По мотивам Гоголя: секретными проектами для Минобороны занимались «мёртвые души»

Начальник ЦНИИ Войск воздушно-космической обороны Минобороны Сергей Ягольников оказался скупщиком «мёртвых душ». Для разработки секретных проектов отставной генерал-майор «нанял» более 100 несуществующих сотрудников.
Бесполитик: По мотивам Гоголя: секретными проектами для Минобороны занимались «мёртвые души»

Деятельностью частной фирмы, выполняющей значительную часть стратегических заказов ЦНИИ, заинтересовалась военная контрразведка. Оказалось, что режим конфиденциальности полностью сохранён, поскольку фирма существовала лишь в бухгалтерских отчётах. Ежемесячно более 100 «сотрудников» получали зарплаты за обязанности, которые выполняли штатные работники исследовательского института. По предварительным данным военного следствия, которое также подключилось к проверке, Ягольников похитил около 14 млн рублей.

Правда, если во времена Гоголя такие махинации практически не контролировались и не наказывались властью, то современного Чичикова уже арестовали и обвинили по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Начальник ЦНИИ вины не признал и обжаловал арест, но его делом уже занялся следователь по особо важным делам ГВСУ Следственного комитета России, который раскрыл мошеннические схемы в «Оборонсервисе».

Как же был прав Гоголь, когда сказал: «Огромно и велико мое творение, и не скоро конец его». И спустя почти 180 лет дело Чичикова живёт и множится. В Челябинском гарнизоне начальник коммунального отдела филиала «ЦЖКУ» Минобороны Геннадий Воронин «нанял» целый штат фиктивных сотрудников и около года начислял им зарплаты и премии. К моменту, когда с проверкой нагрянул военный следственный отдел СК, «работодатель» успел похитить более полумиллиона рублей. Помимо «мошеннической» статьи 159 УК РФ Воронину вменяется и 291 УК РФ. Во время проверки начальник пытался дать взятку сотруднику правоохранительных органов в размере 50 000 рублей.

Тем временем реальные сотрудники структур Минобороны получают мизерные зарплаты, работая во вредных условиях труда. Так, кочегары в Забайкалье не раз требовали повышения заработной платы и соблюдения трудового договора. Вопреки закреплённым обязательствам им приходится работать транспортировщиками угля, а также выходить в ночные смены, не получая за это компенсационные выплаты. А в селе Троицкое на Сахалине сотрудники котельной и вовсе рискуют жизнью на рабочих местах. Там не установлены необходимые по технике безопасности вытяжки, и люди вынуждены дышать угольной пылью и дымом.
Бесполитик: По мотивам Гоголя: секретными проектами для Минобороны занимались «мёртвые души»
Зарплаты рядовых сотрудников коммунальных служб Минобороны едва дотягивают до 10 000 рублей в месяц, что ниже даже усреднённого по России прожиточного минимума. При этом они не только пытаются на эти деньги вести домашнее хозяйство, но и вынуждены закупать рабочий инвентарь. «Ничего не дают. Нам в начале дали веник и лопату. На этом все. Покупаем все сами. Зарплата пока 10–11 тысяч. Ну, это с северной надбавкой», – рассказывают работники.

И пока сотни «мёртвых душ» в структурах военного ЖКХ получают зарплаты и премии, настоящие работяги пытаются свести концы с концами. Именно так выглядит гоголевское крепостничество в XXI веке.
Система Orphus

0 мнений

Создатель статьи запретил её обсуждать.
Создатель статьи запретил её обсуждать.