Михаил Крыжановский. " Cпецназ: pазгон толпы"

Ратное дело: Михаил Крыжановский.   Cпецназ: pазгон толпы

Так задерживать женщин нельзя — фото имеет мощный антиправительственный эффект.

Разгон толпы

Организованая толпа (собраная для проведения акции протеста, митинга, шествия ) может действовать мирно и с примемением насилия.
Мирная толпа держит в руках плакаты или флаги, выкрикивает угрозы, требования, оскорбления в адрес властей. Люди стараются общаться сo спецназовцами, вызвать у них симпатию, сочуствие, убедить их не вмешиваться, не арестовывать участников. Бывает, что лидеры толпы дают указание оскорблять и угрожать спецназу, чтобы спровоцировать насилие. Демонстранты могут перекрыть улицу, заблокировать движение и входы в правительственные здания. Практикуются сидячие демонстрации, а также такие приемы мирного сопротивления кaк сцепление рук или приковывание сeбя наручниками к ограде или друг к другу. Для того, чтобы усложнить разгон, они могут поставить в первые ряды стариков и женщин с детьми.

Если начинается воздвижение баррикад, значит лидерами дана команда начать активное сопротивление с применением насилия. Для баррикад используют автомобили, деревья, мебель, ограды — все это затрудняет работу спецназа. Особую опасность представляют поджоги и использование взрывчатки, хотя чаще используются камни, кирпичи, палки, бейсбольные биты, наполненные краской воздушные шары (ими забрасывают здания). Чтобы перекрыть спецназу доступ в зону проведения акции, поджигают здания или разлитый по улице бензин. Известны случаи, когда лидеры давали засевшим на крышах снайперам подстрелить нескольких спецназовцев, чтобы вызвать насилие в ответ (этот же трюк может использовать и правительство). Непросто противостоять небольшим группам, которые быстро расходятся и так же быстро собираются.
Главная задача — своевременно получить информацию от агентуры о запланированых беспорядках (данные о лидерах, времени, месте, количестве участников, их целях, наличие у них оружия). Лидеров можно арестовать или предупредить официально о недопустимости насилия. В месте проведения демонстрации должны быть закрыты временно вино-водочные магазины и аптеки (люди могут ворваться в аптеку, чтобы взять наркотики). Возможен вариант, когда мирная демонстрация перерастает в беспорядок. В этом случае немедленно изолируется вся зона, чтобы к демонстрантам не присоединились прохожие и чтобы никто из нарушителей не сбежал. Как только толпа изолирована, время начинает работать на вас. Ставятся барьеры, пропускные посты, используются машины для блокирования места.
Сразу образуются два периметра — внутренний (чтобы пресечь распространения беспорядков и внешний (чтобы не пускать посторонних). Если работаем по большой толпе, спецназ образуeт кольцо плечом к плечу. Ни в коем случае нельзя допустить захвата радио или ТВ-станции, потому что демонстранты могут призвать жителей города или даже страны к массовым акциям неповиновения. Очень важно установить контакт с лидерами толпы и убедить их не допустить или прекратить насилие, или же увести толпу в более безопасное место (парк, пустырь).
Эффективным методом разгона является рассеивание толпы, его цель — «разбить» толпу на куски. Для этого к толпе обращаются с «убедительной просьбой» разойтись (не вздумайте кричать или отдавать толпе приказ), напоминают о незаконности и уголовной наказуемости за насилие. Если, несмотря на принятые меры, толпа ведет себя агрессивно, необходимо выстроиться в линию и атаковать дубинками, водометами, слезоточивым газом или светошумовыми гранатами. Чтобы «разрезать» толпу, выстраивают «клин», а чтобы успокоить небольшую группу, ее берут в кольцо. Чаще всего, применение дубинок оказывается достаточно действенным средством.
Лидеров и активных участников беспорядков арестовывают в первую очередь.
Внимание: организаторы беспорядков могут использовать снайперов, которые будут убивать как участников, так и представителей правоохранительных органов. Делается это для эскалации конфликта и оправдания применения огнестрельного оружия с обеих сторон.

prof777prof@yahoo.com
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.