Симулякры развития

Бесполитик: Симулякры развития
Уважаемые коллеги, друзья, ополченцы!
В этот непростой для экономики нашей Родины всё больше принято говорить о общественном, хозяйственном, промышленном развитии страны.
Однако, мне бы хотелось поговорить о личном, индивидуальном развитии человека.
Личности и индивидуальности, что этому мешает, что способствует этому.

Итак, широко известно, что характер, являясь вместе с этим основой личности, воспитывается и формируется в процессе преодоления трудностей, испытания на себе тягот и невзгод.
Это касается и физического и морально-психологического фактора.
Любой ребёнок, дай ему свободу, будет есть только то что вкусно и вести себя ровно так, как подсказывает ему его физиологическое начало.
«Вырастет из сына свин, если сын свинёнок» — говорит нам классик. И он, безусловно, прав.

В силу описанной специфики которую содержит в себе онтогенез человека, любое традиционное воспитание человека предполагает жёсткие рамки, правила и наказание за нарушение их.
Потому, как ещё показать маленькому человеку что такое плохо? И что именно это плохо?
Если с «хорошо» всё понятно — что приятно, от чего улыбается и радуется мама или взрослые вокруг, то и хорошо.
То плохо — зачастую переплетается с факторами «хорошего» и какое бы дитё не было благовоспитанное и умненькое, выявить и определить подобное довольно сложно. В таких случаях — вмешательство родителей неизбежно. Жёсткость вмешательства должно определяться степенью осознанности и нарочитанности поступков ребёнка.
В следствие подобных процессов ребёнок получает огромнейшие толчки к саморазвитию. Порой невосполнимые и бесценные. Следовательно, если их убрать или пренебречь в воспитании — вы задержите и затормозите жизненный прогресс своего потомка или нанесёте ему существенный ущерб.

Итак, перехожу непосредственно к теме.
Современный пост-индустриальный, информационный мир создал огромные парящие в воздухе фантомные острова. Населяющие их люди, погружены полностью в имитацию деятельности.
Хороший пример, состоявшийся недавно чемпионат мира по игре на воображаемой гитаре.

Конечно, появилось это не вчера и не из пустого воздуха. Сотни, тысячи «мыслителей» прошлых веков занимались примерно тем же самым. Эти несчастные люди занимались непонятно чем, непонятно зачем, непонятно кому нужным и, самое главное, в чудовищном отрыве от общества.
Для подтверждения данной информации рекомендую прочитать несколько десятков биографий мыслителей 16-19 века дабы составить общее впечатление.
Эти люди купились на симулякры деятельности, обманывая себя, свой мозг, общество в округ. Послужив, вместе с этим дурным примером. По сути они и составляют эти самые острова.

Капиталистическая система, неизбежно испытывающая кризисы с известной периодичностью, вынуждена «стряхивать» с себя лишние, нагружающие элементы в ходе каждого из них. Разумеется, с учётом того, что самые богатые элементы этой системы в результате кризиса становятся на порядок богаче.
В своё время, в 30-е годы Америка и «великая депрессия» привели к переселению с земли и сельского хозяйства миллионы людей и кинули их промышленность, на стройки дорог, заводов, газет, пароходов.

Этим, окончательно дооформилась привычная нам экономика, её индустриальный характер.
Информационная экономика — истребует для себя ресурсов нового типа.
Глядя на глобальную деградацию воспитания, образования, структур общественной жизни можно делать выводы что этот ресурс не должен отличаться компетентностью и сверх профессионализмом. Скорее, посредственностью, конформизмом и едиными стандартами.

В силу этих свойств, затраты на поддержание «человеческого ресурса» (human resourse) должны сводится к минимуму (см. Капитал), большинство людей должны быть вовлечены симулякрами развития, основой которых являются симулякры деятельности, упомянутые выше.
Под симулякрами развития — автор понимает процессы развитие которых не приводит к реальным результатам. Однако, всё вокруг погружённого в них человека говорит полностью об обратном.
В качестве примера — сонмы и сонмы их.
Компьютерные, электронные игры, субкультуры, суррогатные виды спорта и хобби, ролевые реконструкторские игры, пост-модерн как таковой.
Развитие и рост их решает сразу множество проблем. Делает человека зависимым, слабым и дезориентирует его.
Было бы у наших «партнёров» ещё 20-30 лет спокойной жизни — эти процессы доофрмились до конца. Превратив сотни тысяч, миллионы людей в суррогатов. Создали новый, дивный мир.
Одно утешает, этого времени у них нет.

Буду благодарен за ваше мнение и взгляд на проблему.
Михаил Сафонов
Система Orphus

7 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.