Россия берет на прицел флот НАТО в Черном море

Российские военные заявили, что очередной ракетный эсминец Шестого флота США, который войдет в Черное море, традиционно будет взят на прицел Черноморским флотом и системами «Бал»-«Бастион», а также его могут навестить в нейтральных водах ВКС РФ.

На сайте Шестого флота США появилась информация о входе ракетного эсминца «Портер» в Черное море, где он проведет «рутинные операции в рамках обычного размещения сил». Также нашпигованный ракетами эсминец США зайдет в украинские и грузинские порты и примет участие в учениях «Атлантимческая решимость»

«Соединенные Штаты продолжают демонстрировать свою приверженность коллективной безопасности наших союзников по НАТО и поддержку наших партнеров в Европе. Американские суда обычно работают в регионе Черного моря с целью укрепления мира и стабильности»,- сообщили в Шестом флоте.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО «обсуждает возможности усиления активности в Черном море». Он признал, что США «уже увеличили наше присутствие в Черном море». Это произошло сразу после того, как Турция потребовала от НАТО «не дать Черному морю превратиться в российское озеро».

На это официальный представитель РФ при НАТО Александр Глушко заявил «На сегодняшний день НАТО пытается перенести конфронтационные схемы на акваторию Черного моря. Но в НАТО прекрасно понимают, что Черное море никогда не превратится в „натовское озеро“, и мы предпримем все необходимые меры для того, чтобы нейтрализовать возможные угрозы и попытки силового давления на Россию с южного направления».

Напомним, в марте 2015 года в акваторию Черного моря вошел отряд аж из шести кораблей НАТО, проведший учения с Турцией и Румынией. В мае-2015 в Черное море «заглянул» американский ракетный эсминец «Росс». Побывал здесь с грозным видом и вооруженный крылатыми ракетами эсминец «Джейсон Данхэм». А уж экипажи эсминца ВМС США «Дональд Кук» навсегда запомнят облеты российской авиацией в 2014 и 2016 годах.

Представители Минобороны России заявили, что боевые корабли НАТО, которые заходят в Черное море, тут же оказываются «на карандаше» российских радаров и «на прицеле» береговых «Бастионов», кораблей и авиации Черноморского флота. Военные добавили — это не угроза или какое-то исключительное действие. «Так поступают все страны, это привычное „сопровождение“ военных кораблей», особенно в ситуации военно-политического обострения. Например, около морских США так ведут российские корабли",- добавили офицеры.

Также эсминец США, скорее всего, подвергнется облету российскими ВКС — в нейтральных водах и на безопасном расстоянии. «Всем известны случаи, когда авиация СССР проходила над авианосцем США во время учений. И когда американские подлодки тренировались поражать ударную группу кораблей советского флота. Это такие военные игры, демонстрация флага, сигнал „мы здесь и мы контролируем вас. И тогда не было истерик Пентагона на весь мир, обе державы знали правила, а военные понимали — зачем это делается“,- добавил советский и российский боевой пилот про такие маневры.

»Принцип свободы судоходства эсминца США совсем не отменяет принцип свободы воздухоплавания русских самолетов", — заявил тогда представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Напомним, что даже американская аналитическая корпорация «Stratfor» (называемая «теневым ЦРУ»), уже провела анализ недавних инцидентов с участием российских ВКС и авиации НАТО. Аналитики сделали поразительный (для Запада) вывод — Россия не агрессор, а лишь защищает жизненно важные территории. И перехваты она проводит для демонстрации контроля за ситуацией.

Кстати, в фильме «Крым. Путь на Родину» признавалось — когда вооруженный «Томагавками» эсминец «Дональд Кук» с максимальной скоростью и наглостью шел к Крыму, его на прицел взяли системы «Бастион». Американцам пришлось откровенно удирать, резко поменяв курс и начав выделывать «восьмерки».

По словам высокопоставленного офицера ВМФ, «флот НАТО не представляет реальной угрозы, это, скажем так, давление на РФ, поддержка Украины. Те боевые единицы, которые находятся в акватории, даже если бы захотели, не смогли бы нанести значительного ущерба Черноморскому флоту или территории России — более того, в случае агрессии в отношении России время их жизни составило бы 5-10 минут».

источник
Система Orphus

2 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.