Россия может поставить С-400 Ирану

 
Кажется невероятным, что вместо зенитно-ракетного комплекса С-300 русские поставят в Иране более усовершенствованный С-400, однако заведующий кафедрой изучения России и Восточной Европы Тегеранского университета выдвигает основания для этого предложения.

Член парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политики, учредитель и директор Центра изучения России, Средней Азии и Кавказа склонен считать, что Россия наложила эмбарго на поставку С-300 ввиду более оптимистичной оценки своего сотрудничества с США. Однако к настоящему моменту ожидания России не оправдались. Аналитик предполагает, что для России в плане отношений с Ираном может быть полезным некий третий путь, поэтому его предложение состоит в том, чтобы для решения проблемы и выхода из нынешнего тупика обе стороны начали обсуждать возможности заключения нового договора, который предполагает поставку С-400 вместо С-300.

Ниже приводится интервью с бывшим руководителем Культурного центра при посольстве Исламской республики Иран в Москве.

Khabar: На днях одна российская газета опубликовала сообщение о том, что, если Иран не откажется от своего требования о выплате компенсации за эмбарго, Россия прекратит поддерживать его в решении ядерного вопроса. Насколько, по-вашему, достоверна эта информация?

Мехди Санаи: Статья в «Коммерсанте», о которой вы говорите, сейчас в Иране бурно обсуждается. Однако в здесь стоит отметить два момента. Во-первых, в ней не называется источник информации, и поэтому она не может считаться официальной. Во-вторых, это сообщение никак не освещается в печатных изданиях, близких к российскому правительству.

Российские СМИ можно разделить на три группы: 1) близкие к Кремлю и правительству (например, агентство новостей «РИА Новости», газета «Известия»), 2) независимые (информационное агентство ИТАР-Тасс) и 3) далекие от правительства, к которым относятся издания «Коммерсант» и «Независимая газета», находящиеся в известной оппозиции к Кремлю. Поэтому к сообщению в такой газете следует относиться весьма осторожно.

Создается впечатление, что публикация подобного сообщения отражает некую тенденцию и имеет, скорее всего, сенсационный характер, отражая интересы конкретных групп в России.

-То есть вы считаете, что эта тема «шантажа России» надумана?

— Разумеется, русские недовольны жалобой Ирана в Международный суд, и в заявлениях Министерства иностранных дел России об этом говорилось не раз. Однако, суть вопроса вовсе не сводится к тому, что Россия из-за этого перестанет поддерживать иранскую ядерную программу. У России — хорошие отношения с Ираном, и если она поддерживает Исламскую республику в ядерном вопросе, то это вытекает из общих национальных интересов двух стран.

Вместе с тем, надо отметить ряд важных моментов. Во-первых, претензии Ирана к России по поводу невыполнения заключенного договора относятся не к сфере политики, а являются сугубо юридическим вопросом. Во-вторых, следует учесть, что С-300 представляет собой систему обороны, и Иран убежден, что международные санкции не могут распространяться на ее покупку, однако Россия придерживается противоположного мнения и поэтому аннулировала контракт.

Как, на ваш взгляд, будут дальше развиваться события? Выплатят ли русские компенсацию или отношения двух стран будут развиваться по другому сценарию?

— Россия может принять следующее решение: поставить в Иран более усовершенствованный ракетный комплекс С-400. Таким образом, претензии Ирана будут сняты и отношения двух стран не пострадают.

Вы полагаете, что такое возможно? Несколько лет мы не можем получить от них С-300. Как же может быть, чтобы русские поставили нам С-400?

— Вполне может быть! Когда Россия наложила эмбарго на поставку С-300, она надеялась наладить отношения с США. Это было еще до ливийской революции, и русские стремились к международному партнерству с Америкой. Однако с возвращением В.Путина на пост президента, после событий в Ливии и Сирии рухнули все надежды на нормализацию отношений с Вашингтоном. Россия пошла на большие уступки Соединенным штатам, но в обмен не получила ничего.

На мой взгляд, в отношениях с Ираном России может помочь некое третье решение. В этой связи я бы предложил двум государствам заключить новое соглашение.

Вы не думаете, что ваша позиция чересчур оптимистична?

— Я по жизни — оптимист!

Перевод Тарасовой Светланы.

Оригинал публикации:http://www.khabaronline.ir/detail/235397/politics/diplomacy
Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.