Опять не на те фильмы деньги выделили?

Фонд кино принял решение о распределении выделенных в этом году на поддержку проектов лидеров отечественной киноиндустрии 1,8 миллиарда рублей. На этот раз в честь Года российского кино деньги выделяются безвозмездно. Всего будет поддержано 15 проектов от восьми наиболее финансово успешных кинокомпаний.

Из года в год выбор Фонда кино подвергают жёсткой критике. Чаще всего можно услышать такую претензию: «Почему деньги налогоплательщиков выделили на съёмку этой низкопробной комедии?» Прежде всего, речь идёт о фильмах компаний «Энджой Мувиз» Сарика Андреасяна и «Базелевс» Тимура Бекмамбетова. Да, фильмы этих компаний — это дешёвая попса, рассчитанная на самого невзыскательного зрителя. Сами авторы фильмов это не скрывают. Но это сейчас пользуется успехом в прокате. Фильм «Горько» при бюджете в полтора миллиона долларов заработал двадцать пять с половиной. Ещё вопросы есть?

Кинокомпании снимают те фильмы, которые, по их мнению, сорвут банк. А Фонд кино помогает деньгами. Многие просто не в курсе, что Фонд кино и не должен заниматься повышением уровня культуры. Это сфера ответственности Минкульта, который поддерживает всякие авторские, дебютные и экспериментальные проекты. А у Фонда кино задача одна — развивать киноиндустрию. Фильмы типа «Горько» — это и есть киноиндустрия. Сняли за копейку, заработали рубль. На какой-нибудь экранизации «Преступления и наказания» в прокате не заработать. Ну не пойдёт на это зритель. А вот комедии про свадьбы, где все напиваются и начинается вакханалия — это заходит на ура.

И дело не в том, что российский зритель деградировал. Зритель остался тем же, что и 50 лет назад. Просто взыскательный зритель перестал ходить в кинотеатры. Во всём мире это так. В результате в кинотеатрах осталась одна попса, потому что по-другому не выжить н кинотеатрам, ни кинокомпаниям. А хорошее кино теперь с торрентов качают… Ну вот такие сейчас правила игры.

Привязались к этому нечастному «Энджой Мувиз»! Неужели так трудно понять, что эта кинокомпания сначала вошла в список лидеров индустрии, а уже потом ей стал помогать Фонд кино? Не наоборот. Они снимали фильмы, на которые народ активно покупал билеты. То что фильмы кому-то могут показаться какими-то не такими — это не проблема кинокомпании. Все вопросы к тем, кто билеты покупал. Причём поле просмотра плевался, но потом почему-то шёл и покупал билет на следующий фильм от этой же компании.

Для чего Фонд кино тратит эти миллиарды? Для того, чтобы массовое кино было более качественным и ещё более коммерчески успешным. Вот когда всё заработает самостоятельно, когда будут у нас сниматься по несколько десятков крупнобюджетных проектов в год и все будут окупаться и приносить прибыль, тогда миссию Фонда кино можно будет считать выполненной. А пока будем смотреть «Ёлки 5», «Ёлки 6» и «Ёлки 10». Так надо. Это просто этап развития, который нужно пережить.

Обсудить в блоге автора
Система Orphus

5 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.