Чапаев расскажет об истории российского кино

Министр культуры Владимир Мединский анонсировал запуск в декабре образовательного интернет-портала, посвящённого истории российского кино. Называться портал будет в честь Чапаева — одного из самых узнаваемых отечественных киногероев. По сути, портал будет являться онлайн-энциклопедией, в которой уже к концу следующего года будет собрана информация о тысячи фильмах и трёхстах кинодеятелях. В дальнейшем эта работа будет продолжена. Наполняться портал будет усилиями коллектива журнала «Сеанс», у которого за годы работы была создана своя энциклопедическая база.

Я считаю, что идея хорошая. Действительно существует такая проблема — молодёжь не знает родную киноклассику. Целое поколение выросло на голливудских боевиках и понятия не имеет о том кто такие Евгений Леонов, Иннокентий Смоктуновский, Леонид Быков и так далее. Знают, максимум, комедии Гайдая, «Иронию судьбы» и «сериал про Штирлица». И это всё! А, между тем, зрителя нужно воспитывать. Ему нужно с детства прививать любовь к отечественному кино. Если этим заниматься, с каждым годом двадцатилетних молодых людей, которые «принципиально не смотрят российское кино», будет всё меньше и меньше.

Вы думаете американские подростки смотрят только марвеловские кинокомиксы? Да, они их обожают. Но они также смотрели «Унесённых ветром», «Гражданина Кейна», «Римские каникулы», фильмы Хичкока и классические мюзиклы. Им в своё время рассказали о том, что у американского кинематографа богатая история, что есть огромный пласт классического кино, где есть свои шедевры, которые хотя бы раз в жизни должен посмотреть каждый уважающий себя американец. А кто нашим подросткам расскажет о таких фильмах как «Баллада о солдате», «Три тополя на Плющихе», «В бой идут одни старики», «Июльский дождь», «Полёты во сне и наяву», «Девять дней одного года», «Берегись автомобиля», «Живёт такой парень», «Когда деревья были большими»? Я специально перечислил качественное зрительское кино, которое и сейчас интересно посмотреть.

Это как с литературой. В школе детям прививают любовь к чтению, знакомят их с русской классикой. И я не знаю ни одного человека, который бы принципиально не читал русскую литературу. Любого спроси и он тебе ответит, что у нас отличная литература! Потому что в школе объяснили. Прочитали в своё время Достоевского и Толстого, теперь с не меньшим интересом читают современных российских писателей. А стали бы читать, если бы их воспитывали исключительно на французской или немецкой литературе? Сомневаюсь.

Когда у меня будут дети, я обязательно покажу им все те наши классические фильмы, которые в своё время произвели на меня впечатление. Ну, Тарковским мучить не буду. Сами посмотрят, когда подрастут. А вот что-нибудь попроще — непременно. И мультфильмы, кстати, тоже. У нас потрясающая мультипликация! Дисней отдыхает!

Показывайте детям классику, приобщайте их к родной культуре! Может быть, тогда они вырастут патриотами. Без патриотов тяжеловато страну развивать.

Обсудить в блоге автора
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.