павел Святенков заметил, что пока недостаточно информации, чтобы делать выводы. Тем не менее он предположил, что это «часть атаки на окружение Дмитрия Медведева, связанная с недавней отставкой Владислава Суркова».

«Часть людей медведевского окружения, которые, видимо, оказались слишком тесно связаны с оппозицией, покидают свои должности», — добавил он.

Эту версию подтверждает близкий к Кремлю политолог, проректор РЭУ им.Плеханова Сергей Марков. В своем Facebook он заметил, что «вынужденная отставка» С.Гуриева может иметь «серьезные политические последствия». В перспективе она может ударить «в самое сердце медведевской команды», и привести к ее ликвидации — «демонтажу в ее нынешнем виде как либеральной альтернативы».

По словам политолога, ректор РЭШ играл важную роль в российском либеральном лагере.

«Насколько я понимаю, он был главным экономическим советником команды Дмитрия Медведева последнее время, занимал важные позиции в ключевых проектах медведевской команды, таких как открытое правительство. Сколково. Кроме этого он был ведущим идеологическим колумнистом газеты „Ведомости“ — главной антипутинской элитно-интеллектуальной газеты, созданной Wall Street Journal and Financial Times. там он вырабатывал идеологическую и политическую платформу альтернативного Путину нового прозападного политического курса», — отметил С.Марков.

«Отъезд Сергея Гуриева, ежели такой произойдет, будет несомненно стимулом для очень большого количества молодых профессионалов последовать его примеру», — заявила в эфире «Эха Москвы» экономист Ирина Ясина.

По ее оценке, РЭШ — это один из немногих, а может и единственный ВУЗ, связанны с учеными всего мира, его студенты и профессура публикуются во всемирных журналах, и сам С.Гуриев — фигура культовая.

И.Ясина: «Это очень плохой знак для ребят в возрасте 30-40 лет, которые получили хорошее образование, надеялись, что они смогут быть востребованы на родине, без всех этих коррупционных и единороссовских делишек. И будут работать, и будут просто честными добропорядочными людьми, учеными в своей стране. Отъезд Гуриева для многих из них будет сигналом, что надежды нет».


Экономист подчеркнула, что С.Гуриев не был оппозиционером: чтобы возглавлять вуз в России нужно сотрудничать с властями. «Сергей Гуриев просто говорил правду. Оказывается, это тоже нельзя», — резюмировала И.Ясина.

Политолог П.Святенков не считает, что отъезд С.Гуриева станет столь губительным. Он напомнил, что РЭШ хотя и пользуется хорошей репутацией, но это совсем небольшой вуз, готовящий магистров по двум направлениям — экономике и финансам, и лишь с недавних пор он занялся подготовкой еще и бакалавров.

«Слава С.Гуриева — это слава не ученого, а слава либерального экономического бюрократа, поэтому, если он уедет из страны, никаким сигналом это не послужит, во всяком случае для представителей научного сообщества», — полагает П.Святенков.

Министр финансов Антон Силуанов заявил журналистам, что сожалеет об уходе С.Гуриева с поста ректора.

А.Силуанов: «Мне жалко, что он уходит, С.Гуриева я знаю как хорошего, классного специалиста. Я не знаю, какие у него там проблемы со следственными органами, но как специалист он оказывал нам поддержку».


Алексей Навальный в своем блоге подтвердил, что С.Гуриев и его жена — известный экономист Екатерина Журавская — переводили деньги в пользу его фонда, отметив, что и в дальнейшем рассчитывает на их поддержку. «Мы и дальше будем стараться работать так, чтобы иметь поддержку от таких людей», — подчеркнул борец с коррупцией.

В то же время А.Навальный заметил, что у него и ректора РЭШ было много споров относительно его близости к власти и активной работы с «Открытыми правительствами», за что оппозиционер его критиковал. При этом блогер отметил, что у него нет сведений о том, что С.Гуриев эмигрировал, и тем более что он сделал это из-за него или поддержки Фонда.

Бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин еще 20 мая писал в своем микроблоге: «Спешите купить книги Гуриева, пока они продаются...», пояснив, что у него «плохие предчувствия по поводу автора».

Отметим, что сам С.Гуриев дал понять, что его отъезд связан с давлением со стороны правоохранительных органов. «Лучше в Париже, чем в Краснокаменске», — написал он на своей странице в Facebook (Краснокаменск — место, где отбывал наказание Михаил Ходорковский). Позже запись была С.Гуриевым удалена.

Напомним, сегодня СМИ сообщили, что известный экономист, ректор РЭШ С.Гуриев уходит со своих постов и покидает страну. Позднее в РЭШ опровергли отставку, отметив, что в данный момент ректор находится в отпуске. Также сегодня стало известно, что С.Гуриев взял самоотвод из наблюдательного совета Сбербанка, объяснив это не давлением, а «личными обстоятельствами».

Основная версия, обсуждающаяся в прессе: С.Гуриев столкнулся с давлением властей из-за его открытой поддержки оппозиции, фонда Алексея Навального, критике экономической и политической ситуации в стране. Кроме того, на днях С.Гуриева допрашивали в связи с делом ЮКОСа.

Читать полностью: top.rbc.ru/viewpoint/29/05/2013/859697.shtml
 
Система Orphus

2 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.