С цинизмом как с национальной идеей надо завязывать

О нравственных ценностях: С цинизмом как с национальной идеей надо завязывать

Писатель Юрий Поляков. 18.10.2019 aif.ru/society/opinion/yuriy_polyakov_s_cinizmom_kak_s_nacionalnoy_ideey_nado_zavyazyva Еженедельник «Аргументы и Факты» № 42. Когда врачи получат достойную зарплату? 16/10/2019

Сотрудники Московского областного НИИ акушерства и гинекологии бьют тревогу: если в 1975 г. половую жизнь до 15 лет начинало лишь 4% девушек, то сегодня — 14%, а в 10-11-м классе сексуальный дебют происходит у каждой третьей.
Сегодня отрицается то, что раньше считалось добродетелями. Не воруй – тащат миллиардами. Не прелюбодействуй – не скрывают параллельных семей. Требуют от народа патриотизма – и покупают иностранные гражданства. Невинность старшеклассниц и вовсе становится экзотикой. Отсюда и резкий рост у подростков половых инфекций, и проблемы с репродуктивным здоровьем.

На тему современных нравов «АиФ» попросил высказаться известного писателя Юрия Полякова.

Такое вот «умение жить»

– В 1997 г. я опубликовал статью под названием «Десовестизация». Все вокруг тогда шумели о десоветизации, добивании дракона, выдавливании из себя раба и торжестве общечеловеческих ценностей. Казалось, вот ещё присыплют сверху дустом живучий чертополох коммунизма – и заживём… Мало кто обращал тогда внимание, что слова «справедливость», «совесть», «порядочность», «патриотизм» совершенно исчезли из лексикона журналистов, политиков, мастеров культуры. Да и обывателей, ставших избирателями.
Все, кто жил в 1990-е, думаю, согласятся со мной: в ту пору разбогатеть, не обманув, войти во власть, не предав, совершить карьерный рывок, не «переобувшись в воздухе», было почти невозможно. Царили жадность, вероломство, безответственность, называвшиеся «умением жить». Ельцин рыдаючи обещал «лечь на рельсы», если от реформ людям станет хуже. И что? Народ нищал, вымирал, рылся по помойкам. Семья тем временем неприлично богатела, а президент постоянно ложился, но не на рельсы, а под капельницу после нечеловеческих запоев.
Я только что вернулся из Екатеринбурга и, конечно же, посетил Ельцин-центр. Воля ваша, но это грандиозное сооружение больше похоже на беломраморный мавзолей какого-то российского Гаруна аль-Рашида, который ночами тайно выходил из дворца и раздавал бедным деньги. Смешно? Да как сказать… Преемственность власти и канонизация державной безответственности – вещи разные.

А ваучеризация и залоговые аукционы? Помните? Да это же ускоренные курсы расхищения национального достояния, ей-богу… Хоть с кого-то потом спросили? Нет, списали на усушку и утруску, неизбежные при ударном строительстве капитализма. Если забыли, кто именно усушивал наше с вами общее богатство, рекомендую заглянуть в списки «Форбса» – освежает. Полезно также держать на столе групповой портрет «семибанкирщины» – конкретизирует. Именно оттуда, из 1990-х, родом этот наш класс нуворишей, вызывающий оторопь своей жадностью, бессовестностью и презрением к стране обогащения, откуда они норовят свалить при первой же неприятности. Впрочем, виллы, семьи, дети, внуки – давно уже все там. А мы ещё удивляемся, что в России с благотворительностью как-то плохо, нет новых Третьяковых и Морозовых. Откуда им взяться-то? От пираний золотые рыбки, исполняющие желания народные, не родятся.
А ещё предлагаю вам вспомнить выборы 1990-х. И не надо мне рассказывать про мучительное становление юной демократии – я в них участвовал. Это было глобальное санкционированное шулерство, с той лишь разницей, что канделябрами по голове лупили не подтасовщиков, а возмущённых и облапошенных. Когда и это не помогло, просто расстреляли парламент из танков. Увы, с тех пор у нас народу каждый раз настойчиво помогают голосовать правильно. В итоге к избирательным урнам год от года приходит всё меньше людей, а народные избранники всех уровней за редким исключением ухоженны и послушны, как нежные затворницы сералей. Зато к дифференцированным мусорным бакам граждан теперь приходит всё больше, ибо тут уж выбор зависит только от тебя. Умнеем.

Блудили, но тихо

Первичное накопление, а точнее тотальное разворовывание страны (кооперативное-то движение погибло под пятой компрадоров), сопровождалось стремительным уничтожением советских норм половой морали, которые, как считалось, унижали свободного человека в его порыве к сексуальной свободе. На улицы, где недавно стучали касками обманутые шахтёры, вышли куда более трудоспособные жрицы любви, а ТВ превратилось во всероссийский смотр чужого грязного белья. Да, и в партноменклатуре блудили, как умели, но тихо, не устраивая принародных «блуд-шоу», как теперь. Стоит ли удивляться, что нынешние школьницы начинают половую жизнь куда раньше своих советских сверстниц? Ведь интимная близость объявлена чуть ли не физиологическим экспериментом без ограничений, порой хорошо оплачиваемым. Любые удовольствия за ваши деньги. 30-летний литератор, прочитав мой ретро-роман «Весёлая жизнь, или Секс в СССР», воскликнул: «Какие же вы были целомудренные!». Даже набравшая силу Церковь, почти остановившая секуляризацию, ничего не может поделать с сексуализацией общества. Правда, Господь, кажется, озаботился: СПИД крепчает.

Я неслучайно начал разговор с обширного экскурса в недавнее прошлое: ведь почти все наши сегодняшние проблемы тянутся оттуда. К концу 1990-х стало ясно: с цинизмом как национальной идеей надо завязывать. И нравственное озарение тут ни при чём. Просто догнали: если всё население будет воровать, а не трудиться, если народ станет плевать на алтарь Отечества вместо того, чтобы идти на жертвы ради страны, из которой ещё не всё вывезли, если обыватель приохотится ко всем разновидностям полового самовыражения, забросив чадолюбивую семейную жизнь, то проект «Россия» сам собой закроется, так как верхи попросту останутся без низов.
И тогда, видимо, решили провести «совестизацию» для бедных.

Патриотизм снова стал святым словом и нашей, по сути, идеологией. Честный труд и личная скромность опять провозгласили основой основ. Богобоязненная многодетная семья оказалась вновь главной ячейкой общества. Но это – для нас. А для себя они оставили вольницу времён самой разнузданной десовестизации. Понять их можно – ведь страна-то держится на нас. Это мы должны быть отчизнолюбивы, семейственны, богобоязненны, честны, усердны… А на них ничего не держится, потому они могут быть какими захотят.
Вот и получается: мы патриоты, а у них двойное гражданство: капитал границ не знает. Конечно, двойное подданство вроде осудили, но как-то неохотно. Хоть кто-то из высокопоставленных мультипатриотов повинился и рассказал нам, простофилям, куда он дел лишние гражданства? Лично я не слышал. То и дело люди, поставленные на страже закона, этот закон нарушают.
Какое наказание их настигает? Тишина.
Миллиарды, добытые в России, вырванные из нашей экономики, отнятые у нуждающихся, продолжают косяками уплывать на Запад, объявивший нам санкционную войну. С этим злом вроде тоже борются, но опять-таки как-то по-родственному.
Всё это напоминает мне одну средневековую новеллу.
Два благородных короля бились насмерть, не считая воинов. Но один из суверенов любил вино, которое делали только на землях врага. И тот, зная слабость супостата, регулярно посылал ему бочку излюбленного напитка. Впрочем, второй по-тихому тоже чем-то отдаривался. Кажется, растил неприятелю в невесты дочь… Как вам это куртуазное великодушие за счёт нищающих вилланов и гибнущих рубак? Ничего не напоминает? А ведь, знаете, у вилланов и рубак тоже иногда заканчивается терпение.
Система Orphus

21 мнение

avatar
Это все хорошо… Но это следствие жвачности и идеологии потребления. И делать то что… Снести Ельцин центр можно, но дети уже воспитаны. И малолетние потаскухи из того периода уже народили нечистоплотных в половом отношении с позволения сказать девочек. И теперь мамы, дочки и внучки с упоением слушают паскудство о артурпирожковых и смотрят очередное скотское шоу на тему дома 2. Необходимо жёстко вводить цензуру и поганой метлой гнать из власти белотряпочных спортсменов и охамевших от блуда и баксов ахтёров и типа правозащитников
avatar
Но есть и другие примеры. Поверьте, несмотря на имеющиеся те же проблемы, патриархальность в национальных республиках РФ и Средней Азии уберегла молодое поколение от такого уж разгульного шабаша. И рожают больше и блудят либо меньше либо тише… И реально интересуются историей своего края иногда до смешно сказочной, но обязательно великой
Насколько мне известно, гимн в школах Казахстана или Туркменистана считается правильный и почетным. А в России как
avatar
«совесть», «порядочность», «патриотизм» совершенно исчезли из лексикона журналистов, политиков, мастеров культуры.
А кто у нас эти — «журналисты, политики, мастера культуры»? Как известный кот Бегемот: — «В лицо посмотрел и паспорт бы не выдал!»
Ельцин рыдаючи обещал «лечь на рельсы», если от реформ людям станет хуже. И что?
Не… если $ по 6 руб будет.
если всё население будет воровать
Не, все не может. У нас только избранные могут. А за украденную шоколадку да пару лет детдомовцу — да легко! Фемида не дрогнет.
куда он дел лишние гражданства?
У нас большинство, там, на верху, не нуждаются в оформлении второго гражданства. Оно им по рождению положено. И ничего с этим Вы не сделаете. Ибо экстремизм.
А ведь, знаете, у вилланов и рубак тоже иногда заканчивается терпение.
И что? Бабло за рубежом, семьи там же. Сами меньше чем 180 дней здесь в РФ. Думаете ПВО страны будет сбивать бизнесджеты? Я не думаю…
avatar
А мне кажется, что бизнес джеты взлететь не смогут. Рядовые диспетчера не дадут, из принципа
avatar
Деньжат подбросят и выпустят.
avatar
Ну тогда это не проблема владельцев самолетов, это проблема шестерок, которые продадутся за тридцать евроцентов, а это значит, что на таких должностях должны сидеть люди порядочные, думающие еще о чем-то кроме бабла, или хотя бы понимающие, что после отлета «хозяев» им могут и не понадобиться эти подачки, потому что прилетит томагавк ну и вы поняли. А значит нужна идеология и воспитание, причем в семьях
avatar
Вот и получается, что проблема не столько в тех, кто дает, а в тех, кто БЕРЕТ, эти люди еще более вредят стране
avatar
Проблема обоюдная. Что касается «не берут», то здесь многое зависит от того, что предлагают. И это не обязательно деньги, которые бумажки или золото. Маршруты экстренного «отлета» уже проложены и назначены. Эти «коридоры» всегда пустые и идут к ближайшей границе. Бомбардье летит на 11000 км примерно. В РФ таких, если не ошибаюсь порядка 70 штук. Фалконы на 8000 км летят. Embraer Lineage тоже порядка 8000 и это не последние варианты. Так что операторы базовых аэродромов вообще особо не при делах.
avatar
Понимаете, я соглашусь, но бомбардиры или тушки… это уже дело десятое. Далее — «просто» вылететь из аэропорта нельзя, думаю вы понимаете. Тем более вылететь сразу всем стадом… ну даже «по паре человек в день», кстати, в этом случае им понадобиться месяц. В порту работает немало ребят «из компетентных органов». Ну одного-двух, без санкции сверху они еще проворонят, но явно не несколько десятков упитанных туш
Как правило выпускают «кого нужно» после сделки со следствием и передачи информации, которая часто дороже денег. Второй раз ошибки с «отвалом интеллихенции и диссидентов» из бывшей РИ или СССР не хотят допускать ни наши ни их спецслужбы. Хлопотно, проблемно и невыгодно. Вы же видите, как западные хозяева «любят спасать» своих холуев… нужен пока нужен, а потом лучше сбежать обратно в Россию… если шкура дорога
Поэтому, в случае:
а) чрезвычайно ситуации, толстосумам не даст улететь «Ваня-диспетчер», из принципу, поверьте… когда кругом хаос и беспредел очень трудно соблюдать порядок в порту. Гонконг и Барселона это показывают
б) если это накануне большой бузы, как это было перед февралем 1917 или перед «демократизацией», то уже все научены и за этим должны следить спецслужбы
Возможен и такой вариант: собственники втихую отдают активы, адреса-пароли-логины-связи и получают в зубы крошки размеров в пару десятков миллионов долларов с возможностью унести ноги…
avatar
Как правило выпускают «кого нужно»
Ну вот. Так и будет.
Что касается Вани диспетчера, то у него есть жена и дети. Легкий шантаж и все улетят. Что касается активов, так они все давно уже в офшорах. Никто никому ничего не отдаст.
avatar
Вы думаете, кто-то из хозяев будет переживать о Ване? Для пилотирования самолета нужен только капитан (даже без бортпроводников и бортинженеров)… билеты в безопасную клоаку ведь очень дорогие… Что касается активов — то это РЕАЛЬНО СТОЯЩИЕ ЗАВОДЫ и фабрики. А в век цифровизации достаточно только «подредактировать данные в электронном реестре». Ну, а можно и по революционерски — объявить это все достоянием народа и пусть владельцы заводов-газет-парходов вещают о деспотическом правлении, беззаконии и тоталитаризме, опыт-то есть… хотя это уже крайний вариант, думаю за рубежом уже поняли: в России есть ПОЧТИ ВСЕ, чтобы не нуждаться в западных странах. Ну, да… тыкалки не будут работать и пармезана в магазинах не будет, но уж какие-никакие шубы, сапоги, еду, лекарства и книги русские точно выпускать смогут… а в условиях «социалистического проекта» можно платить за квартиру три двадцать, ходить в рабочую столовку и не думать о том на что учить-лечить-воспитывать свое чадо. Остальное — любой каприз за ваши деньги. Вот только ГОТОВ ЛИ НАРОД к каким-то ограничениям
avatar
кто-то из хозяев будет переживать о Ване?
Не думаю. Но давить будут ради себя любимых.
билеты в безопасную клоаку ведь очень дорогие
Билеты уже куплены.
РЕАЛЬНО СТОЯЩИЕ ЗАВОДЫ и фабрики
А счета предприятий и сами предприятия зарегистрированы в офшоре.Без денег эти предприятия — голодранцы.
Ну, а можно и по революционерски
Ну вот… Это же не я сказал, правда?
в России есть ПОЧТИ ВСЕ
Шубы, сапоги — да. Тыкалки все в Китае делают. Еда? спорный вопрос. Вы когда последний раз корову видели живьем, а не по ТВ? Лекарства? Так их просто нет. Жизненно важный инсулин, преднизолон чуть ли не с начала лета отсутствуют. Список можно продолжить легко. Книги? А кто их читает? Готов ли народ? — В целом нет. Т.к. нет патриотизма, нет идеи. А у тех у кого в сердце пламенный мотор, либо посадили, либо закопали, либо галоперидолом накачали.

PS: хорошее мнение.
avatar
Как можно надавить на Ваню, если ОТ ВАНИ зависит улетит ли туша, а не от туши зависит что решит Ваня

Билеты для ДИСПЕТЧЕРА? Вы хоть знаете сколько стоит «пребывание в стране демократии»… думаю знаете на примере Березовского, Каспарова

А нормальные предприятия держат деньги в рублях… в российских банках. А российские банки имеют резервы, которые при попытке заблокировать счета предприятий будут также заблокированы и возможно переданы национализированным предприятиям.

Конечно не вы… а я… и ЗАКОН О МОБИЛИЗАЦИИ, согласно которому в РФ «чрезвычайное положение» предполагает перевод под государственные рельсы ДАЖЕ частные предприятия стратегически важных отраслей
Короче, если бы ХОТЕЛИ заблокировать, сделали бы это уже в далеком 2014, когда у РОССИИ НЕ БЫЛО своей системы платежей

Неужели мы не в состоянии делать тыкалки? Да можем… тем более, что было бы желание… Скотину живьем? Пару лет назад, была работу по «наведению финансового порядка»
С лекарствами сложнее, тут не столько НЕСПОСОБНОСТЬ, сколько ДИВЕРСИЯ, выпускать можем, но не дают… инсулины бывают разные, тут кстати замещение по ряду препаратов, что называется «на высоком уровне», преднизолон — уточню…

Кто читает? Не знаю, книжные магазины часто забиты… и молодежью. А ВОТ что они читают… посмотрите… по крайней мере НИ ОДНА книжная сеть не испытывает проблем с покупателями, но вот какой мусор тиражируют «модные писательницы» другой вопрос

Насчет нет идеи — о том и речь, про пламенный мотор это вы зря… Ну кого уж посадили с таким мотором? Кого уж закопали? Я пока однозначно могу отнести к ним Гиви, Захарченко и Арсена… а также Пешкова, Нурбагандова, Филипова, Солнечникова… но это уже их подвиг, а не умысел «либералов»… другое дело, ЧТО ОНИ ИСПРАВЛЯЛИ преступления западных агентов и откровенных проходимцев из числа пятой колонны
avatar
Кстати, обратите внимание: Березовского ВЫДОИЛИ, а уж потом… Каспаров тоже поиздержался
avatar
Как можно надавить на Ваню, если ОТ ВАНИ зависит улетит ли туша, а не от туши зависит что решит Ваня
Очень просто. Дадут телефон, а там голос жены или ребенка просит сделать все как ОНИ просят. А потом другой голос добавит — «Хочешь увидеть своих родственников или тебе их по частям прислать?»
avatar
Ну они же не ЦРУ, в конце концов… у них и на экипаж силенок не хватит, да и как похищать, когда туша не будет знать, КТО У МОНИТОРА, кто у радара? Там как минимум двое: диспетчер РЛУ и диспетчер контроля. И это на НЕБОЛЬШИХ аэродромах. А дяди будут взлетать наверняка со столичного. А это значит, что «просто так» по телефону ничего не скажешь, да и кто разрешит мобилу на рабочем месте использовать, а служебные переговоры фиксируются и в случае чего «доводятся до службы безопасности»
avatar
Ну не хотите верить, и не нужно. Я не настаиваю. Однако предупрежденный — вооружен. Остальное — Ваше дело. Я не написал это не для того, чтобы затеять дискуссию именно на эту тему.
PS: Что касается ЦРУ… Я прочел вчера, что нашли труп дочери посла Ирана…
avatar
А где ж нам еще дискуссировать, как не здесь… хоть пар выпустим
Так я ж и говорю — у либералов руки, все же коротки, а ЦРУ размениваться на «дядю Ваню», чтобы спасти какую-нибудь тушу не станут
Вчера же задержали «отравленного» российской властью беглого Билялова… в Америке, думают об экстрадиции туда, откуда он сбежал, чтобы жить «в демократической стране». Использованный агент — лишний агент, и он еще легко отделался
avatar
Мне не нужно здесь выпускать пар, я могу это сделать в другом месте, более продуктивно для себя со всех точек зрения, как и не требуется доказывать то, что я прав, а кто-то нет. Ну не пришли, к консенсусу и ладно. Мне реально по фигу (извините, если грубо). Я лишь предлагаю альтернативное мнение, именно поэтому и не пишу ничего сам. Время покажет.
avatar
А зря… когда-то у нас тут была «масштабная работа», вообще-то проект ИО в 20120-2014 году включал в себя «школу дискуссий», причем эти же ребята чистили сайт от засланных троллей, и многие из участников этого проекта были достаточно либеральных взглядов. Очень полезно было тренироваться в «дискуссиях», как отвечать, как держать критику, как бороться с хамством, какие аргументы использовать
Поэтому мое мнение — надо пытаться ТУТ наводить мосты и тренироваться, а не в реальной жизни рисовать фигу и плевать в реального человека, ибо это уже не комильфо
А так, время лучший реформатор, как говориться
avatar
Вот видите… Я же говорю, что дискуссии не получается. То что я пишу, для Вас не аргумент, а то что вы пишете, не аргумент для меня. Я постоянно об этом пишу. Вы обижаетесь сразу, пишете, что в Вас кто-то плюет, «камильфо — некамильфо», хамство, фиги… Это все не аргументы, а ярлыки.
PS: Время просто есть. Оно объективно. И никаким реформаторством не занимается.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.