Новогодняя атака ИГИЛ с неба

Ратное дело: Новогодняя атака ИГИЛ с неба

7 января 2018 г. российские военные сбили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) боевиков возле авиабазы Хмеймим. Отмечается, что они были устроены примитивно — деревянная рама, на которой клейкой лентой закреплён двигатель. Они несли самодельные мины с пластиковым корпусом. Атака дронов планировалась со стороны Латакии на северо-западе Сирии.
Это уже вторая атака на базу Хмеймим. В новогоднюю ночь боевики обстреляли её при помощи миномётов. В результате обстрела погибли двое военнослужащих, а также было уничтожено несколько самолётов.
Использование беспилотников боевиками ИГИЛ — далеко не новость. Потерпев множество поражений, террористы перешли к тактике мелких, но многочисленных ударов: группы боевиков незаметно проникают к военным базам или населённым пунктам и наносят точечные удары по отрядам сирийской армии или гражданским лицам. Причём основную ударную силу составляют именно беспилотные аппараты.
Террористы использовали беспилотники с боевыми зарядами для обстрелов мирных районов сирийского побережья. Ударам подвергся город Джебла. В результате погиб один мирный житель. После этого игиловцы ушли в горные районы на север Латакии.
Такая тактика во многом вынужденная. Потеряв в последнее время большое количество людей в боях, ИГИЛ всё чаще испытывает нехватку в живой силе. Поэтому террористы и перешли к модернизации коммерческих дронов, которые переделываются в «машины смерти».
Ранее в Сирии и в Ираке были обнаружены многочисленные мастерские, где боевики ИГИЛ собирали и модернизировали дроны. По предварительным подсчётам, ежемесячно на запчасти БПЛА только одна группировка расходовала тысячи долларов.
Все финансовые документы боевиков, найденные в Мосуле, были подписаны Советом по развитию военной промышленности. Иногда под документами стояла подпись: «Подразделения воздушного наблюдения».
В одной из мастерских был найден интересный документ — так называемый рабочий набор, в котором был чек-лист из нескольких десятков позиций, в том числе камеры GoPro, различные зарядные устройства, кабели, ноутбуки, взрывчатые вещества и другие предметы.
То есть, помимо боевых функций боевики активно используют дроны при разведке, отслеживая перемещения противника и определяя цели для будущих ударов.
По мнению экспертов, боевики ИГИЛ в Сирии и Ираке копируют тактику использования дронов армиями США и других западных стран.
Сейчас у боевиков пользуется популярностью схема работы, при которой беспилотник выступает в качестве наводчика для смертника на автомобиле и не только корректирует его маршрут, но и контролирует процесс, а также ведёт запись.
Американцы уже поняли всю опасность новой тактики террористов. Так, в прошлом году Минобороны США экстренно запросило у конгресса дополнительные средства на борьбу с «угрозой, исходящей от беспилотной авиации ИГИЛ». Кроме того, американское военное ведомство сообщало, что у него в разработке находятся более 20 различных систем для обнаружения и уничтожения дронов, а некоторые другие уже используются на поле боя.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.