Так работает ли закон о забвении?

Как свидетельствует статистика, всемирно известные «Яндекс» и Google чуть ли не саботируют новый российский закон о забвении. Но в системе ли работы сети Интернет вся проблема? Поисковики ли виноваты? Или всё же закон сам требует доработки? Закон начал работать более полугода назад. И на данный момент часть исков по нему положительно удовлетворена. Но далеко не так просто и легко, как этого ожидали люди после вступления закона в силу.

Предполагалось, что такой нужный и полезный закон решит множество проблем, например, тогда, когда дело касается недостоверной или неактуальной информации, дискредитирующей вас в сети и могущей совершенно незаслуженно принести вам вред. И считалось, что если для кого-то он и бесполезен, то разве что любителям нарушать законы Российской Федерации, ведь информация о сроке наказания, упоминание причин, повлекших за собой тюремное заключение и прочие, относящиеся к этому делу вещи по этому закону не могут быть изъяты из сети.

В остальных более простых случаях, которые касаются вас и вашей репутации, не затрагивающей никого другого в юридическом смысле, всё должно проходить гладко. Но не тут-то было: закон работает фрагментированно. Поисковики не удаляют информацию даже в тех случаях, когда нет причин для отказа, а если и удаляют, то далеко не всегда оперативно и уже после того, как она нанесла вам урон в психологическом или репутационном плане.

Примеров этому множество. Самый свежий – прошедший сегодня в Санкт-Петербурге суд, в котором был рассмотрен иск к «Яндекс» со стороны известного бизнесмена Пригожина. Ситуация чётко подходила под все определения закона, но он почему-то не сработал. Как это было объяснено юристами, помешало множество перекрёстных юридических казусов. Поэтому на свои отклонённые требования Пригожин посетовал, а иск просто отозвал, махнув рукой и аргументируя это тем, что судиться в данном случае дальше – значит, просто сражаться в ветряными мельницами.

Так почему не работает такой хороший закон? Статистика говорит нам, что за полгода работы удовлетворено только 27% исков к «Яндекс», и 26% к Google. А ведь в обычной жизни все эти законы легко применимы к реалиям, и работают они прекрасно: если вас оболгали, вы можете подать иск и наказать обидчика, которому после выплаченного штрафа неповадно будет впредь клеветать, оскорблять или, например, выдавать тайны вашей личной жизни.

Что не так с законами, работающими с Сетью? Не пора ли что-то скорректировать? Полгода вполне достаточно для тестирования ошибок. Даже слишком много… Попробуйте представить эти полгода в жизни жертвы изнасилования, например, чья история попала в Интернет. Обвинённой в провокаторском поведении и засыпанной вердиктами диванных аналитиков «сама виновата» вперемешку с клеймом женщины лёгкого поведения, эти полгода известности в Сети покажутся ей пожизненным сроком. Да мало ли всякого несправедливого и неправильного можно найти на просторах всемирной паутины, чему бы там не следовало быть, даже учитывая всяческую свободу слова… Будет обидно, если закон так и останется мертворождённым.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.