Александр Лукашенко: "Белоруссия не будет воевать за своих союзников за пределами страны"

Белоруссия привержена союзническим обязательствам в военной сфере, но не будет воевать на территории другой страны, заявил в среду в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Вы должны понимать, что как вы союзники Североатлантического Альянса, так и мы находимся в союзе с Россией и рядом других постсоветских государств, имеется в виду ОДКБ. Мы тоже не скрываем нашей позиции в ОДКБ, она проста: какие бы ни были у кого-то (из союзников — ред.) интересы за их (границ — ред.) пределами, мы никогда не будем воевать на чужой территории», — заявил Лукашенко во время встречи с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером.

Президент подчеркнул, что Минск выстраивает оборонительную политику. «Если кто-то попробует с нами воевать, мы будем защищаться и выполнять союзнические обязательства с Россией, но только на этом клочке земли», — сказал он. По словам Лукашенко, для страны главное — защищать целостность, суверенитет страны, противостоять любым угрозам, откуда бы они ни исходили.

Он заявил, что Минск готов «обсуждать любые проблемы, сотрудничать с США, не только потому, что это глобальный игрок». По словам президента, белорусское общество хорошо относится к американцам, несмотря на «недавнее противостояние и санкции».

«Мы ничего не скрываем. Если появляется новое оружие — прямо говорим, демонстрируем, но не для того, чтобы напугать кого-то. Мы хотим, чтобы партнеры четко понимали, что происходит. Наша военная доктрина исключительно оборонительная, мы никогда ни на кого не будем нападать, не будем применять оружие против других стран», — подчеркнул Лукашенко.

Источник
Система Orphus

7 мнений

avatar
Простите меня за неучтивость, но последние несколько лет Лукашенко напоминает мне политическую проститутку. Вроде и за майдан, вроде бы и нет, вроде за Крым, но за украинский, вроде союзники, но не на все 100%, вроде санкции, а вроде как и транзитим запрещенную продукцию… Как понять, что он будет выполнять обязательства с Россией, но только на территории Белоруссии? Типа — защищайте нас, мы согласны? А мы будем тогда только на своей территории… И что это за союз?
avatar
пытается усидеть на двух стульях может? Как-то непонятно, да…
avatar
Интересная позиция. Кругом все горит и пылает, но пока это не докатилось до стен моего дома я ничего делать не буду. Как только зайдут ко мне во двор, я им покажу, у меня есть чем, они знают. Типа моя хата с краю, пока до меня не дойдет, ничего не знаю. Хороший союзник, нечего сказать. Мы за Россию, но только на нашей территории.
avatar
Кругом все горит и пылает, но пока это не докатилось до стен моего дома я ничего делать не буду.
Всегда такая позиция была проигрышная, но увы… про грабли забывают.
avatar
Не очень хорошая позиция, что это получается помощь в своей стране он хочет получать, а сам оказывать не хочет. О каком тогда союзничестве он говорит?!
avatar
Вот такие союзнички… Вы нам помогайте — все давайте дешево, а мы за это не будем вас защищать… А зачем7
Жесть…
avatar
Ну а вдруг он просто за мир тоже, да и понятное дело, Беларуси не до военных интриг, уж что-то, а это они не потянут, вот и пытается Лукашенко красиво намекнуть))

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.