Заполярье готовится к зиме? Так оно ещё и к лету оказалось не готово…

Согласно статистике, у нас в России есть особенно проблемные в плане ЖКХ регионы. Красной строкой здесь выделяется Заполярье. Ветхое жильё, мало проектов по строительству нового, в которое можно было бы переселить жителей нуждающихся в капремонте домов – это только малый перечень социальных проблем.

Ремонт инфраструктуры так же пущен на своеобразный самотёк. Причём, в ряде случаев в прямом смысле этого слова. В некоторых районах или посёлках изношенные водопроводные трубы не в состоянии работать даже в штатном режиме летом, и дома то и дело подвергаются аварийному затоплению. Спрашивается, что же будет зимой, когда нагрузка на трубопровод и тепломагистрали естественным образом возрастёт?

А ведь на все эти нужды государством регулярно выделяются средства, заложенные заблаговременно в бюджет региона, которые так и возвращаются из года в год обратно в казну. Казалось бы, это и должно свидетельствовать о том, что в регионе полный порядок и с жильём, и с отоплением, и со всеми прочими социальными отраслями хозяйствования. Но, как можно судить по мониторинговым данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, до вышеописанного идеала ещё слишком далеко.

Однако власти этих регионов, кажется, не то, чтобы не замечали своих недоработок, но даже усиленно опровергают негативную информацию путём публикаций в местных ведущих СМИ. И даже если бы не замечали, то это ещё было бы простительно — ну, мало ли, нигде не бывают люди, потому что работают не покладая рук с утра до вечера, а поэтому сравнить свой с другими регионами объективно не могут. Но как так получается, что каждая критическая заметка по поводу состояния ЖКХ в Мурманском регионе или в любом из поселений Заполярья сразу же оказывается завалена массой других, восхваляющих достижения местных властей, никак не перекрывающих существующие недостатки – разговор отдельный и весьма интересный.

Тем не менее, то, что это создаваемое волей пера мнимое благополучие – неправда, подтверждается и частными журналистскими расследованиями с элементарным мониторингом социальных сетей.

Люди безрезультатно взывают с жалобами к местным чиновникам, а те только шлют отписки и отговорки, реально не прилагая никаких усилий к улучшению ситуации. Бесхозяйственность дошла до того, что самоорганизованные помойки и свалки стали появляться даже у административных зданий в Заполярье, о чём свидетельствуют присланные жителями региона фото. Факт, что такая ситуация немыслима для цивилизованной страны, почему-то не доходит до местных чинуш.

По-видимому, пришла пора решать вопрос Мурманской области и всего Заполярья выше того уровня, куда могут дотянуться руки местных чинуш со всеми их искусственными отчётами о благополучии региона. А заодно и поставить вопрос об ответственности за очковтирательство, кумовство или покрывательство недостатков работы друг друга. Ведь как ещё иначе могла сложиться такая ситуация в регионе на всех уровнях принятия решений?
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.