Искусство потребления, или прибыль любой ценой

О нравственных ценностях: Искусство потребления, или прибыль любой ценой
 
Куда идём, товарищи?!

Прочтение и обсуждение статьи привело к новым мыслям. Посмотрите в совокупности, куда ведут жестокие «реалии» современности:
— реформа образования;
— ЮЮ;
— реклама потребления;
— выращивание «эго» (с детства);
— пропаганда половой свободы (в любых формах);
— разрушение института Семьи;
— атака на институт Родины...
 
В итоге годам к 17-20 получается: тупой необразованный эгоист, полагающий, что Родители и весь остальной мир ему должны, а он имеет право на всё, в том числе на свою полную независимость от государства, общества, семьи, обязательств, совести, чести. При этом его мерило свободы — возможность неограниченного потребления материальных «благ» и плотских удовольствий. А если что, то можно пожаловаться: ЮЮ или Гаага в помощь…
 
И вот тут хочу остановиться на одной из составляющих – «безудержное потребление», то бишь «прибыль любой ценой». Почитайте «Экономические проблемы социализма в СССР» (Сталин, 1952 год), там этот момент очень хорошо описан через сравнение капиталистической и социалистической систем.
 
Для современных промышленников (типа бизнесменов) и банкиров идеальной является следующая ситуация:
1) Вы (потребитель) смотрите рекламу самого-пресамого нового телефона* с пимпочкой, которой нет у предыдущих моделей,
2) берёте кредит на его приобретение,
3) покупаете,
4) две недели, а лучше, нет, не так — два дня радуетесь, до просмотра новой рекламы, где Ваш новый телефон уже устарел, ибо выпущена уже самая-пресамая-пресамая новая модель с двумя новыми плюмбочками (а лучше одной, т.к. вторую мы оставим на выпуск следующей модели),
5) Вы выбрасываете свой телефон и идёте за новым (естественно, в кредит).
 
Причём, именно выбрасываете, ибо:
— если Вы подарите или продадите свой уже старый телефон другому, то, соответственно, новый собственник уже не купит такой (или новый) телефон и не возьмёт кредит на его приобретение (в идеальном варианте);
— если примените его по иному назначению (например, станете использовать чисто как фотоаппарат, или отправитель сообщений, или даже молоток — «а чё, гвозди забивать — нормально!»), то, соответственно, Вы уже не купите, условно говоря, фотоаппарат, пейджер и молоток. Что также лишит производителя недополученной сверхприбыли...
На это направлена современная реклама товаров, а главное — на изменение образа жизни и — уже через него — на изменение мировоззрения и ценностных ориентиров!!!
 
Но покуда такая идеальная ситуация для «прибыльщиков-любой-ценой» вряд ли осуществима (как и любая утопия, пусть даже и отрицательной направленности), то… Бинго! Выход есть!!! А именно:
1) пусть товар служит как можно меньше;
2) пусть его ремонт будет стоить сопоставимо с покупкой нового товара;
3) пусть детали к нему будет тяжело найти;
4) пусть его ремонт будет осуществляться только в спец.службах (например, по причине того, что «с гарантии слетите»);
5) пусть новый прибамбас к нему уже не будет подходить на устаревшую «платформу» (материнскую плату, операционную систему, кузов машины, сменные лезвия на бритву, пастик для паркера).
 
То есть чтобы менять систему, нужно делать всё в точности наоборот: увеличивать ответственность, устанавливать повышенные требования к качеству и срокам службы и т.п.
 
В своё время осуществлению этих идей помешала смерть Сталина…
 
Что делать:
— делать идею «потребление любой ценой» непривлекательной, нецелесообразной, нерациональной;
— делать идею «прибыль любой ценой» ущербной, несправедливой, некрасивой, неудобной, накладной (а может даже законодательно наказуемой?);
— делать привлекательными такие свойства и категории, как качество, долговечность, приверженность постоянству, стабильность;
— главное – выводить на первое место нематериальные, духовные ценности.

Ибо в противном случае смысл жизни падает до уровня покупки новой ручки, телефона и бритвенного станка… Но, думаю, это неправильно…


* вместо «телефона» можно поставить (с определённой долей условности) почти любой ТНП.
Система Orphus

11 мнений

avatar
Огромный плюс.

Что делать:

1. Как говорили в Советской пропаганде: «Учись всë делать сам». Представте себе что придëт время когда вам никто не сможет помочь и все эти трубы, провода, стены, фюзеляжи и атомные электроблоки вам придëтся чинить самим. Смотрите на всех работников абсолютно любой сферы и профессии с пристательной любопытностью.

2. Чините всë сами насколько возможно. Если что-то сломалось (а вещи всегда ломаются как раз после исхода гарантии, ибо сделаны таким способом) то всегда можно хотя-бы попытаться это починить. Не обязательно сразу-же открывать пылесос и совать туда пальцы если не известно что такое ток. Можно начинать поспокойнее, меняя сломанные пласмассовые детали на хорошие субституты.

3. Спрашивайте самих себя если новый шпунтик / прикладка / разширение / двигатель вообще важен для кого-либо. Чаще всего кардинально новая разработка выходит раз в 5-10-20 лет смотря на прибор а та дрянь которую выпускают дважды в год не имеет ничего нового кроме цены.

4. Смотрите сверху на дураков которые покупают каждые айфоны / причиндалы в серии, ибо они тратят деньги которые могли-бы тратить на физические удовольствия (другого языка они не поймут).

5. Смотрите с снизхождением на убогих которые не умеют ни ухаживать за своими приборами ни чинить их, ибо они тоже могли-бы тратить эти деньги на физические блага (ну, или на своë будущее, кто как).

6. При каждом важном решении, спрашивайте себя что вам будет лучше через десять лет а не на следущей неделе.
avatar
Отличные мысли. Это надо прививать с детства. И в меня в своё время вложил это мой Отец, что по дому я стараюсь всё делать сам не от того, что денег жалко, а от того, что так надёжней (ибо делаешь для своей семьи) и занимательнее самому (в частности, обожаю собирать мебель и делать ремонт квартиры)...

Сейчас у Сына игрушки не компьютеры, а конструкторы. И ему уже нравится…
avatar
Мне бабушка привила все эти Советские лозунги и надо сказать что они офигенно работают. Доктрина, такая, правильная.

Надо сказать что только «Умей делать всë сам» меня на западе превращает в какого-то сверхчеловека. Как только что-то ломается, я обязательно начинаю ахать и охать перед всеми, смотреть, изучать систему и ходить как кот вокруг горячей каши. А потом, когда никто не смотрит, сую туда руку и выпрямляю какой-то контакт и всë. Остальные конечно в шоке — как это мужик, мол, такую машину сам починил (по сложности любой домашний апарат на западе автоматически равняется гидротурбине, за то и восторг).

Вот и смотрят на меня с открытым ртом как-будто я спецназом с крыши на верëвке через окно влетел с отвëрткой в руке.
avatar
Представьте ситуацию, если государство будет стимулировать не потребление, а экономию.
 
Именно в этом состоит самое величайшее поражение стран Евросоюза. Каждая страна здесь, по сути, борится против своего собственного будущего и люди это категорически не понимают.

Какая страна будет лучше (богаче, технологически более оснащëнной, сильнее)? Та где государство работает на максимальный экономический оборот или на исносстоикость всех материальных благ?
 
 
avatar
Благо дарю за поддержку и развитие идей!!!
avatar
Ребята, ну конечно спад образования и юю и реклама и СМИ и все шухеры-мухеры взаимосвязаны.

Откуда это знаю? Живу там, в той системе которую питаются внедрить в России.

Что эта система из себя представляет? Новый дивный мир. Всë. Никто ничего не умеет делать. Никто абсолютно ничего, блин, не знает, не понимает и знать не хочет. Никому не даëтся полная информация. Люди еле еле своим собственным языком владеют (а писать им уже многим не под силу) не то что там каким-то даже родственным иностранным языком.

Всë везде здесь в Евросоюзе к чëрту идëт. А почему? Потому-что гири не там подвешены и людей тянет совершенно не в ту сторону. Огромные проекты срываются потому-что кому-то выгоднее не делать.

Ну пример из Польши: много лет тому назад раскрыли большую проблему. Так как государство давало огромные, по сравнению с нормальной зарплатой, пособия на похороны начался дурдом. Подкупали врачей (особенно скорой помощи), медсëстр которые ухаживали за стариками и старушками итд. Где возможно было ускорить смерть, ускоряли. Где возможно было вылечить, калечили.

Из за денег, блин.

 Вот так и работает ВСЯ система Евросоюза. Сознательно создаются правила которые именно так уничтожают агропромышленность, дают корпорациям возможность застраивать всë и вся, уничтожают всю систему образования (система образования в России всë ещë есть, по сравнению) итд.

Все, абсолютно все законопроекты делаются под чей-то карман и никогда, ни разу на благо страны.
avatar
Отличная статья. Важная тема! Хорошая книга туда же: «Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру» www.e-reading-lib.org/book.php?book=10416
avatar
 Согласен!  Плюс  оч  важный!    Добавлю,  что  и на  Западе есть  масса людей, понимающих пагубность потребительской  цивилизации.  они  сознательно отказываются  от  всех  суперновых  девайсов,  питаются  продуктами  с  просрочкой (!!!!)   и  так  далее…   Это  уже  целое  движение!  И  смысл  не в иом, чтобы  экономить  на  продуктах, а  в том, чтобы  потреблять  столько, сколько  тебе  нужно,  и  не  больше!  Таким  нехитрым  образом они  пытаются  бороться  с  обществом  потребления!   
avatar
Отличная статья! Важно говорить о том, что погоня за роскошью и культ потребительства опасен во всем: потребитель живет для обслуживания своего эгоизма, ему не свойственны человеческие качества: доблесть, самопожертвования. Потребительским обществом легко управлять!
avatar
Есть интересный сайт http://darudar.org, там можно принимать в дар и отдавать в дар ненужные или просто надоевшие вещи и даже услуги. География проекта очень широкая, в т.ч. во многих странах СНГ. Иногда предлагают поломанные вещи для тех, кто с руками. Так я, например, недавно взял 3 кофемолки, починил 2 из них. Теперь пользуюсь.
Например, за несколько лет участия получил 3 принтера, стиральную машину, несколько мониторов (много было старых глючных), фены, много разной одежды и обуви, и т.д., и т.п. Не всё в итоге подошло, передарил. И своих даров отдал несколько десятков.
Экономия денег, для природы полезно, что меньше вещей выбрасывают, больше свободного места в доме, да и просто прятно с людьми пообщаться.
Присоединяйтесь.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.