Ностальгия по будущему времени

Впереди один из самых прекрасных Праздников — Рождество. Совсем недавно мы отметили Новый год. Думаю, все заметили, что этот праздник был без привычного разгула с пьяными мордами, тупой пошлостью ТВ.

Даже Путин поехал встречать праздник с теми, кому больше всего нужна сейчас поддержка. И это правильно. Рождество — призвано дарить нам надежду, и впервые за много лет, мы ощущаем нечто подобное, нас вдруг хорошенько встряхнуло и ушла пена. И вот героем для молоденьких девчушек становятся не выросшие из пеленок «студенчества и КВН», но умственно оставшиеся на уровне выпускника школы дяди под сорок, молодящиеся под «юную тусню», а реальные герои, готовые защитить тебя, совершенно не зная твоего имени, просто потому что «Родина призвала». Давайте поговорим еще раз о настоящих азбучных истинах: а) Христос пришел в этот мир в знатную Семью, известную своей чистотой и непорочностью, но живущую настолько скромно, что ни о каких дворцах и золотых колыбелях и думать не следует, б) ни один человек не удосужился уступить свое место в гостинном дворе усталой и обесслившей Марии, которой предстояло родить в ближайшее время, ни одного голоса сочувствия, но Господь приходит в этот мир, чтобы спасти и ТАКИХ людей, совершенно не помня того, что приходится ЖЕРТВОВАТЬ СОБОЙ ради тех, кто не собирался жертвовать теплым местом ради Бога, в) не бархат и атлас, а ясли для скота и солома стали колыбелью Спасителя Мира, г) сколько трудов и подвига будет в жизни Сына Божия и Его Пречистой, Непорочной Матери. Мы все это слышали, но забывали, и вдруг, среди шума Амура и взрывов мы ощутили, что значит быть Христианином. Мы вдруг поняли, что произошло очищение нашей души — мы обрели утраченные качестаа: жертва собой и милосердие. Мы научились разделять снова чужую боль и сопереживать. Неужели для того, чтобы прозрели мы все, необходимо проходить через такое горнило испытаний: революции, войны, стихия, диверсии.Что можем мы принести в помощь пострадавшим… Многое: молитву и посильную помощь, свои силы, свою поддержку… Что можем мы принести Христу? Только сердце, только свой выбор Истины и Любви. Знали ли об этом наши предки? Наверное, знали. Путин как-то сказал, что «кодекс советского человека» — это нелепо усеченое библейское учение: возлюби ближнего, кто не работает, то да не ест… Может потому-то и праздники Нового года были раньше теплее и интереснее. Часто приходится слышать из уст «продвинутых креативных»: да как вы в своем совке, праздновали? Колбасы было мало… Стрип-клубов не было… В сауну сходить нельзя — аморально… Нажраться до «мордой в салат» — весь коллектив смеяться будет.

Нам предлагали иную модель: приглашенные звездуны, пьяный угар, когда внимание и симпатия к девушке или парню уступает место желанию поблудить, много жратвы и разговоры только «кто как нажрался», почему? Да, просто страшновато… Ведь шутки-то у звездунов какие-то двусмысленные: смеются над жизнью, над чувствами… Помните «погибать страшно в одиночку, вместе — пустки, даже пошутить можно». Нам пытаются внушить, что новая бойня по всему миру, это так «интересно», а чтобы притупить чувство самосохранения можно рассказать, как «отрываются» в ваххабитских представлениях о рае, шахиды с девушками, как креативно ждать конца света (у нас в прошлом году, народ так ждал предсказания майа, что один из ведущих ток-шоу не выдержал: «да у нас, что народ так хочет погибнуть»?). Да, потому что нам пытаются навязать жизнь пострашнее гибели, нам пытаются навязать стандарты «цивилизовнных» с таким уровнем деградации, что участники такого всеобщего блудяще-хапужного общества могут не только детей взрывать, они могут еще этому и учить. Но с Россией, похоже, у разработчиков таких прожектов обломилось. Чем больше впаривали идею «нищий совок», тем больше была ностальгия… Даже не по СССР, а по мощи и чувству товарищеского плеча, уважения и хотя бы подобия равенства перед законом. По порядку и безопасности, по более высокой нравственности и начитанности, по взаимовыручке и духовности. Конечно, нельзя брать в новую страну того, что мешало жить и в советском обществе: ситуацию, когда народ при Хрящике согласился с позицией «все вокруг колхозное, все вокруг… нет, НЕ МОЕ, а ничье», с позицией «где бы ни работать, главное — не работать», с приоритетом колбасы над чувством патриотизма, как в перестройку, с пережитками атеизма… В новой стране должны сиять купола Храмов, но вместе с тем, образование должно вновь дойти до глубинки, а рождаемость должна достигнуть послевоенных лет, в новой стране должен быть налажен советский порядок, но и перегибов с «руководящей ролью КПСС» быть не должно… На экране должны идти репортажи о передовиках производства, о героизме, о созидании и любви (не похоти!), одновременно с этим должны быть и репортажи о праздновании Рождества… Короче говоря, в новом государстве должно быть все лучшее из прошлого. И вот осознание этого вызывает ненависть у врагов такого государства.
А отсюда — влияние на молодежь. Кто является примером для молодежи — тот владеет страной. И очень хорошо, что молодые люди стали интересоваться «а как оно было». Пусть даже с иронией про колбасу.

Основано на реальных событиях, эклектично собранных в одну историю. Имена и фамилии вымышленные. Любые совпадения случайны.

Едут в автобусе две мамаши, В руках у них неимоверно громоздкие и тяжеленные рюкзаки. Впереди маячат головы двух пацанов лет восьми.
— Ну, Ленка, мой-то гляди как с айпадом обращается. А старшая моя в элитном колледже учится, там у них по пять человек в группе. И как мы раньше жили, учились, ума не приложу. Сейчас детки такие умные, такие техничные, все можно купить.
Детки в это время ведут себя крайне непринужденно. Объяснить сыночку, что дома вообще-то можно делать чего хошь (к сожалению), но на людях неприлично кричать, громко разговаривать и тыкать пальцем в сторону других людей, даме в голову не приходит, недовольный взгляд с моей стороны вызывает неудовольствие у мамаши «самого лучшего сына». Она еще помнит слова некоторых пассажиров, которые получили пластиковой оболочка рюкзака по брюкам и колготкам: «бедные детишки, такую тяжесть таскают, а дубы дубами из школы выходят».

— И не говори, Галка. А костюмчики на Новый год какие можно достать. Вот мы «стояли за колбасой» в свое время, не знали во что детей одеть на Новый год, снежинки эти дурацкие нам шили.
Тут мамаши многозначительно косятся в мою сторону, вызывая на диалог. Голова у меня после работы несвежая, хочется помолчать, но мамаши продолжают, уже смотря на меня
— Вот помню я, как мы учились. Зубрили-зубрили, а сейчас в элитном колледже, где…
— Учились, да в космос полетели, без компутеров и айпада.
— Зато вон какие сейчас рюкзаки, какие сейчас сумочки…
— Да уж, спасибо китайцам, чего бы мы без них счас делали-то… Правда, в наше время было посложнее с детскими товарами, но рожали больше и в люди выводили, да и как-то в школе учителя советовали: «договоритесь с соседом и разделяйте учебники пополам, чтобы каждый не таскал лишнюю тяжесть, пусть один принесет алгебру и физику, а второй русский и географию, по одному учебнику на парту, это удобнее и нагрузки меньше»
— Ой-ой, что там за портфели были кургузые, однотипные, счас гляньте и гарфилд и спанч боб какой яркий.
— Да уж, ночью во сне увидишь — заикой станешь, как ваши дети такое смотреть не бояться
Терпение у мамаш начинает пропадать, но желание доказать свое не уменьшается
— Вы просто от жизни отстали, вот когда было мало колбасы…
— Ничего, с голоду не помирали и беспризорников не было. Сколько себя помню, ни одного случая, чтобы ребенок пришел в школу голодным или от кого-нибудь воняло. Еще и санитарное состояние проверяли
— Зато сейчас столько благ цивилизации…
— Каких?
— Телефон сотовый
— Да, действительно, только вот ребенок на поводке. Это, конечно, удобно. Но ведь представьте общество, где ребенка без камеры и телефона никуда пустить нельзя, а детишек в школу и на кружки как возят: короткими перебежками до машины, оттуда дяде с рацией у входа в школу (родителям не всегда и внутрь войти можно), чуть ли не по протоколу сдаешь ребенка, вечером его в машину и домой. Гулять только под присмотром… До тех пор, пока он не начнет гулять сам… и вовсе не во дворе, а по компаниям с девочками. Конечно, сейчас, вроде жизнь меняется и дети во дворах начинают появляться вечером, хотя смотря где.
— Зато как школы-то к Новому году сияют
— Красиво, ничего не возражу. Китайцам спасибо, чего бы без КНР делали бы? Причем, что в РФ, что в Германии или США с Испанией
— А раньше-то, костюмы самим шить приходилось, деткам приходилось самим школу украшать, вот проблемы-то, а сейчас…
— А сейчас купите вы ему… нет не мишку, а «спанч-боба» или человека-паука, другой такого же купит… Никакой творческой инициативы, чтобы вместе с родителями порисовать, повырезать, попридумывать, никакой фантазии. Вот у нас то конкурс на лучшую стенгазету, то на лучшее окно… Трудности были не у нас, а у уборщицы после праздников, да и мандарины были марокканские, не тепличные-круглогодичные, а нормальные мандарины и апельсины
— А как раньше трудно было что-то достать
— Трудно, но доставали. И вообще на Новый год и у сантехника и у профессора на столе деликатесы в избытке были и еще вопрос: у кого дефицита меньше. Сантехник, если не пил перед Новым годом предпочитал брать не пол-литрами, а крабами и ассорти… да и вообще с голоду не пухли и бомжей спасать в морозы не приходилось
— По телевизору ничего путевого не было
— Да то же, что сейчас люди уже тридцать лет не устают смотреть и было. Карнавальная ночь, Голубой огонек, С легким паром… Голых баб, что ли не было или «секса в большом городе». И замечательно, что не было. Кстати, ваш ребенок какие стишки выучил? В лесу родилась елочка? А чего, больше ничего за тридцать лет не написали? «Ждать уже недолго, скоро будет елка»… Ну, не совсем детская песенка… А какие песни вы за столом поете? Как не поете? Ну, да, «Рюмку водки» женщинам как-то не с руки петь… «Ой, калина» или че вы говорите? «Думы мои думочки, думы потаенные»… Во-первых, это не народная песня… Как не знаете, ее Ким написал. Удивительно, как репертуар-то за тридцать лет не изменился
Тут дамочки не выдержали и решили помолчать, а вот их ребенок, которому внушали, кажется захотел сам раскрасить школьное окно гуашью или вызубрить с родителями стишок на Новогодний утренник, но что делать, если в их «элитной гимназии» детей принято веселить дорогими и «модными» артистами.

Продолжение впереди!
Система Orphus

0 мнений

Создатель статьи запретил её обсуждать.
Создатель статьи запретил её обсуждать.