Турецкому атташе сделано жёсткое представление о возможных последствиях действий Анкары

Ратное дело: Турецкому атташе сделано жёсткое представление о возможных последствиях действий Анкары
Экипаж российского сторожевого корабля «Сметливый» в воскресенье предотвратил столкновение с турецким сейнером в северной части Эгейского моря, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны России.
«Тринадцатого декабря 2015 года экипаж российского сторожевого корабля „Сметливый“, находившийся в 22 километрах от греческого острова Лемнос северной части Эгейского моря, предотвратил столкновение с турецким сейнером», — говорится в сообщении.
В связи с инцидентом заместителем министра обороны РФ Анатолием Антоновым в Минобороны вызван военный атташе при посольстве Турции в России.
Как сообщается, утром вахтенная служба корабля обнаружила на расстоянии около 1 км турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре СК «Сметливый» с правого борта. Несмотря на многочисленные попытки «Сметливого», экипаж турецкого сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет.
При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 метров, в целях недопущения столкновения кораблей, по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения было применено стрелковое оружие.
По данным МО РФ, сразу после этого турецкое рыболовецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо СК «Сметливый» на расстоянии 540 метров.

Сегодня атташе по вопросам обороны, военно-морской атташе при посольстве Турции в Москве контр-адмирал Ахмет Гюнеш был срочно вызван в Министерство обороны Российской Федерации для беседы с заместителем министра обороны России Анатолием Антоновым.
В частности, была доведена глубокая озабоченность очередными провокационными действиями турецкой стороны в отношении российского сторожевого корабля «Сметливый» в Эгейском море, который для предупреждения столкновения с турецким судном «Гечицилер Балик Чилик» был вынужден открыть предупредительную стрельбу из стрелкового оружия на расстоянии, гарантирующем непоражение турецкого корабля.
Только по счастливой случайности удалось избежать трагедии.
Конт-адмирал Ахмет Гюнеш обещал незамедлительно довести до Анкары содержание российского представления.
Сегодня в СМИ

сми
Система Orphus

12 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.