Возвращаясь к идеологии

О нравственных ценностях: Возвращаясь к идеологии

О государственной идеологии, или куда плыть?
О нравственных ценностях: Возвращаясь к идеологии
 
С чего начинается Родина?...


Написание статей – не мой «конёк», пишу редко. Но тут, видимо, и назрело, и созрело, и сформировалось. Тем более, что в теме копаюсь уже давненько, так почему бы не оформить соображения на бумаге?!
 
Очевидно, что ни один корабль, тем более такой большой, как Россия, не может плыть «туда, неизвестно куда» (хотя сказки нам это иногда внушают) либо во все стороны одновременно… Капитан, команда экипажа и большая часть пассажиров имёют чёткую цель и понимание этого. Часть может быть безразличной (просто катаемся типа), меньшинство же будет активно возмущаться, критиковать дела капитана, бегать по кораблю, протестовать – в общем занимать разрушительную позицию… Но плывут всё равно все вместе и в одном направлении. Даже те, кто бегут от носа к корме с криками «а мы уйдем на север!»…
Значит, большинству пора определяться, куда плыть. Иначе лебедь с компасом, рак с картой и щука со штурвалом будут «тянуть» каждый в свою сторону, исходя из личных интересов и ставя свои права превыше всех прочих, блокируя синхронное положительное продвижение всех вместе…
 
Не секрет, что статья 13 Конституции России закрепляет запрет государственной или иной обязательной идеологии. Помня, как и кем писался действующий Основной закон России, сейчас чётко понимаю: установление запрета государственной идеологии само по себе является преобладающей идеологией с принципами: каждый имеет право на всё, с минимумом ответственности, человек имеет право, а государство и общество – обязанности, каждый неограниченно свободен (вплоть до права «на лево»), все равны (хотя кто-то «равнее» других), права человека – всё, остальное – ничто. Причём в условиях так называемого «плюрализьма» те, кто «равнее» других, сферу своих прав и интересов расширяют до максимума – степени, когда права других в итоге оканчиваются у кончика их же собственного носа…
Как результат – полная нравственная деградация, «прибыль любой ценой», эгоизм личности, атомизация общества, уничтожение государственности, подрыв таких основ жизни как семья, дети, здоровый образ жизни, взаимовыручка и уважение… Словом – путь в «никуда». Каждый взял по спасательному кругу и покинул корабль, кому-то достался спасательный жилет, самые наглые, распихав всех, сели в шлюпку…
 
И тут очень кстати вот это выступление http://www.youtube.com/watch?v=9eut5ycflt0 , которое, уверен, в рядах патриотических сил было воспринято с обоснованным оптимизмом… Итак, идеология. По поводу новой идеологии очень интересны статьи Панарина http://www.panarin.com/comment/16342, http://www.km.ru/spetsproekty/2012/03/28/publitsistika/novaya-ideologiya-putina-gosudarstvennaya-ideologiya-rossii. Собственно, часть мыслей навеяна в ходе прочтения этих статей. Просто постарался полаконичнее и почётче. Что же имеем и каковы возможные пути решения проблемы, хотя бы на начальном этапе…
 
В настоящее время в России действует запрет государственной и иной обязательной идеологии. С учётом принесённой системы «прав и свобод» установление государственной идеологии как обязательной и единственной в ближайшее время не представляется возможным, поскольку это будет воспринято как ограничение личных прав, свобод, навязывание ценностей.
Однако, полагаю, нет необходимости закреплять государственную (или иную) идеологию как общеобязательную. В конечном счёте, каждый волен сам определять для себя приоритеты, систему ценностей, образ мысли. Запрет в условиях действующей системы (именуемой демократией) может повлечь лишь достижение обратного результата…
В этой связи целесообразно установить не обязательность той или иной идеологии, а предпочтение так сказать «основной» идеологии и обеспечение ей поддержки со стороны государства и общества. То есть государство, а равно общество и человек имеют установленный приоритетный вектор совместного движения – в противном случае поступательное и последовательное развитие оказывается невозможным.
 
Государственная идеология – общепринятое направление совместного синхронного развития государственных, общественных и личностных институтов, определяемое центральной (национальной) идеей и базирующееся на ней, имеющее приоритет и поддержку преимущественно перед другими идеологиями и определяющее вектор движения и развития государства и общества в целом.
 
Структура и содержание государственной идеологии в иерархии представляется следующим образом:
1.    Национальная идея– цель (стратегическая), обуславливающая направление движения и развития общества
2.    Государственная идеология(идея = прообраз, первообраз; логос = разум, слово, мысль, мышление, осмысление, итого: первообраз мышления) – осмысление идеи государственного масштаба, первообразующей (прообразующей) «мысли» (национальной идеи), что реализуется через обозначение и закрепление принципов, постановку целей и задач с последующей выработкой стратегии, тактики, мер и методов решения задач и достижения целей. То есть далее идут (и, естественно, описывают, раскрывают и детализируют государственную идеологию):
3.    Принципы– нормы (правила), определяющие основополагающие (базовые) предпочтения (приоритеты)
4.    Цели
5.    Задачи
 
Полагаю, что поскольку человек, общество и государство сосуществуют и развиваются одновременно и синхронно, действуя в единой общей системе ценностей и отношений, то важнейшим элементом будет принцип взаимных встречных обязательств государства, общества и человека. Это – внутренний фактор формирования идеологии.
Для России привычна определяющая роль, в любом состоянии «мировые дела» делались и делаются, если не по указанию России, то уж точно с её одобренияили – как минимум – с оглядкой на позицию России. Это – внешний фактор формирования идеологии.
При этом очевидно врождённое так называемое обострённое чувство справедливости, которое обусловлено традициями и менталитетом, при этом не поддаётся описанию и обоснованию, но чувствуется на уровне естественных инстинктов. Это – ценностный фактор формирования идеологии.
 
Таким образом, представляется, что государственная идеология в России должна заключаться в системе взаимных встречных обязательств государства, общества и граждан, построенной на следующих принципах:
1) державность, лидирующая роль России на основе диалога цивилизаций и культур;
2) успешное синхронное развитие граждан, общества и российской государственности;
3) социальная справедливость, социальное партнёрство и общественное согласие;
4) приоритет духовных, познавательно-аналитических и творческих начал, конструктивное созидание;
5) патриотизм (любовь к Родине, Родной земле, родным традициям и истории, языку, памяти предков);
6) саморазвитие человека на службу государству и обществу;
7) общественная поддержка государства и граждан, традиционной устоявшейся системы духовно-нравственных ценностей и моральных установок;
8) государственное обеспечение условий и гарантий развития гражданина и стабильности существования общества;
9) непрямой запрет (дискриминация) ценностей, наносящих вред:
а) человеку (жизни и здоровью, духовному развитию, материальному обеспечению, труду и т.п.);
б) обществу (семье, дружбе, рабочему коллективу, культуре отношений);
в) государству (внешней и внутренней защите, безопасности, экономике, экологии, стабильности развития государственности).
 
Система привилегий, льгот, преимуществ, финансовая подпитка, общественная поддержка – методы продвижения государственной идеологии. Следовать в её русле будет не только полезно (для тех, кто соображает) и модно (для ещё не сведущих), но и жизненно-необходимо и вполне приемлемо допустимо-выгодно (для тех, кто «против»).
Если же отдельные элементы захотят поступать по-своему – на «здоровье»: никаких репрессий за инакомыслие, но обязательное наказание за посягательство на принципы основной идеологии. Живи как вздумается, но с учётом прав и свобод других, не посягая на систему ценностей и моральных устоев общества и не нарушая государственный закон…
Есть права? – Есть обязанности! Есть свобода? – Есть ответственность! Взаимная!
 
С чего начинается Родина…
Система Orphus

5 мнений

avatar
Благо дарю за оценку! Служу России!

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.