Об актёрах с большой буквы и некоммерческом кино

Лето — это горячая пора для студентов кинематографических ВУЗов. Все снимают курсовые дипломные работы. Уже первого сентября нужно предъявить мастеру отснятый материал. Основной проблемой всегда было найти актёров, которые согласятся сняться в фильме у режиссёра, который «ещё только учится». Помню сколько сил, времени и нервов я в своё время потратил на поиск исполнителей главных ролей в своих короткометражках! Постоянные походы в актёрский отдел Ленфильма, звонки, встречи. Отказы, отказы, отказы… Всё ведь ещё очень сильно усложняется тем, что съёмки в студенческой работе не предполагают какой-то оплаты труда актёра. А сниматься за бесплатно у какого-то студента не каждый согласится.

Мне в своё время отказали два очень известных актёра, которых знает вся страна. Было обидно, не скрою. Но со звёздами-то работать интереснее! Да плюс и к фильму это впоследствии привлечёт дополнительное внимание. Вот и атакуют студенты народных и заслуженных в надежде, что удастся договориться. Справедливости ради, надо сказать, что настоящие актёры с большой буквы с удовольствием идут навстречу и стараются выкроить в своём напряжённом графике недельку на съёмки у студента-режиссёра. Виктор Сухоруков, Юрий Гальцев, Виктор Вержбицкий, Иван Краско и многие другие знаменитости периодически мелькают в учебных короткометражках.

Бывает и так, что съёмка в короткометражке у малоизвестного режиссёра выводит карьеру актёра на новый уровень. Помните, например, короткометражку «Проклятие» Жоры Крыжовникова? Поле этого фильма, который в своё время стал хитом интернета, сам Крыжовников стал работать с Бекмамбетовым, а исполнитель главной роли Тимофей Трибунцев превратился в одного из самых востребованных актёров российского кино. Сейчас он просто нарасхват! Тем удивительнее слышать от малоизвестных актёров вопросы о гонораре. Сухоруков бесплатно снимается! А студенты-режиссёры вообще свои деньги вкладывают в съёмки. Я, например, работал по ночам, чтобы наскрести бюджет на свои учебные работы.

Беда многих актёров в том, что они утрачивают интерес к искусству, к театру и кино. Всё это становится для них рутинной работой, источником доходов и не более того. Глаза уже не горят как когда-то, после прочтения классного сценария творческий зуд уже не появляется. Да и та работа, которую актёры выполняют за деньги, им попросту неинтересна. А ведь это самое главное! Если человеку не интересно, то каких-то творческих подвигов от него ждать бессмысленно. Он отбывает номер. Посмотрите российские сериалы — там чуть ли не каждый второй откровенно халтурит. И это, разумеется, сказывается на качестве итогового продукта.

Вчера в очередной раз был участником дискуссии на тему того, что актёрам провинциальных театров ничего не нужно. Бесполезно им предлагать какие-то проекты. Вот заплатишь деньги — тогда другое дело. Причём на голом энтузиазме соглашаются принять участие в съёмках практически все: операторы, художники, композиторы, звукорежиссёры. Все всё понимают. Хороший сценарий, бюджета нет… Но актёры зачастую — это совсем другое дело. Когда видишь, что даже Кевин Спейси или Уильям Дефо с Умой Турман снимаются в короткометражках, то становится как-то неловко за наших.

Я сейчас, наверное, открыл кому-то глаза. Да, не все режиссёры могут позволить себе то же, что и, например, Михалков. Он такой один. А остальным приходится уговаривать актёров сняться в фильме из любви к искусству. Я знаком с начинающими режиссёрами, которые для того, чтобы собрать деньги на съёмку фильма, продали машину или вкалывали с утра до вечера на ненавистных работах. Я слышал истории о продюсерах, которые брали кредиты в банках под залог единственной квартиры, чтобы закончить фильм. Мир кино — он ведь в основном именно такой. Красные ковровые дорожки — это видимая часть. Если копнуть глубже, то всё уже не так прекрасно.

В общем, я призываю актёров активнее сотрудничать с начинающими режиссёрами. Это бывает полезно. А начинающим режиссёрам пожелаю терпения и сил. Без спонсоров и без господдержки пытаться снимать кино в России — это подвиг. Вы делаете большое дело. Не опускайте руки, не бросайте всё на полпути. Со временем всё наладится.

Обсудить в блоге автора
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.