Неудовлетворительное состояние объектов военного ЖКХ пугает муниципальные власти

Власти Сибирского федерального округа принимают ветхие котельные Минобороны на свой баланс. Теперь средства муниципального бюджета нужно распределить так, чтобы вовремя подготовить тепловые объекты силового ведомства к началу отопительного сезона.

Ратное дело: Неудовлетворительное состояние объектов военного ЖКХ пугает муниципальные власти

В конце мая власти Иркутска и Минобороны начали процесс передачи городу двух котельных – в микрорайоне Зеленый и по улице Карпинской. Начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда Дмитрий Анчутин заявил, что оба объекта находятся в неудовлетворительном состоянии. Несмотря на это чиновник пообещал, что к началу отопительного сезона 2018-2019 котельные будут приведены к нормальному технологическому состоянию.

Однако перевод имущества Минобороны на баланс муниципалитетов Сибирского федерального округа в большинстве случаев происходит не по взаимному желанию сторон, а по необходимости. Многолетняя недофинансированность военных объектов превратила их в лишний балласт, обременительный для всех – и для руководства силовой структуры, и для жителей, вынужденных терпеть нечеловеческие бытовые условия, и тем более – для муниципалов. Бюджеты местных администраций далеко не всегда могут покрыть расходы на реновацию заброшенного военного имущества.

В начале года на совещании полномочного представителя президента в Сибири обсуждались процессы передачи объектов властям. По словам Сергея Меняйло, сотни объектов в Иркутской области, Бурятии и Красноярском крае, включая дома и теплотрассы, никому не нужны. «Главный вопрос – судьба казарм 17-го военного городка. Когда передадут и, наконец, наведут порядок?», — добавил чиновник. Главный научный сотрудник Центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области также отметила плохое состояние фонда: «Состояние некоторых зданий – плачевное: ни крыши, ни окон, ни перспектив».

Так, управляющая структура Минобороны в Крахале Новосибирской области сильно запустила пятиэтажный дом, где проживают военные пенсионеры и их семьи. Зданию давно необходим капитальный ремонт: кровля протекает, электропроводка требует замены, а стены в подъездах – свежей краски и побелки. Жалобы обитателей проблемного дома результата не дают. Единственный путь решения проблем люди видят в передаче дома под юрисдикцию муниципалитета. Но власти принимать объект не торопятся: надеются, что УК Минобороны все-таки выполнит свою работу и хотя бы частично приведет хозяйство в порядок.
Система Orphus

1 мнение

avatar
У Минобороны вечные проблемы с ЖКХ. Оно никогда их не решит. Давно пора уже передать имущество городу, так хоть что-то начнёт улучшаться.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.