Минобороны отсудило у недобросовестного подрядчика более 4 млн рублей

В судебном порядке военное министерство взыскало с судостроительного завода ОАО «Пелла» неустойку в размере 446,8 млн рублей. Предприятие специализируется на выпуске буксиров и поставляет для ведомства малые ракетные корабли.
Бесполитик: Минобороны отсудило у недобросовестного подрядчика более 4 млн рублей
В марте столичный арбитражный суд постановил взыскать в пользу истца с ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» 446,8 млн рублей. Отметим, что Минобороны рассчитывало получить 2,9 млрд рублей неустойки. Как стало известно, иск был подан в связи со срывом сроков гособоронзаказа, по которому на предприятии создают для Минобороны серию малых ракетных кораблей (МРК) «Каракурт».
Руководители завода объясняли срыв сроков поставки не зависящими от них обстоятельствами. В частности, плановому выполнению заказа помешал общегородской запрет на «опасные» производства во время проведения в Северной столице военно-морского парада и чемпионата мира по футболу 2018 года. Также по ходатайству завода третьим лицом было привлечено ПАО «Звезда» – поставщик двигателей и генераторов.
К сожалению, подобные ситуации не редкость. Под удар госбезопастность ставят недобросовестные исполнители, срывающие утвержденные сроки по строительству объектов и поставке военной техники. В списке таких нерадивых компаний фигурирует и ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва». В конце прошлого года ведомство подало иск о взыскании с подрядчика неустойки по госконтракту в размере более 273 млн рублей. Также военным пришлось судиться и с челябинской строительной компанией ООО «ЧелябТрейд». Компания, несмотря на полученный аванс, не завершила во время ремонт бывшего казарменного комплекса в Пермском крае и не сдала по плану новые корпуса для суворовцев. Отметим, что на данный момент компания признана банкротом, в 2018 году чистый убыток составил 69,8 млн рублей. Так что в данном случае вернуть бюджетные средства шансов не много. Еще одним сомнительным подрядчиком является ООО «ОлимпСитиСтрой», ранее получавшее заказы на строительство военных объектов. При этом работы выполнялись не только со срывом сроков, но и с нарушением установленных стандартов качества. Не в порядке у компании и работа с документацией, за отсутствие необходимых разрешений при возведении военного городка компания получила полумиллионный штраф.
Теперь во избежание подобных ситуаций в Министерстве обороны создана новая структура — публично-правовая компания «Военно-строительная компания» (ВСК). Именно она становится единственным исполнителем по госконтрактам с военным ведомством. В ее ведении находятся все строительные работы: от создания проектной документации до строительства и реконструкции. Таким образом, больше половины работ Минобороны сможет выполнять самостоятельно и избавиться от ненадежных посредников.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.