Белый дом осудил пролеты российских Су-24 над эсминцем Donald Cook в Балтийском море

Ратное дело: Белый дом осудил пролеты российских Су-24 над эсминцем Donald Cook в Балтийском море

Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что администрация США осведомлена о пролетах российских истребителей в опасной близости от американского эсминца Donald Cook в Балтийском море.
«Белый дом осведомлен об инциденте. [...] Это происшествие никак не соответствует профессиональным нормам поведения военных сил, действующих в непосредственной близости друг от друга в международном водном и воздушном пространстве», — сказал Эрнест на брифинге в Вашингтоне.

Ратное дело: Белый дом осудил пролеты российских Су-24 над эсминцем Donald Cook в Балтийском море

Ранее действия российских пилотов в беседе с журналистами раскритиковал представитель Пентагона полковник Стив Уоррен. Уоррен назвал их «провокационными и непрофессиональными».
Анонимный военный источник агентства Рейтер описал инцидент в деталях, заявив, что российские истребители «симулировали атаку» на американский эсминец.
По его словам, речь идет об «одном из самых агрессивных актов за последнее время».
( О ужас-ужас, а учения американского эсминца с поляками в Балтике это дружеские акты...)
Согласно американским военным, за последние несколько дней российские бомбардировщики Су-24 несколько раз пролетели в опасной близости от американского эсминца USS Donald Cook в Балтийском море.
Как отмечается, они не были вооружены.
Капитан американского корабля отмечает, что самолеты пролетали на расстоянии менее 10 метров от судна и провели «симуляцию атаки».
Ратное дело: Белый дом осудил пролеты российских Су-24 над эсминцем Donald Cook в Балтийском море
Пилоты самолетов не отвечали на радиосообщения команды эсминца — как на русском, так и на английском языке.
Дело было в международных водах, летели самолеты без вооружения. Представители Пентагона это признали, но почему-то все равно возмутились. Особенный акцент они сделали на том, что на борту эсминца в момент пролета находился польский вертолет. Наверное эта была самая большая ценность на борту…

«Российские самолеты пролетели опасно близко к американскому военному кораблю и польскому летательному аппарату», — подчеркнул пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.
В Пентагоне ранее уточнили: скорость и угол атаки русского бомбардировщика были угрожающими.
В Балтийском море американский корабль проводил совместные учения с Польшей.
Когда-то они рассказывали, что боятся Сирии поэтому Польша вооружается, теперь никаких иллюзий ни у кого нет.

Эсминец «Дональд Кук» оснащен многоцелевым зенитно-ракетным комплексом Aegis («Эгида»). Основным ударным вооружением американского корабля являются крылатые ракеты «Томагавк».
12 апреля произошел далеко не первый случай, когда экипажу «Дональда Кука» приходится переживать из-за действий российских пилотов.
10 апреля 2014 года «Дональд Кук» вошел в Черное море. В этот момент над ним пролетел российский Су-24. Это обычная практика облета кораблей западных партнеров. Но на Су-24 была установлена система радиоэлектронного подавления «Хибины». Российская система отключила на «Дональде Куке» радар и систему управления вооружениями. Закончилось все тем, что эсминец потерял ход – отказали и двигатели. Если верить американским СМИ, после этого происшествия 27 американских моряков написали рапорты о переводе на другой корабль.

Также сообщается, что над эсминцем пролетел российский вертолет Ка-27, с которого, предположительно, велась фотосъемка корабля.
Опубликовано видео полета Су-24 над эсминцем США в Черном море.


Американцы пережили пугающие моменты, это пустячок, но приятный.
Источник
Система Orphus

4 мнения

avatar
Пусть трясется Кук и вся Америка, надо их на место стввить
avatar
Ибо не куй))) Не везет Куку… таким макаром скоро команду на него собрать не смогут)))
avatar
Во времена СССР, подобные полеты были элементом нормы. Летали и их, и наши. те, кто ходил на боевых кораблях в автономку В Средиземное море или еще куда, подтвердят, что имитация атаки на корабль каких-нибудь палубных «фантомов» было обычным делом. Могли на вертолете подлететь и зависнуть чуть ли не над палубой корабля. Как в голливудском фильме, с солдатами сидящими на полу вертолета свесив ноги за борт, и с винтовкой на коленях и т.п… Была даже фотка такая, жаль сгинула со временем, сейчас бы привел.
avatar
Аборигены съели Кука))

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.