Если б я был султан

А вот и окошко всеми нами любимого Овертона приоткрылось. Раз уж однополые браки у нас не пользуются большой популярностью, так хоть многожёнство ввести. Обществу же явно не хватает социальной дифференциации (по цвету шта) по количеству жён. Да и женщины будут счастливы.

И ведь не возразишь ничего серьёзного. Является ли многожёнство исламским скрепоустоем? Безоговорочно. Возрождаем ли мы духовные традиции? Да изо всех сил! Да и допетровская литургическая традиция, как внезапно выяснилось…

www.interfax-religion.r...

23 сентября 2019 года, 18:23

Глава Совета муфтиев считает целесообразным введение многоженства в исламских регионах России

*** По его мнению, лучше две законные жены, чем 40 любовниц

Москва. 23 сентября. ИНТЕРФАКС — Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин считает, что официальное многоженство лучше связей на стороне.

«Мало ли мужчин-немусульман, которые имеют не двух, не трех жен в российском обществе? (...) Поэтому здесь на весы можно ставить — или иметь 40 любовниц и не нести никакой ответственности, и несколько брошенных детей, или иметь двух законных жен и нести ответственность и перед законом, и перед исламом», — сказал муфтий в понедельник в интервью телеканалу «Россия-24» (ВГТРК).

Отвечая на вопросы ведущей, он заявил, что «если бы на законодательном уровне в республиках, где преобладают в основном мусульмане, разрешить двоеженство, многоженство, то это было бы целесообразно».

В то же время, по словам Гайнутдина, он прекрасно понимает: «наше государство светское, и на всей территории Российской Федерации действуют федеральные законы, а федеральные законы — они для всех одинаковы».

«Я за законность и порядок, за соблюдение Священного Корана и предписаний и за соблюдение федерального закона на всей территории Российской Федерации», — подчеркнул он.

www.interfax-religion.r...

26 сентября 2019 года, 13:01

Глава Всемирного союза староверов призвал к широкой дискуссии по введению многоженства в России

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС — Глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов считает, что инициатива введения многоженства, которую в последние дни озвучивало исламское духовенство в России, родилась не на пустом месте и заслуживает серьезного рассмотрения.

«Анализируя современное российское общество, мы можем убедиться, что де-факто многоженство существует не только в исламских республиках, но и там, где живут в основном русские», — заявил Севастьянов «Интерфаксу» в четверг.

По его словам, каждый из нас знает множество примеров, когда у одного мужчины несколько семей — одна официальная и одна или более неофициальных, где рождены и воспитываются дети. «При этом женщины и дети в таких семьях ущемлены в правах, прежде всего в области наследования имущества и алиментных выплат», — отметил собеседник агентства.

Он считает, что эти случаи невозможно игнорировать, необходимо давать ответы. «Святитель Савва Сербский (XII-XIII вв.), как это следует из Лицевого летописного свода, просто-напросто заставлял князей венчаться со своими наложницами, тем самым разрешая полигамные браки. Сама допетровская литургическая традиция разрешает до трех браков, при этом не имея чина развенчивания», — отметил старообрядческий деятель.

Таким образом, считает он, «невольно возникает вопрос, допускала ли православная допетровская практика многоженство, прививая глубокую ответственность у мужчин в отношениях с женщинами». Ответить на этот вопрос, по мнению Севастьянова, можно «только через общественную дискуссию».

В заключение он указал на главную, по его мнению, задачу любого брачного союза, которую следует иметь в виду сторонникам и противникам полигамии.

«Отбрасывая любую идеологию в области супружеских отношений, мы можем легко убедиться, что целью брака является деторождение. Брак является природным механизмом рождения, воспитания и передачи наследства потомству. При этом брак является институтом, гарантирующим защиту прав как супругов, так и детей», — заключил Севастьянов.
cont.ws/@mzarezin1307/1456932
Система Orphus

4 мнения

avatar
Если предложение муфтия — это окно овертона, то, пожалуй, это самое опасное для России окно овертона, ибо оно наверняка разворошит национальный вопрос. Но, по-моему, это предложение является провокацией, причем хорошо скроенной провокацией.

Как справедливо отметил автор:

«наше государство светское, и на всей территории Российской Федерации действуют федеральные законы, а федеральные законы — они для всех одинаковы».

То есть многоженство противоречит нашим законам, если оно будет введено в отдельных регионах, у граждан уже не будет равных прав на всей территории России, т. е., будет нарушено равноправие граждан, это с юридической точки зрения. Кроме того, мужчина и женщина в этом браке явно будут иметь разные права.

Но есть ведь и моральная сторона – разделение людей по национальному признаку подорвет основы нашего общества, скрепы на которых веками держится Россия – единство наших народов.

Причем, если провести референдум по этому вопросу, результаты не будут иметь значения. Если победят одни, то другие, кто против будут недовольны, и наоборот. В общем предложена идеальная тема для раздора.

Это мое сугубо личное мнение. А вот мои соседи осетины, исключительно консервативные и порядочные люди, считают, что многоженство стоит узаконить, причем, хотя они конечно статью не читали, обоснования этого предложения привели те же самые, что и муфтий.

Честно говоря, после разговора с соседями у меня возникли большие сомнения. Возможно я что-то не понимаю в силу того, что у меня другой менталитет.
avatar
Вот именно, а от многоженства до шариата один шаг… в Чечне до Путина целые районы НА РУССКОМ предупреждали приезжих табличками (!): внимание, здесь действуют законы шариата
Это уже не окно Овертона. Это та самая ПРЕСЛОВУТАЯ СИСТЕМА ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ. Война на носу, а от России ни покаяния за Сталина не дождались, ни репараций, ни сдачи ВПК и армии на растерзание и даже омоновцев и росгвардейцев за сатрапов никто не считает. Зато изменилось отношение к спортивно-актерской камарилье, НКО и перебежчикам «то туда, то сюда» от чиновников
avatar
Это показывает на то, НАСКОЛЬКО РАЗВРАТИЛОСЬ И ОСКОТИНИЛОСЬ наше общество, когда из всех мер противодействия разврату выбирают официальное многоженство. Я, кстати, не знаю НИ ОДНОГО реального примера, когда многоженство одобрялось. С времен Св.Владимира князьям-язычникам приходилось выбирать себе ОДНУ жену из сожительниц, с которой он венчался, исключение могло быть венчание ПОСЛЕ вдовства. Когда князь переживал свою супругу, он мог вступать в следующий брак
Канонически: один брак- закон, два — снисхождение, причем оно обычно разрешалось после измены другого члена семьи, третий брак НЕ ВЕНЧАЛСЯ, давалось снисходительное разрешение посещать Церковь и не быть отлученным. Четвертый уже считался скотством… ЭТО ОФИЦИАЛЬНО
Но смотрю я на то, кто идет из мира в чиновники, учителя и страшно становится. Вот воспитывались такие люди в девяностые на развратных фильмах, сейчас каждый день даже в анонсах голые зады и валяенье по постели (ЭТО В ФИЛЬМЕ про судьбу провинциалок и даже про «Сталинград» Бондарчука)… против стрип-бара НИ ОДНОЙ акции протеста, это же вам не Храм… АУУУ, господа левые… консерваторы, когда же вы уже начнете озвучивать ТРЕБОВАНИЯ порядка и цензуры
avatar
*** По его мнению, лучше две законные жены, чем 40 любовниц
А за моральный облик побороться это, конечно, «религия» запрещает.
по словам Гайнутдина, он прекрасно понимает: «наше государство светское, и на всей территории Российской Федерации действуют федеральные законы, а федеральные законы — они для всех одинаковы».
Это такое лукавство.
Сама допетровская литургическая традиция разрешает до трех браков
Документы, плз, где это прописано.
«Отбрасывая любую идеологию в области супружеских отношений, мы можем легко убедиться, что целью брака является деторождение
Опять же подтасовка формулировок.
Вот заблокировать строительство православного храма — это запросто, а как строить во всех крупных городах мечети — на всеобщее обсуждение. В место того, чтобы поднимать вопросы морали и бороться за семейные ценности — так сразу ущемление прав пидоров или что-то в этом роде. А как узаконить блуд и т.п., так это опять на всеобщее обсуждение.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.