Малый бизнес, Или хождение по кругу.

Начнём с того что о малом бизнесе у нас много говорят, да и пишут про него немало. Я решил на своей шкуре испытать как это всё работает. Что это за малый бизнес, и с чем его едят.

Есть у меня участок земли, а проще говоря свой дом с огородом. Выращиваю я на нём овощи для себя. Зимой я решился сходить в налоговую инспекцию, и всё расспросить. До этого я естественно прочитал горы литературы, порылся и в Налоговом Кодексе. Мне и ответили: если вы будете делать ИП, то у вас будут «налоговые каникулы» порядком два года, но при этом вам всё равно нужно будет делать отчисления в Пенсионный Фонд, и платить медицинскую страховку. И выйдет это вам порядком около 40.000 рублей в год. Понятно что это не каждый потянет. Ну что же подумалось мне, поразмыслю ещё до весны.

Весной решил сходить в городской Дом Советов, где имелся кабинет по сельскому хозяйству. В принципе я там ничего нового для себя не услышал. Дама бальзаковского возраста услышав улицу где я проживаю, воскликнула: «Это же городская черта, а мы поддерживаем только сельского жителя. Гранты сейчас уже не даём, да и субсидии тоже» Я у неё спросил: «А есть ли у вас кабинет по поддержке начинающего предпринимателя?» Она ответила: «Подымитесь этажом выше, там и найдёте». Там мне ответили практически то же самое, что гранты уже не выдаются, да и помощь наша будет невелика. Зато пригласили на семинар, мол возможно кто-то заинтересуются вашей идеей, и вы что-то получите. На семинар я конечно не пошёл, слушать там «умных дяденек и тётенек» мне не очень хотелось. Тем более на огороде уже кое-что произрастала и требовало внимания.

В принципе я всё равно рассчитывал на себя, и не думал что мне кинутся помогать. Да и в глазах этих чиновниц читалось: «Много вас тут таких молодых да ранних ходит....»

В огороде, как я уже сказал, всё росло и требовало внимание. В теплице уже были маленькие огурчики, вот с них я и решил начать свой «бизнес». Были у меня отпечатанные визитки, и я решил отнести их в местные магазины. В двух мне ответили, что передадут хозяевам магазинов, а в третьем сказали, что не принимаем овощи от огородов. Через несколько дней уже подросли и огурчики, как раз из одного магазина и позвонили. Собрав немного, отнёс. Было это начало июня, у многих ещё огурцов не было, так как специфика Уральской погоды такова, что в начале лето бывает холодно, и заморозки не редки. Огурцы продались то быстро, да и хозяйка магазина позвонила с вопросом: «Когда ожидать ещё?». Да вот я тоже не учёл одного нюанса, плети огурцов очень быстро разрастаются, и их нужно прищипывать, чтобы в рост шли не плети, а сами огурчики. Отнёс я огурцы в магазин только через неделю, они уже продавались подольше, так как цену за кило сделали побольше чем при первой продаже. Ну что же, подумалось мне, попробую в другой магазин. Звонить уже пришлось самому, и спрашивать: «Не возьмёте ли на реализацию?». Получив утвердительный ответ, отнёс подросшие огурцы. Худо-бедно, но примерно дважды оправдались мои визитки. Если по правде, то продажа моих огурцов шла, пока у местных жителей не появились свой огурчики.

Вообще-то можно конечно реализовывать продукцию со своих участков и на базарчиках. Многие держатели огородов и личных подсобных хозяйств так и делают. Благо Закон этого не запрещает. А вот разные вбросы, о том что это скоро запретят, и будут гонять и преследовать беспочвенны. Это делается, для того чтобы посеять смуту, панику и дальнейшее недоверие к власти. Ведь хорошо известно что происходило в конце 80-ых годов в СССР. Начался товарный и продовольственный кризис, и к чему всё это привело мы отлично знаем.

P.S Автор решил не унывать, к тому же у него на огороде много чего растёт. И осенью у него будет богатый урожай (тьфу-тьфу не сглазить).
Система Orphus

7 мнений

avatar
Когда что-то зелёное растёт, цветёт да ещё и плодоносит это вообще очень радует. У меня так на балконе даже горошек, огурцы и кабачки ради красоты посажены. Прям таки настроение подымает. А бизнесе удачи.
avatar
Да, когда своё есть это хорошо. Спасибо конечно, что пожелали удачи. Но этот «бизнес» скорее всего что-то вроде эксперимента. Когда растишь для себя это одно, а для продажи совсем другое. И ещё, коллективные хозяйства намного эффективнее чем одиночные. И пришёл я к выводу, что коллективизация 30-ых годов имела всё-таки положительный эффект нежели отрицательный, тем самым была обеспечена продовольственная безопасность. И много чего ещё.
avatar
Вы абсолютно правы, сейчас фермерам тяжеловато. Требования к сортности, внешнему виду и т.п. такие, что лишь крупные хозяйства могут это реализовать на своих участках. Тети бальзаковского возраста, думаю просто отсиживают зарплату, потому что надо отработать «программу», и освоить деньги, надо поинтересоваться КТО вообще получил там деньги и зачем такие учреждения функционируют, поинтересоваться кто у них там начальник… однако вы молодец, что не стали устраивать бузу и сделали все сами, желаю вам удачи тоже

Сегодня в День Петра и Павла принято освящать урожай. Надеюсь он у вас будет очень вкусным
avatar
А были выкладки, что к коллективизации уже подходили последние годы царизма именно из-за большей эффективности
avatar
Всех Православных и особенно огородников с Днем Петра и Павла
avatar
Да, с праздником!

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.