Белый дом осудил пролеты российских Су-24 над эсминцем Donald Cook в Балтийском море

Ратное дело: Белый дом осудил пролеты российских Су-24 над эсминцем Donald Cook в Балтийском море

Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что администрация США осведомлена о пролетах российских истребителей в опасной близости от американского эсминца Donald Cook в Балтийском море.
«Белый дом осведомлен об инциденте. [...] Это происшествие никак не соответствует профессиональным нормам поведения военных сил, действующих в непосредственной близости друг от друга в международном водном и воздушном пространстве», — сказал Эрнест на брифинге в Вашингтоне.

Ратное дело: Белый дом осудил пролеты российских Су-24 над эсминцем Donald Cook в Балтийском море

Ранее действия российских пилотов в беседе с журналистами раскритиковал представитель Пентагона полковник Стив Уоррен. Уоррен назвал их «провокационными и непрофессиональными».
Анонимный военный источник агентства Рейтер описал инцидент в деталях, заявив, что российские истребители «симулировали атаку» на американский эсминец.
По его словам, речь идет об «одном из самых агрессивных актов за последнее время».
( О ужас-ужас, а учения американского эсминца с поляками в Балтике это дружеские акты...)
Согласно американским военным, за последние несколько дней российские бомбардировщики Су-24 несколько раз пролетели в опасной близости от американского эсминца USS Donald Cook в Балтийском море.
Как отмечается, они не были вооружены.
Капитан американского корабля отмечает, что самолеты пролетали на расстоянии менее 10 метров от судна и провели «симуляцию атаки».
Ратное дело: Белый дом осудил пролеты российских Су-24 над эсминцем Donald Cook в Балтийском море
Пилоты самолетов не отвечали на радиосообщения команды эсминца — как на русском, так и на английском языке.
Дело было в международных водах, летели самолеты без вооружения. Представители Пентагона это признали, но почему-то все равно возмутились. Особенный акцент они сделали на том, что на борту эсминца в момент пролета находился польский вертолет. Наверное эта была самая большая ценность на борту…

«Российские самолеты пролетели опасно близко к американскому военному кораблю и польскому летательному аппарату», — подчеркнул пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.
В Пентагоне ранее уточнили: скорость и угол атаки русского бомбардировщика были угрожающими.
В Балтийском море американский корабль проводил совместные учения с Польшей.
Когда-то они рассказывали, что боятся Сирии поэтому Польша вооружается, теперь никаких иллюзий ни у кого нет.

Эсминец «Дональд Кук» оснащен многоцелевым зенитно-ракетным комплексом Aegis («Эгида»). Основным ударным вооружением американского корабля являются крылатые ракеты «Томагавк».
12 апреля произошел далеко не первый случай, когда экипажу «Дональда Кука» приходится переживать из-за действий российских пилотов.
10 апреля 2014 года «Дональд Кук» вошел в Черное море. В этот момент над ним пролетел российский Су-24. Это обычная практика облета кораблей западных партнеров. Но на Су-24 была установлена система радиоэлектронного подавления «Хибины». Российская система отключила на «Дональде Куке» радар и систему управления вооружениями. Закончилось все тем, что эсминец потерял ход – отказали и двигатели. Если верить американским СМИ, после этого происшествия 27 американских моряков написали рапорты о переводе на другой корабль.

Также сообщается, что над эсминцем пролетел российский вертолет Ка-27, с которого, предположительно, велась фотосъемка корабля.
Опубликовано видео полета Су-24 над эсминцем США в Черном море.


Американцы пережили пугающие моменты, это пустячок, но приятный.
Источник
Система Orphus

4 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.