Сказ про то, как я пытался уволиться.

У каждого человека появляется момент, когда ему до чёртиков надоело некоторое положение вещей. На предприятие в котором я работаю, не всё гладко складывается. Администрация всё ищет как бы сократить людей. Например такое: если человек увольняется, то место тут же сокращается, если не находится соискатель. Да и общее положение вещей иногда складывается не в пользу предприятия. Некогда процветающей завод в Советские годы, сегодня разными «эффективными менеджерами» фактически доведён до ручки.

Решение уволиться меня подвигло желание заниматься другим делом, но как говорится, желание для этого бывает мало. Естественно я взвешивал всё «за» и «против», но всё равно я был в большом сомнении. Основная работа иногда мне мешала заниматься своим хобби. Да и временные трудности, такие например, как, отсутствие подмены, стали постоянными. На работе на мой вопрос: «Когда же будет готовиться подмена?» начальство ответило, типа: «Из кого готовить?». Естественно произошла кое-какая перепалка, настроение было испорчено. Дальнейшая смена прошла как на «иголках».

Со сменами иногда творится не ладное (дежурство на электроподстанции предприятия вестись должна круглосуточно), то вообще грозятся убрать, то ещё что-то, например смена по 8 часов, остальное время дежурство на дому. Есть такой пункт в Трудовом Кодексе, дежурство на дому.

И вот в понедельник (мы же любим начинать новую жизнь в понедельник) я пошёл в отдел кадров. Поднявшись на 2 этаж административного корпуса предприятия, зашёл в кабинет, где висела вывеска «Отдел кадров». Поздоровавшись, сказал, что хочу уволиться по собственному желанию. Женщина средних лет протянула мне лист бумаги, дав образец, сказала: «Пишите». Написав заявление пошёл подписывать к своему начальству. Понятно начальство не очень одобрило этот поступок:" Мол подпишу, а ты сам будешь об этом жалеть, на эмоциях ты это делаешь", но подпись поставил. Пошёл обратно в отдел кадров, где мне дали обходную. Был один нюанс, надо было писать ещё одно заявление, по совмещению. Пришлось побегать, но начальник уже не стал подписывать. Вердикт его был таков: «Бери 2 смены без оплаты, как ты хотел, подписывать ничего больше не буду. Да и вообще без отработки тебе дальше никто не подпишет».

Вот так закончилась моя история попытки увольнения с предприятия. В принципе мне дали понять, что не просто тебе будет уволиться. Мол нужна веская причина, если подыскал работу, то, пожалуйста, подумаем, а увольнение «в никуда» не приветствуется.

Жирную точку пока не поставил. Кто знает, ведь судьба иногда делает крутые повороты.
Как вы думаете?
Система Orphus

19 мнений

avatar
Тут сложно сказать… во-первых, конец на переправе меняют ли? А переправе конца края нет… в смысле «смене курса», во-вторых, каковы условия и каковы ваши обязанности во время дежурства на дому?
avatar
Ну слово «конец» может много значений иметь. Туфта это, дежурство на дому. Сиди возле телефона и жди звонка. Случилось чего, поезжай и делай.
Предлагается это для того, чтобы уменьшить зарплату.
avatar
Ну, почему же уменьшить. Оперативный выезд по тревоге нужно наоборот, усиленно оплачивать. Пока сидишь дома на телефоне, одна ставка. А как «выехал», то сразу затикали «боевые». И до конца решения проблемы. Можно пару раз не выехать по вызову для воспитания начальства. Был в ванной, в туалете…
avatar
Можно взять больничный, к примеру. А то что, уволиться «в никуда» не позволяют, это фуфло. Написал заяву, при свидетелях (снял на видео)отдал в ОК, да хоть по почте послал с уведомлением о вручении и перечнем содержимого. Получив ответное уведомление о вручении по почте, можно взять больничный и просидеть оставшееся до увольнения время. Подписи в этом случае не важны. Трудовую не дали по истечении срока? — Пишешь уведомление, что сидишь в вынужденным оплачиваемом отпуске. ну и т.п. Юристы по трудовому Вам лучше объяснят эту процедуру. Вопрос в другом. Есть куда устроиться на работу или нет. Без работы будет не очень здорово. А то, что начальник «козел», так начальники везде «козлы», куда не приди. Вы деньги зарабатываете, а не время в приятной компании проводите в клубе по интересам. Этот момент нужно очень четко для себя представлять. По поводу дежурства на дому. А в договоре на работу, который Вы подписывали есть такое? Если нет, то это нарушение договора со стороны работодателя и можно игнорировать. Вообще, очень внимательно прочтите свой экземпляр договора. И так же дайте понять, что Вы в курсе юридических тонкостей, и Вам плевать на то, что они думают сами о себе. Напишут какую-нибудь гадость в трудовую, ну потеряете её. Восстановите без гадостей. А работодатель из трудовой инспекции по шляпе получит за гадости.
avatar
Хороший вопрос «на больничный». Вот только с чем? Типа «дать на лапу» я не умею. Здоровье хоть у меня и не железное, но оно есть. Приказов на дежурство на дому нет, и появится ли оно не известно. А не увольняют потому что некому будет работать. Вот он кадровый голод. Разных менеджеров пруд пруди, а рабочих с нужными профессиями нет. К тому же такую работу должен выполнять, только обученный персонал. А за воротами завода сейчас никто не стоит.
avatar
Вот только с чем?
Тут самому нужно думать. Ничего «давать» не нужно.
Приказов на дежурство на дому нет
Я не про приказы. Я про то, что записано в ВАШЕМ трудовом договоре.
потому что некому будет работать
Вас это вообще никак не касается. Это дело работодателя. Пусть зарплату повышает или что угодно делает. Это ЕГО проблема.
А за воротами завода сейчас никто не стоит.
Совсем не Ваше дело, опять же… Пусть повышает зарплату. Нет денег, нужно сокращаться, пусть своих секретарш-манагеров и т.п. увольняет. Или сам на полставки сидит, или сам работает дома. Это не Ваше дело думать, где кадры взять.
avatar
Мне БОЛЬНИЧНЫЙ не дадут. «Косить» я тоже не умею. Нет у нас такого пункта «Дежурство на дому» в Договоре. Зарплата (оклад) повышен с учётом инфляции с января.
Нет стабильности, отсюда и нервозность, и не только у меня.
avatar
Стабильности нигде нет. Так что и не ищи стабильности. Раз нет в договоре дежурства на дому, можешь н соглашаться. Заставить не могут. Это дело личной договоренности и хороших отношений. А с другой стороны, не вышел на работу — прогул. Либо доп. соглашение заключайте на дежурство на дому.
avatar
И правильно… все же это еще только начало. Если Россия не выйдет из глобалистского проекта, ее финансовая система столкнется с масштабным общемировым кризисом… поэтому мой совет — пока не гонят, сидите и копите под подушкой средства на «чтобы пересидеть кризис»
avatar
Частник кадрами не будет заниматься, ему чем меньше людей работает, тем лучше. Когда-то на заводе работало 8000, в годы войны до 10000 доходило. Сейчас около 700-750. Глядя на цифры можно представить какие производственные мощности были, и сколько потеряно.
avatar
Так ведь это за 20 лет… недавно школу показали — там сейчас учится «аж» 40 детей, в годы СССР было 400… а еще недавно лишь 10… совхоз просто лучший угробили под соусом «частник всегда эффективнее государственного сектора» пока ЭТО не изживут и не дадут возможность ПРОФЕССИОНАЛАМ и под МИНИМАЛЬНЫЕ проценты от ГОСУДАРСТВА (больше это никому особо и не нужно… приприниматель и торговать земелькой завода в случае чего может и намного прибыльнее) и с ГОСУДАРСТВЕННОЙ поддержкой — не видать нам возрождения моногородов или их перепрофилирования, а также развития некогда славно и, ЭФФЕКТИВНО работавших государственных контор
avatar
ПРОФЕССИОНАЛАМ и под МИНИМАЛЬНЫЕ проценты от ГОСУДАРСТВА (больше это никому особо и не нужно
Это народу нужно. А государство не при чем.
avatar
Нет, это я понимаю… главное, чтобы не навешивали выговора и лишение премии за то, что могут быть проблемы за «несвоевременное реагирование»… а так вполне можно пережить, ведь без ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ политики и контроля за деятельностью бизнеса единственным способом выживания и конкуренции будет сокращение издержек, а легче всего сокращать зарплату любыми способами. Увольняться можно только если есть альтернатива, эмоции от слова «надоело все» часто подкатывают даже при стабильной и высокой зарплате
Хотя решать вам
avatar
Да вот именно что без государственной промышленной политики мало что будет решаться.
avatar
без государственной промышленной политики мало что будет решаться.
Даже с её наличием не будет.
avatar
Вот именно, пока социолохов-политолохов будет больше, чем хороших работяг, толку не будет
avatar
Даже с наличием. Государство это единый организм. Если нет головы, то значения не имеет есть ноги или нет.
avatar
Голова-то есть… но она позволила желудку всосать алкоголь либеральзма и демократии, при довольном «даешь» всех остальных органов, поскольку отечественный алкоголь, который в малых дозах, чаще всего безвреден, был запущен в организм в больших количествах, и явно с примесями импортной гадости… то пока остается лишь ждать, когда он переработается организмом и ноги-руки начнут адекватно воспринимать сигналы «пойти-остановиться». Есть второй вариант — жесткий ледяной душ… и судя по всему он начинается, причем по желанию головы
avatar
поскольку отечественный алкоголь, который в малых дозах, чаще всего безвреден
Пока такое мнение существует в головах, ничего не изменится. Алкоголь яд в любых дозах.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.