Малый бизнес. Итоги.

Пришла осень. И пришло время подвести итоги того что я начинал весной. Попробовать заниматься, так скажем малым бизнесом, то есть продажей овощей со своего огород. Что по этому поводу можно сказать? Что-то получилось, а что-то и нет.

Например огурцы… Если они высажены в открытом грунте, то плети огурцов могут стелиться куда угодно. Если высаживать в теплице огурцы, то плети можно расположить только вертикально, и нужно следить и подрезать (прищипывать) плети. Этого я не учёл, и получил загустение, а проще говоря заросли, естественно от этого урожайность упала. Значит за растением нужно следить со дня его посадки. Массово огурец покупается только в мае и в июне. Дальше естественно цена на него резко падает, так как количество его вырастает в разы, да и интерес к нему падает, хотя городские жители покупать его будут всегда.

Чтобы получить более ранний урожай огурцов, нужно прогревать землю. На этот счёт есть много способов, большинство из них очень затратные. Тут и всевозможные печи, и обогрев самогреющим кабелем (здесь вы в буквальном смысле «зароете деньги в землю», так как цена на него «кусается»). Но самый лучший способ, это когда выкладывается навоз в грядки, то есть биотопливо. И тёплая грядка готова.

По маленько и другие овощи продаются. Хозяева магазинов, куда я относил продукцию, хорошо брали баклажаны. Овощ южный да и капризный при выращивании, требует вниманье и много тепла. И жук колорадский к нему не равнодушен, ест листья и цветки от души. Но ничего, эта проблема исправима.

Кабачок хоть и растёт быстро, но покупать в магазине никто не стал. Много молодого кабачка было на базарчиках, и в разных магазинчиках. На рынке конечно бы он продался, но стоять полдня и не очень то хотелось. В принципе они не пропали, куры всеядны, они и съели их. К ближе осени кабачок поспел, да и тыква подошла. Из них зимой много вкусностей можно сделать…

Хорошо покупаются морковь, свёкла, картофель. Росли эти овощи хорошо, только вовремя прополоть надо, да и полить тоже. Свёклу с морковью прореживать надо после всходов, а с картофелем проще: прополоть, и окучить сразу, ну и раз в неделю полить. Слишком часто не надо, так как клубни могут погнить, и лежкость уменьшится. Капуста тоже вот кладезь витаминов, росла как на дрожжах. Дождливый сентябрь только впечатления подпортил, некоторые качаны от избытка влаги потрескались. Но ничего, здоровые качаны тоже можно будет предложить на продажу.

Куры-несушки приобретённые в начале лето, яйца несут регулярно. Тут уж сезонные колебание цен на яички незначительные. Фактически кое-какой заработок можно иметь постоянно. Конечно есть риск заражения сальмонеллой, но это надо просто смотреть, да и проверить можно. Но вроде всё нормально, никто не жаловался. Вообще-то они на порядок вкуснее, чем те которые продаются в упаковке. Вспоминается идиотская шутка, о девяти штук яиц в упаковке вместо десяти…

Вопреки всяким слухам на базарчиках, и в крытых павильонах продукция выращенная огородниками продаётся. И никто никого не гоняет, и не тащит в налоговые органы, мол ты самозанятый и плати за это налог. То что вот-вот всё запретят, это происки тех людей, которым выгодно народ держать в напряжении. Народ ведь не дурак, он тоже понимает что к чему. Во всяком случае большинство людей молча делают своё дело, и надеются только на себя. И живут.

Что хотелось бы сказать в окончании? Буду ли я заниматься этим огородом и дальше? Буду. Так как люблю это дело.
Система Orphus

4 мнения

avatar
И это прекрасно, заниматься тем что нравится. тем более что когда что-то весёлое зелёненькое растёт каждый день, это очень веселит и геер душу. Удачи в делах. Ну и здоровья
avatar
Большое спасибо.
avatar
Какая позитивная и вкусная статья. Помогай вам Бог и побольше такого материала
avatar
Большое спасибо.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.