Неприкасаемые. Почему на некоторых деятелей культуры правосудие у нас не распространяется

О нравственных ценностях: Неприкасаемые. Почему на некоторых деятелей культуры правосудие у нас не распространяется

Андрей Соколов 18.09.2019
www.stoletie.ru/vzglyad/neprikasajemyje_369.htm
Тверской суд Москвы приговорил актера Павла Устинова (на фото) к 3,5 годам колонии за применение насилия к сотруднику ОМОНа во время незаконной акции протеста 3 августа на Пушкинской площади.
В заключении указано, что Устинов выкрикивал лозунги и был задержан сотрудниками Нацгвардии. Во время задержания он активно сопротивлялся и вывихнул сотруднику ОМОНа Александру Лягину плечо. Однако после вынесения приговора соратники Устинова по ремеслу стали своего коллегу активно защищать: делать громкие заявления, писать петиции, выкладывать в сеть ролики в поддержку актера.

Недоволен руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, у которого учился Устинов. Он заявил, что решение суда является «преступной несправедливостью». Четыре московских театра — МХТ им. А.П. Чехова, Театральный центр «На Страстном», «Другой театр» и «Сатирикон» — завершили спектакли выступлениями с призывом освободить Устинова. Видео в его поддержку выложили в сеть актеры Максим Галкин, Константин Райкин, Максим Виторган, Никита Ефремов. Елизавета Боярская, Александр Паль. Также поддержала Устинова телеведущая Тина Канделаки.

При этом они, как видно, забыли про закон, согласно которому любое нападение и даже просто сопротивление работникам правоохранительных органов является тяжким преступлением и во всех странах карается сурово. И уж, конечно, вне всякой зависимости от профессии преступившего закон.

«Я думаю, что это полностью сфабрикованное дело. Я думаю, что это абсолютный произвол и самосуд. Я думаю, что мы должны обратить внимание властей на то, что произошел очередной самосуд и произвол», — заявил в журнале «Сноб» актер Александр Паль.

Ну, а про информационный рупор либеральной оппозиции — «Эхо Москвы» и говорить не приходится. Там вообще началась настоящая истерика по поводу «невинно осужденного». «Павел Устинов, — пишет штатный обозреватель «Эха» Антон Орех, — получил 3,5 года и это дичайший приговор — я бы даже назвал его одним из самых жестоких в новейшей истории, хотя сроки бывали и больше. Это дичайшая дичь прежде всего потому, что наказан человек абсолютно, стопроцентно, сверху до низу, вдоль и поперек невиновный. Да, Устинов далеко не первый в России виноватый без вины, но его история это безумие».

А обозреватель «Московского комсомольца» Александр Минкин, известный своими сатирическими памфлетами в адрес президента, вообще перевернул все с ног на голову, заявив, что наказать надо не Устинова, а тех, кто охраняет закон. «За это «потерпевший» гвардеец, лжесвидетели, следователи, прокуроры и судья должны быть осуждены по статье 282 УК РФ о разжигании ненависти к государственной власти. Они действовали с использованием своего служебного положения и организованной группой. Наказание: до шести лет лишения свободы», — яростно требует Минкин.

В полном восторге от хора в поддержку Устинова профессиональный «борец с коррупцией» Алексей Навальный. Он тут же воспользовался им, чтобы заняться своим привычным делом — подстрекательством. «Если каждый из нас вступится хоть за кого-то, то с этого и начнётся то самое «один за всех и все за одного», — заявил Навальный на «Эхе Москвы».

Однако многие в России дают происходящему совсем иную оценку.
Так, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что сегодня мы можем наблюдать, как оппозиция на теме этого приговора пытается подменить реальную картину происходящего.
Кто-то даже выставляет преступника чуть ли не святым.
При этом никто из них не говорит, что Устинов провоцировал стражей порядка и сопротивлялся им, даже нанес одному из силовиков физическую травму, после которой тот 20 дней лежал в госпитале. Предводителям оппозиции необходимо выставить Устинова как жертву «кровавого режима», хотя по факту они же его и подставили.
Клинцевич отметил, что во всех странах за применение насилия к стражам порядка любой получит немалый срок. Основная задача полиции — охранять закон, и если его нарушил, то будь любезен ответить. Устинов в свою очередь сделал все, чтобы спровоцировать силовиков и перешел все грани. Теперь он за это отвечает, хоть и не признает своей вины.

Не все солидарны с Устиновым и в актерской среде.
Так, представитель одного из либеральных СМИ поинтересовался у народного артиста России Михаила Боярского, что он думает о так называемом «деле Павла Устинова». «Я не понимаю, о чем вы говорите. Это не ко мне, не по адресу», — коротко ответил Боярский.

Да и в сети комментарии неоднозначные.
Вот лишь один характерный пример:
«Ещё одна жертва апологетов «ненасильственной смены власти». Каждый осуждённый за протесты, комментарии, лайки — на совести так называемой оппозиции, доведшей своей демагогией ситуацию до ныне наблюдаемой. Власти виновны? Фигушки, вы виновны ещё больше!»

В Кремле тоже знают о приговоре актеру Павлу Устинову. Однако давать оценку не намерены и ориентируются на решение суда. «Кремль не вправе давать оценку вынесенному судом решению по актеру Павлу Устинову, которого суд приговорил к трем с половиной годам лишения свободы за насилие в отношении сотрудника ОМОНа на несанкционированной акции 3 августа…
Есть законное право обжалования решения. Прерогативой главы РФ не является разбирательство данного дела, этим занимается суд. Однако Путин знает о резонансных делах, — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Получается, если внимательно прислушаться к хору защитников Устинова, актер – лицо неприкосновенное?
За причинение увечья бойцу Росгвардии наказывать никак нельзя? Такое некоторые деятели культуры заявляют каждый раз, когда в числе нарушителей закона оказываются их коллеги по цеху.
В свое время точно так же кричали, что Петр Павленский — тоже лицо неприкосновенное, потому как художник.
Заявляли, что его за поджог двери на Лубянке сажать нельзя, ибо это — не банальный поджог, а художественный «перформанс», акция в защиту «свободы выражения». Однако в демократической Франции, когда Павленский устроил такой же «перформанс» в Париже, где поджег дверь банка, он тут же оказался за решеткой.
Деятели культуры, причем не менее именитые, чем подписанты в защиту Устинова, недавно также яростно требовали освобождения украинского режиссера Олега Сенцова, которого осудили за теракты в Крыму: нельзя сажать террориста — он же режиссер! Правда, и этот их подзащитный, выйдя на свободу, испортил своим защитникам всю обедню. Помилованный Путиным и вернувшийся на Украину Сенцов тут же объявил, что вернется в Россию «на танке».

Что тут скажешь?
Может, все-таки не стоит брать на себя функции работников правосудия и заявлять, кого нужно наказывать за правонарушения, а кого нет. Иначе такие, как Сенцов, и впрямь могут вернуться в Россию на танках, а такие, как Устинов, в следующий раз, чувствуя за спиной поддержку «культурной общественности», могут и вообще правоохранителя зашибить.

Напрашивается вопрос к нашей «прогрессивной общественности»: а почему она так же дружно не выступила, например, в защиту Кирилла Вышинского, когда тот полтора года безо всякой вины томился в киевских застенках? Почему не протестуют и не требуют освобождения российских граждан, томящихся в американских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям — Виктора Бута, Константина Ярошенко, Марии Бутиной и других?

Складывается впечатление, чтодля защитников Устинова в России есть люди первого и второго сорта. Однако такая избирательная справедливость, помимо прочего, есть еще и следствие манипуляции определенных кругов, которым выгодно натравить российскую интеллигенцию против власти.

И тут, конечно, будет не лишним напомнить нашу историю, как толпа в Петербурге дружно аплодировала, когда суд оправдал стрелявшую в градоначальника Трепова и тяжело его ранившую Веру Засулич, и даже вынесла потом из здания суда ее на руках, хором обличая «проклятый режим». Что потом произошло в итоге с Россией? Да и не только с ней. Также восторженно приветствовали недавно в Киеве освобождение тех, кто убил хорошо известного в России журналиста Олеся Бузину. Сравнивать их с делом Устинова, конечно, нельзя, но безнаказанность тех, кто нарушает закон, может далеко нас завести…

Специально для «Столетия»
Система Orphus

20 мнений

avatar
Генпрокуратура прогнулась. До рассмотрения в суде высшей инстанции призывает его отпустить под подписку, так дело пойдет, вся Росгвардия перейдет в актеры и тусню на эстраде. А может на то и рассчитано
avatar
Готов на что угодно спорить, что его освободят или условно накажут… либерасня активна и сплочена в защите своих кадров. Значит он им нужен для чего то…
avatar
Думаю будет условка. Если взялся Кучерена, значит этот либерал «договорится», онжемальчик покается, принесет извинение и получит полторашку условно… под апплодисменты либерды. Да, она сплоченная, к сожалению патриоты настолько пассивны, что даже 500 человек для пикетов набрать не могут. Дескать «И без нас силы достаточно»
avatar
Думаю, что корень зла не в этом уроде Устинове, он получил заслуженное наказание, более того создан прецедент, и теперь любой, кто поднимет руку на представителя власти будет осужден по закону (у нас начинают действовать законы!). Ужасная правда в том, что эта, так называемая «прогрессивная общественность», ни что иное, как современная власовщина, и эта раковая опухоль может разрушить наше общество.

Государство применило правильное лекарство против майданной болезни – разработало и применило соответствующие законы, и господин Устинов получил справедливое наказание за свои действия, направленные на разрушение нашего государства. Это конечно хорошо: восстановлена справедливость и проведена профилактика против майдана, но ведь раковая опухоль — галкины, райкины, виторганы, ефремовы …, так называемая «прогрессивная общественность» осталась, и эта раковая опухоль, если с ней не бороться будет и дальше разрастаться, и поражать наше общество и нашу молодежь.

Понимаете, какая штука, если господин Устинов предпринял конкретные действия, за что и наказан, то представители «прогрессивной общественности» вроде бы никаких противозаконных действий не совершают, они только высказывают свои протесты в устном и письменном виде. Наверное, можно разработать закон, предусматривающий наказания за подобные протесты, но вряд ли это поможет, если здоровая часть общества не начнет бороться с этой горсткой уродов и отщепенцев. Не поможет лекарство, если организм не начнет сам бороться с болезнью!..
avatar
О том и речь… а иммунитет у организма «в сезонный период» несколько притих и либерализм снова прет, особенно в думе и правительстве… то секспросвет, то отмена «основ Православной культуры» от Минпросвещения
avatar
майданной болезни
В 1991 что было и как называлось?
avatar
майданной болезни
В 1991 что было и как называлось?
В 91-ом майдана не было, он просто не понадобился, все обошлось госпереворотом, который осуществила верхушка КПСС – государственные преступники и предатели своего народа. Народ тогда не встал на защиту власти, потому что перестал доверять ей. Тем не менее события 91-го следует назвать революцией, поскольку произошла не только смена власти, поменялся и государственный строй.

По-моему, неплохой анализ нынешней ситуации в России и событий 91-го года дал Шахназаров:


Нынешняя либеральная власть также далека от народа и также не намерена учитывать мнение народа, как и «коммунисты» конца 80-х начала 90-х годов.
avatar
В 91-ом майдана не было, он просто не понадобился, все обошлось госпереворотом
Революция (от поздне лат. revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение)
майданной болезни
Майдан —Любая открытая площадка, парк или площадь
avatar
В 91-ом майдана не было, он просто не понадобился, все обошлось госпереворотом
Революция (от поздне лат. revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение)
По-моему, именно это я написала в комментарии:
события 91-го следует назвать революцией, поскольку произошла не только смена власти, поменялся и государственный строй.
В 91-ом майдана не было
Наверное, лучше было сказать по-русски – обошлось без уличной активности и баррикад, поскольку господа либералы достигли своих целей с помощью дворцового переворота.
Вообще-то слова майданная болезнь я применила не к 91-му году, а к нынешней ситуации, наблюдается явное желание демократизаторов из-за океана вывести народ на улицы, и потом плавно перевести эту активность в гражданскую войну, и к сожалению, им удалось спровоцировать молодежь. Поэтому, меня радует, что власти применили закон и надеюсь остановили развитие этой активности.
avatar
Просто нам уже так голову забили Украиной, (вроде своих проблем нет), и мы используем термин хохлов, где надо и где не надо.
avatar
Вы конечно же правы Сергей Анатольевич: не стоит использовать жаргонизмы.
Спасибо за критику! Постараюсь исправиться.
avatar
А, с этой позиции, ну что ж… тогда предлагайте иной понятный термин, граждане. Я только за… только еще надо англоизмы переделать… например, либерализм и оппозиция, у меня есть задумки, правда звучат они грубовато
avatar
Термины — такая вещь… что дышло. Революция, соглашусь с Шахназаровым — смена уклада или собственников. Может быть техническая революция, научная…

Майдан — это когда одни барыги или толпа меняют других барыг и толпу. Это как американская мечта, многие мечтают о комфорте, но не все там живут. Тоже термин
avatar
Подражать хохлам???!!! Ладно англичане, термины международные.
avatar
Ну давайте говорить «не допустим болотной» или «долой белоленточную шваль»
avatar
Просто этот майдан был тихим… хотя как вам сказать, 100000 бездельников центре Москвы де-факто обозначили «право народа уничтожить страну»
avatar
А тогда Россия, Украина и в меньшей степени Белоруссия пошли на первый майдан. Правда Белоруссии повезло, Шуша ушел в отставку (да и его подпись незаконна, он не имел права подписания бумажки Беловежского сговора"
avatar
Кто-то даже выставляет преступника чуть ли не святым.
Все это уже было. Помнится, как на петербургском ТВ Б. Куркова в каком-то междусобойчике на критику БЕН-и кричала на всю студию, что он «солнце на небе страны». Так что ничто не ново…
avatar
Захар Прилепин написал так:
"… артисты — сотни прекрасных, лучших артистов — за Устинова. Нагиев написал: «Мама, мы все тяжело больны...» Ну и прочие, прочие, прочие. Про 37-й пишут. Про 38-й, — перечислил коротко основные тезисы бучи в Рунете по делу Устинова и иронично добавил: — Сухари сушат уже, видимо".
В связи с этим у писателя возникло два важных и явно неудобных вопроса по делу актера.
«Вопросов у меня два. Первый. Кто сделал оповещение этих артистов. Кто-то же их оповестил? Так мощно и массово — в один день. Кто? — поинтересовался Прилепин. — Второй. Отчего я, просмотрев добрую сотню фамилий самых лучших из артистов, так и не вспомнил, чтобы хоть кто-нибудь из них, хоть один, хоть раз высказался по поводу обстрелов Донбасса?» Прилепин отметил: «Никогда и ни за что не поверю в ваш гуманизм». И добавил, что верит в «актёрскую солидарность». tsargrad.tv/news/dzhentlmeny-udachi-v-zale-suda-o-povorote-v-dele-pavla-ustinova-realnoj-pomoshhi-i-hajpe_217918
avatar
Ну и вишенка на торт:
«Российская либеральная оппозиция, ещё вчера визжавшая от восторга после того, как суд изменил меру пресечения Устинову, выпустив его из СИЗО на время, оставшееся до рассмотрения судом апелляции на приговор Тверского суда,внезапно выяснила, что молодой человек — вовсе не активный «борец с режимом», а более чем лояльный власти гражданин.
Эта информация следует из его первых заявлений после выхода из СИЗО и изучения страницы в социальной сети.
Перенести такой удар либералам оказалось очень нелегко! Уже всерьёз звучат призывы «срочно писать обращение, чтобы его снова посадили».
«Тогда лучше бы ты гнил в тюрьме», «ефрейтор Росгвардии с отличной характеристикой!» «Если он не борец, то почему боролись за него, а не за Навального — разве все это не спектакль с участием народа и власти…» — возмущаются недавние защитники Устинова в комментариях на сайте «Эхо Москвы».

Источник: rusvesna.su/news/1569059543?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.