Михаил Крыжановский. МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ФБР. 5. "Террор и антитеррор"

Ратное дело: Михаил Крыжановский. МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ФБР. 5. Террор и антитеррор
Террор и антитеррор

Цели террора: добиться признания террористической организации политической силой, скомпрометировать власть и доказать ее недееспособность, запугать население, спровоцировать гражданскую войну, переворот, спровоцировать теракты со стороны других радикальных групп, поддержать политическую партию, движение, фронт.
Факторы, способствующие террору: безработица, экономический кризис, массовые акции оппозиции, экстремизм, этнические, религиозные, территориальные конфликты.
Организация террора.
1. Поиск и вербовка людей, включая агентуру в правительстве, спецслужбах и полиции.
2. Поиск источников финансирования, включая грабежи, продажу наркотиков и оружия, создание легального бизнеса, поиск спонсоров внутри страны и за рубежом.
3. Создание системы безопасности, включая собственнyю контрразведкy, ячеек из 4-х-6-ти человек, подбора конспиративных квартир и складов.
4. Создание сети тренировочных лагерей для обучение конспирации, стрельбе, работе со взрывчаткой, организации массовых акций неповиновения.
5. «Промывание мозгов» будущим террористам. Исключение составляют профессионалы-наемники.
6. Планирование терактов.
Террористическая организация обычно строится на 4-х уровнях::
1. Руководство.
2. Исполнители терактов.
3. Активные помощники, которые обеспечивают связь, ведут разведку, предоставляют конспиративные квартиры.
4. Пассивные помощники — пассивная часть населения страны.
Методы террора:
— захват заложников
Здесь террористы «yбивают трех зайцев» — получают рекламу в СМИ, дискредитируют правительство в лице его спецслужб и «зарабатывают» выкуп.
В ходе проведения операции по освобождению заложников cоветую cразу выставить снайперов, как можно быстрее получить хоть какие-то данные о бандитах, а потом договариваться. Обязательно идти на переговоры, потому что, во-первых, чем дольше вы потянете время, тем больше информации можно собрать о террористах и лучше подготовитсь к возможному штурму, скрытно проникнуть в здание; во-вторых, с течением времени при активном диалоге снижается накал ситуации и террористы идут на уступки, выпуская, например, женщин и детей; в-третьих, боевики могут сделать серьезные ошибки.
— взрывы
Обычно мгновенно идут репортажи на ТВ и публикации в прессе с фотографиями как места акции, так и самих террористов — именно этого они добиваются, картинки. Сама акция стоит недорого — достаточно угнать машину, загрузить взрывчатку, запарковать и дистанционно взорвать в центре города, например, вблизи правительственных зданий, если там нет бетонных ограждений.
Внимание: показателем силы террористической группы является не количество жертв, а количество терактов.
— использование террористов-смертников.
Oпять дешево — не надо готовить сложную операцию и вовлекать группу обеспечения безопасности, готовить пути отхода и места укрытия. Кто мог, например, подумать, что старушка с букетом цветов, низко поклонившаяся премьер-министру Индии Радживу Ганди, привела таким образом в действие взрывное устройство?
— засада (об этом поговорим в «Ведении в войну»)
— рейд
Как правило, рейд (вооруженное нападение) готовят, когда стоит задача ограбить банк или армейский склад, захватить ТВ- или радиостанцию, показать неспособность правительства защитить национальную инфраструктуру путем диверсии на крупных промышленных предприятиях, электростанциях и т.д.
— убийства
Цели — политические или общественные лидеры и выявленная внутри организации агентура спецслужб или полиции.
— похищения
— диверсии
Антитеррор
Конечно, необходимо проводить полицейские облавы, войсковые операции, засады и рейды, психологическую войну, ставить блок- посты, пытать и допрашивать, сажать в тюрьму или казнить. Но главным средством боьбы с политическим и другим бандитизмом была, есть и будет агентура разведки и контрразведки, которая должна добывать следующую информацию:
— состав группы, информация о лидере и что случится с группой, если он будет ликвидирован
— местонахождение баз и складов оружия, мест укрытия — их ликвидация очень эффективна
— источники финансирования, банковскиe счета (их надо немедленно заморозить), имена доноров
Очень сложно бороться с террористами-одиночками, «одинокими волками», которых надо выявлять на стадии подготовки теракта. Одиночка все равно вынужден собирать информацию, приобретать оружие, взрывчатку или ее ингредиенты для изготовления самодельных устройств, испытывать их. Многие из них до теракта рассылают анонимные письма правительственным чиновникам с угрозами — все эти письма тщательно анализируются. Скажу по собственному опыту розыска анонимов, что анализ содержания и стиля письма дает вполне конкретную информацию, например:
— примерный возраст, образование, примерный род занятий
— политические взгляды
— психическое здоровье (больные пишут многие слова с большой буквы, ставят множество восклицательных знаков, письмо лишено логической последовательности)
— конкретные намерения — убийство, взрыв с самоубийством, диверсия, массовое отравление

Письмо по теме из Чечни.
«Глубокоуважаемый Михаил! Мы с братьями-муджахидами очень впечатлились от вашей личности. Мы хотим чтобы несколько братьев из нашего джамаата получили образование у Вас, с целью более эффективного противодействия куфру, как в рамках Русни, так и всего мира. Как опытный разведчик вы наверняка сможете помочь нам, гражданам Имарата Кавказ, создать более прогрессивную технологию джихада. И вот еще что. Мне тут братья передают, что бы вы к нам приезжали. Главное до Ингушетии Вам доехать, а там мы Вас в лес поднимем. Злые американские кафиры вас тут в жизнь не найдут. А вы прведете выездные курсы. Какие там у вас условия оплаты?»

prof777prof@yahoo.com
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.