Закон «о забвении» оказался слишком сырым, или Подробный рецепт, как по чужой глупости получить как можно больше неприятностей

Помнится, когда-то давно (лет 15 назад), ещё на заре бурного развития интернет-технологий, социальных сетей и почтовых сервисов разного рода, мой одноклассник, самый продвинутый в компьютерных делах, говорил мне: «Никогда-никогда не оставляй своих личных данных в интернете, иначе потом когда-нибудь пожалеешь. Потому что интернет – это мировая помойка, в которой всё, что туда попало, остаётся там навсегда. А значит, и вытащить это всё из него при желании – проще простого». Я тогда просто подумала, что он параноик, и вскоре напрочь забыла об этом разговоре, посочувствовав про себя его близким и родным.

Думаю, теперь он сочувствует всем, кто его когда-то не послушал. Я стала так думать после того, как я узнала, как интернет сыграл злую шутку с человеком, близко мне знакомым, разрушив его личную жизнь в пух и прах. Я поняла, что всё не так просто в мире подлунном; и в интернете, действительно, не в всегда можно убрать любую информацию о тебе, нажав на кнопочку «удалить фото» или «скрыть комментарий»…

Я не верила в силу интернета до тех пор, пока не стала замечать, что слишком много семейных ссор вызывают у моих друзей какие-то неуместные комментарии на их личных страничках в соцсетях.

Периодически я сама наблюдала, как исчезают мои собственные хвалебные оды под записями и фото сослуживцев или одноклассников, описывающих своё времяпровождение или личные достижения. И недоумевала. И, наконец, я поняла, что сеть – это что-то мощное и опасное, что может влиять на жизнь человека сильнее, чем можно было бы подозревать, когда подруги моих знакомых мужчин стали писать мне иной раз какие-то угрозы, безосновательно заподозрив меня в личных отношениях со своими мужчинами после единожды поставленного «лайка» под фото…

А недавно один хороший знакомый рассказал мне о том, как информация, размещённая в сети, сломала его личное счастье. И даже «закон о забвении» не смог в полной мере защитить его от несправедливых нападок, доносов и лжесвидетельств. Хотя, казалось бы, принятый ещё в прошлом году, этот законопроект должен был решить его проблему навсегда…

Его личная история развивалась стремительно. Будучи бизнесменом, а значит и человеком, известным в узких кругах своего родного города, мой знакомый остаётся всегда на виду, хочет он того или нет. Случилось так, что на каком-то из ресурсов, освещающих жизнь городка N, было в негативном контексте упомянуто его имя, в тесной связи с проведением времени в обществе женщины сомнительной репутации. Кто оценивал её репутацию, по каким критериям они это делали – неизвестно, но информация была растащена по всем СМИ и интернет-порталам городка.

Так как вышеупомянутая женщина была всего-навсего младшей сестрой мужчины, о которой тот заботился, постоянно вытаскивая её из ночных клубов или злачных мест, а затем доставляя домой к родителям в целости и сохранности, мой знакомый не подозревал, что эта трогательная любовь к своим близким через вмешательство интернета обернётся для него личной драмой.

Как только начали печататься в интернете все эти лживые сплетни про «молодую любовницу», он тут же испугался, что жена неправильно всё это оценит. И воспользовался своим правом убрать эту порочащую его информацию из интернета. Он вполне имел право, как и все, кто считает, что информация, опубликованная о нём, претендует на недостоверность, неактуальность, либо утратила значение в силу событий или его действий, а также, если она нарушает российское законодательство…

Как оказалось, «закон о забвении», хоть и должен работать во всех случаях, когда вам нужно убрать неправомерное упоминание в интернете вашего имени, в этот раз не сработал…

Так бурно обсуждаемая в сети информация в ряде случаев не может быть удалена полностью. В итоге всю эту «опупею», как он назвал свою борьбу за честное имя, не удалось замять. А когда обо всём этом от доброхотов узнала жена, она просто не поверила ни в какие опровержения, напечатанные в сети после, и бросила этого незадачливого брата его легкомысленной сестры… Она решила, что сестрой он просто прикрывает своё мерзкое времяпрепровождение. И они расстались навсегда. Хотя могли бы жить счастливо и умереть в один день…

Я полагаю, что в свете растущего числа таких грустных и даже трагичных историй, «закон о забвении» информации в сети, призванный нас защищать, требует решительного пересмотра. Такая лживая информация, которая вредит нашей репутации, да и просто лезет в нашу частную жизнь, однозначно должна удаляться. Вне зависимости от того, как громко и как шумно она обсуждается – удаляться и всё. Разве не так? Мы ведь имеем право на частную жизнь?
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.