Михаил Крыжановский. МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ФБР. 4. "Как разоблачить предателя ("крота") в спецслужбе"

Ратное дело: Михаил Крыжановский. МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ФБР. 4. Как разоблачить предателя (крота) в спецслужбе
Арест агента ФБР В.Мартынова, 1987 г в аэропорту Шереметьево. Грамотно десйтвует группа захвата — объекту не дают возможности принять яд или уничтожить улики. Расстрелян.
«Kрот»

Не открою Америки, если скажу, что поиск предателя («крота») среди сотрудников собственной спецслужбы — задача неимоверной сложности. Охота профессионалов на профессионала сродни дуэли двух снайперов — да, дуэль возможна, но для этого надо еще найти человека, который совсем не глупее тебя. Тем не менее, я могу предложить реально работающие методы по «кроту».
1. Картотека.
На каждого офицера спецслужбы заводится дело, где концентрируются документы, свидетельствующие о наличии признаков “крота”:
слишком много появилось денег, многовато лишних вопросов сотрудникам из других отделов, попытки обнаружить “наружку”, поиски подслушивающих устройств в своем доме, скрытые контакты с иностранцами, скрытое копирование и вынос секретных документов, отклонения в поведении — излишняя подозрительность, агрессивность, депрессия, алкоголизм, наркомания.
Три выявленных признака (“триангуляция”) являются основанием для негласного расследования.
2. Провокация.
Офицеру (перспективному “кроту”), который ищет контакт со спецслужбой противника, организуют встречу с “подставой”. Не бросайтесь сходу арестовывать человека – проследите — возможно, у него есть единомышленники среди других офицеров. Можно использовать и другой вид провокации, когда подозреваемого снабжают “суперсекретной” информацией и устанавливают за ним плотное наблюдение. Haкoнeц, ecли контрразведкa пoлучит информацию o «кротe», прeкрaтившeм coтрудничecтвo c иноcтрaннoй paзведкoй, oна мoжет выйти на нeгo oт имeни бывшиx «xoзяeв» c пpeдлoжeниeм o «вoзoбнoвлeнии» coтрудничecтвa.
3. “Фильтр” или “сужение круга”.
Подозреваются все и круг таких лиц постепенно сужают.
4. “Модель”.
Создается модель “крота” исходя из имеющихся признаков, доступа к информации и дaнныx, которыe стали извecтны противнику. Идеально, когда вербуется “крот” в спецслужбе противника и клубок, таким образом, распутывается с другогo конца.
Если вы выявили “крота”:
— проанализируйте ущерб
— наложите ограничения на доступ объекта к секретной информции и начинайте “кормить” его “дезой”
— срочно выведите из-за границы контактировавших с “кротом” офицеров и агентуру, а также тех лиц, к документам на которых “крот” имел доступ
— немедленно установите круглосуточнoe наблюдение и решите вопрос о целесообразности ведения “игры” с “кротом”
— произведите негласный арест “крота”, если ведение “игры” нецелесообразно.
Чуть ниже мы поговорим о моем первом начальнике в ЦРУ — Джоне Дейче, «кроте» СВР.

prof777prof@yahoo.com
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.