Украинское ТВ опозорилось: Крымчане отказались ругать Россию

Бесполитик: Украинское ТВ опозорилось: Крымчане отказались ругать Россию
Украинская телерадиокомпания «Черноморская», переехавшая из Крыма в Киев вслед за своим владельцем, экс-депутатом от блока Тимошенко Андреем Сенченко, выдала необычный для самой себя «срез общественного мнения крымчан».

Журналисты «Черноморской» поинтересовались у жителей Крыма, как тем живется, как они относятся к Путину и Москве и что думают о своем новом статусе граждан России. Оказалось, что журналистам не удалось найти ни одного критика текущего геополитического положения полуострова. Все опрошенные однозначно поддерживают политику главы РФ, свое вхождение в состав России, и, невзирая на текущие проблемы с электричеством — кстати, организованные «украинскими активистами» — хотят и впредь оставаться в составе Российской Федерации.

Опрос «Черноморской» были инициирован, по всей видимости, волной постов в украинских блогах о том, что со взрывом ЛЭП и отключением электричества, крымчане массово «возненавидели Путина, готовы восстать и вернуться в состав Украины». Однако результаты «среза общественного мнения» киевского телеканала показали обратную реакцию. Крымчане винят в отключении электричества, в первую очередь, именно Киев. Приезд Путина и ввод в строй энергомоста первой очереди оценивают, как однозначно позитивный шаг и выполнение Кремлём своих социальных гарантий по отношению к полуострову.

Андрей Сенченко, в прямом эфире посмотрев этот «срез», однако, аргументировал такую солидарность в позиции крымчан следующим образом: «Мы же понимаем, что, если здесь в эфире покажем других людей, которые иначе отреагировали, то завтра к ним придет ФСБ, поэтому такие срезы — это не срезы», — в эфире телеканала заявил он.

Понятно, что на Украине сейчас «провокаторы ФСБ и агенты Путина» — это универсальное объяснение всем проколам киевской власти, да и любому несоответствию той картинке, которую рисует для населения украинская пропаганда. Но есть еще и дополнительные социологические данные из международных источников, которые трудно заподозрить в симпатиях к России.

Например, в феврале этого года украинское социологическое агентство GfK Ukraine совместно с компаниями Berta Communications и Canada Fund for Local Initiatives провели опрос среди жителей полуострова на тему того, чей же всё-таки Крым. Оказалось, что 82% полностью поддерживают нахождение региона в составе РФ. Это, повторимся, социологические агентства, которые, мягко говоря, критично настроены к России и российской политике в отношении как Крыма, так и Украины.

В августе аналогичную цифру дало исследование Forbes, по данным этого издания 83% жителей Крыма тогда сказали, что результаты мартовского референдума реально соответствуют чаяниям и устремлениям жителей полуострова. Что характерно, спустя год после воссоединения полуострова с Россией, 82% крымчан заявили об однозначном одобрении воссоединения Крыма с Россией. Еще 11% — одобряют по большей части. Таким образом, позитивно оценивают результаты референдума марта 2014 года 93% населения полуострова.

Но, пожалуй, самые болезненные для официального Киева данные в июле этого года опубликовал Киевский международный институт социологии: «Ради достижения мира на Украине 33,3% граждан страны готовы поддержать официальное отделение Крыма от Украины». То есть, чуть больше трети украинцев в той или иной интерпретации признает Крым в качестве субъекта РФ. И это результаты опроса киевского института, который крайне сложно заподозрить в каких-то пророссийских настроениях.

В общем, если посмотреть на результаты предыдущих опросов, то становится вполне понятна позиция крымчан в рамках среза общественного мнения, проведенного сотрудниками телерадиокомпании «Черноморская», и дело здесь совершенно не в ФСБ или каком-то давлении со стороны российских властей.

Просто жители полуострова успели увидеть, что Украина сделала с Донбассом, как в принципе живут люди, даже на мирных территориях. А они там уже не живут, а скорее выживают. При этом граждане полуострова, несмотря на все заявления Киева о том, что Москва оккупировала Крым, а Киев ждет регион назад с распростертыми объятиями, прекрасно увидели, кто взорвал ЛЭП, а кто вернул на полуостров электроэнергию.

В общем, результат оказался неожиданным только для украинских журналистов, медиа магнатов и чиновников. Даже для рядовых граждан Украины, для самых матерых «незалежных и свидомых патриотов», итоги среза общественного мнения стали немного предсказуемым итогом политики официального Киева в отношении Крыма, Новороссии и России в целом.
источник
Система Orphus

2 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.