Когда уйдёт поколение «совка», а на смену придут молодые «европейские» люди - Россия встанет с колен

«Вот этот пресловутый «русский менталитет», на который вы списываете все невзгоды и бардак вокруг. Это же никакой не русский менталитет. Это советский менталитет. 69 лет выращивали рабов».
И.Варламов, блогер, статья «25 лет без Совка»

Во власти в России — менты, кгбэшники и «совки». Поставь мы на посты мэров, губернаторов, министров молодых и европейских людей — и путь к светлому будущему будет открыт:

«Городом должны управлять молодые, энергичные, просвещенные силы.… Мы считаем, что осенью у Санкт-Петербурга должен быть нормальный европейский губернатор, который будет соответствовать интересам города»

Ксения Собчак, в рамках президентской кампании 2018 намеревалась потребовать отставки губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Конечно, нужно взращивать молодые кадры. Развивать, готовить, помогать получить нужные знания и управленческий опыт. Однако стоит ли сажать молодёжь сразу на ответственные посты? Когда требуют поставить молодых во власть, заведомо зная о невозможности и нецелесообразности подобной стратегии — либералы создают у молодежи ощущение безнадёжности. Получается следующее посыл: «изменить в стране ничего не получится, вас к власти не допускают, поэтому уезжайте, молодые люди, за границу». Вместо того, чтобы поддержать молодых людей морально, сооринтировать в нашей непростой ситуации — либералы только подливают масло в огонь — подталкивают наших лучших людей… за бугор.

Почему нам нужен непременно «европейский» губернатор, чиновник, министр? Расизм какой-то! Предположим мы имеем кандидата на пост министра или губернатора — человека азиатского типа, пожилого, имеющего соответствующее образование, знания и опыт времён СССР. Поверив в либеральные мантры, нам будет как-то неудобно его рассматривать. То есть мы «отсеиваем» потенциального профессионала своего дела? Будем вместо этого искать хипстера, который разглагольствует о рыночной экономике и демократии? Как такое вообще возможно?

Бесполитик: Когда уйдёт поколение «совка», а на смену придут молодые «европейские» люди -  Россия встанет с колен

Давайте рассмотрим на бытовой ситуации. Предположим Вы решили открыть производство мебели. Вы знаете, что Ваш отец, человек в возрасте — дизайнер мебели, профессионал. Кого Вы возьмёте проектировать мебель? Отца, пусть и представителя советского поколения, но в котором Вы уверены, как в специалисте, и которому доверяете, или будете искать «молодого европейца»?

Что это за универсальный критерий такой — «молодой европеец»? Из каких мировых или российских практик это взяли? Разве не знания и опыт должны быть определяющими факторами при принятии кадровых решений? Нам нужно разнообразие кадров, отражающее разнообразие населения, и максимальное использование имеющихся компетенции. На определённых должностях лучше всего подойдут молодые, на других — люди постарше, на третьих — «менты», а где-то люди, прошедшие советскую школу, окажутся незаменимыми. С 1990-ых годов страна видела немало «молодых европейцев» во власти: в правительстве заседал вполне «нормальный» либерал Б.Немцов, совсем «немент» А.Сердюков занимал пост министра обороны, «энергичный» вице-премьер А.Дворкович курировал самый широким круг вопросов, «европеец» Е. Ройзман руководил Екатеринбургом. Какими достижениями может похвастаться каждый из них? Заявления о приверженности правам человека, гражданскому обществу, свободным и честным выборам, рыночной экономике не сделали из этих людей эффективных управленцев.

Бесполитик: Когда уйдёт поколение «совка», а на смену придут молодые «европейские» люди -  Россия встанет с колен

В то же время есть министр обороны С.Шойгу, человек военный; есть глава МИДа С.Лавров, прошедший советскую школу. Изменилась ли работа подотчетных им ведомств в лучшую строну, несмотря на то, что ни молодыми, ни «европейцами» их назвать никак нельзя? Можно как угодно относиться к кгбэшнику В.Путину, но едва ли кто-нибудь всерьёз будет отрицать, что благодаря нему в стране прекратилась кровавая и бессмысленная гражданская война в Чечне, улучшилось материальное благополучие миллионов русских граждан, а международная политика стала протекать с оглядкой на Россию.

Кстати в самой Европе и Америке никто не говорит, что везде должны быть непременно молодые или еще какие-то, вместо этого акцент делается на разнообразии кадров. Так например, премьер-министр Великобритании Т.Мэй, президент США Д.Трамп, канцлер Германии А.Меркель — совсем не молодые, и «ультапрогрессивными» их тоже назвать нельзя. Однако это не мешает им быть достаточно энергичными и эффективными. Есть один крупный чиновник на Западе, который отлично соответствует критериям наших либералов. Это министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Бесполитик: Когда уйдёт поколение «совка», а на смену придут молодые «европейские» люди -  Россия встанет с колен

В 1990-ые годы у нас в стране сменился общественный строй, но люди советского поколения остались — значит ли это, что их надо исключить из нашей жизни, ожидая пока они вымрут — вот тогда типа и заживем! Так что ли? Это просто ужасно! Надо искать применение всем без исключения, чтобы все чувствовали себя важными и нужными. В конце концов, в СССР наряду с негативными моментами было очень много хорошего. И только полный мракобес или лгун может это всерьез отрицать. Нужно строить новое, не разрушая старое, а развивая и улучшая его.

Бесполитик: Когда уйдёт поколение «совка», а на смену придут молодые «европейские» люди -  Россия встанет с колен
Советский зонд на Венере

Причём здесь советский, русский и ещё какой менталитет? Если в стране нет денег — не будет развитой науки, сильной экономики и ровных заборов. Надо думать, как вернуть деньги в страну. Все просто. Вместо этого Собчак предлагает все новые бредовые идеи, а Варламов не унимается и продолжает поливать грязью СССР: «Сколько открытий могли бы мы сделать, сколько всего изобрести, построить, написать, если бы...». В 1990-ые Советский Союз пал, сколько всего с тех пор мы изобрели, написали, построили? Сколько нобелевских лауреатов появилось после Шолохова, Капицы, Канторовича, сколько оскороносных фильмов снято после «Москва слезам не верит»? При СССР наше образование входило в тройку лучших в мире — на каком месте образование РФ сегодня?

Бесполитик: Когда уйдёт поколение «совка», а на смену придут молодые «европейские» люди -  Россия встанет с колен

Другие статьи на тему:
Должны ли в России все делать «как на Западе»?
Бесполитик: Когда уйдёт поколение «совка», а на смену придут молодые «европейские» люди -  Россия встанет с колен

«Скоро мы станем как Северная Корея!» В этом ли главная проблема России сегодня?
Бесполитик: Когда уйдёт поколение «совка», а на смену придут молодые «европейские» люди -  Россия встанет с колен
Система Orphus

7 мнений

avatar
на смену придут молодые «европейские» люди
Все это нужно для того, чтобы по Невскому ходили пидоропарады, как Европе. Все эти западные демократы, вовсе не хотят, чтобы Россия, поднявшись с колен, встала во весь рост, как это нужно русским людям. Эти демократы в очередной раз хотят нагнуть РФ и отыметь. Это все что им нужно.
avatar
Я бы здесь четко разделял кого мы имеем ввиду под «все эти западные демократы». Собчак, Варламов, Венедиктов и прочие — все это говорят, пишут и делают не потому что обязательно в это реально верят, а по другим причинам. Многим приплачивают, другим выгодно текущее положение дел. Они по сути рупоры либеральной западной пропаганды в России, инструмент контроля и давления изнутри. Они и есть «демократы», и бороться надо даже не с ними, поскольку они даже возможно не верят а то что говорят, а с идеей. Уничтож осиное гнездо — и осы потеряются и погибнут. Пока идея жива, убери вы Собчак — на ее место придёт кто-то другой. Нужно дискредитировать, развенчать всю ложность либеральной идеологии. Тогда и Собчаки и Варламовы либо пропадут, либо займутся чем то более полезным.

Далее есть простые люди, наиболее эконически активное население, люди с высшим образованием до 35 лет, которые являются сторонниками либерализма. Не потому что они плохие, меркантильные — нет! А потому что они как и Вы ищут нравственную опору, хотят что-то делать во имя всеобщего блага — и опору эту они находят в либерализме западного разлива… Они искренне думают, что «честные выборы», «отсутсвие коррупции», «честные СМИ», «свободная и честная конкуренция» — это те высокие принципы, которые есть на Западе, и которых нет в России и именно благодаря этому Запад живет лучше. На самом деле все это лишь ширма, инструмент политики, и в реальности на самом Западе этого нет, в том виде, как они это преподносят… Наоборт именно Запад, на мой взгляд, является главным источником коррупции, пропагандистских СМИ и проч. А живут они лучше прежде всего потому, что установили порядок аккумулирования денег со всего мира у себя. Никаких чудес! Так вот наша задача — рассказать сторонникам либеральных идей об этом.
avatar
Уничтож осиное гнездо — и осы потеряются и погибнут
С этим трудно спорить. Но можно взглянуть на вопрос иначе. Если из громкоговорителя льется некоторое «дерьмо», то, понятно, что если уничтожить источник дерьма, то проблема будет глобально решена. Но можно уничтожить и громкоговоритель. РФ не может (не хочет) разбираться с источником, но может разобраться с громкоговорителем. Тоже выход.
рассказать сторонникам либеральных идей об этом.
Полагаете не знают? Я думаю — знают. И хотят вписаться в ту схему дележа чужих денег.
avatar
«Тоже выход». Да согласен — одно другому не мешает.

И второе, Варламовы, Собчаки — знают. Простые люди, офисные клетки, студенты — не знают в большинстве своем. Знаю лично много примеров, когда ярые сторонники либерализма, поняв логику вещей — переходили из либералов в носителей про-российских идей!
avatar
переходили из либералов в носителей про-российских идей!
Ну, пропаганду и агитацию никто не отменял. У меня тоже много примеров того, как люди не понимают смысл лозунга — «Каждый может стать хозяином». Когда спрашиваешь:-«Если все станут хозяевами, кто дерьмо за всеми вами будет в сортирах выгребать?» С ответом сразу возникают сложности. Так же и с либерально-демократическими идеями нужно поступать. Любому, кто говорит о демократии, нужно напоминать, что Древняя Греция была рабовладельческим государством.
avatar
Все верно! Один из аспектов — это раскрыть смысл этого слова, показать, что его смысл сегодня извращен.
Вообще по Аристотелю существуют следующие формы:

Монархия — Аристократия — Демократия

И далее если власть захвачена незаконным путём:

Тирания — Олигархия — Охлократия

Начинать понимания, что такое демократия можно с понимания этой системы понятий. В системе все нагляднее.

Какой способ управления в терминах данной системы в России, на Западе?
avatar
Монархия — Аристократия — Демократия
По всей вероятности, под словом «аристократия» тоже что-то другое понималось.
Какой способ управления в терминах данной системы в России, на Западе?
Вообще не понял вопроса. Толи со знаками препинания у меня не все в порядке, то с восприятием смысла, простите.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.