Минобороны требует с бывших руководителей Спецстроя почти полмиллиарда рублей

Минобороны предъявило гражданский иск на сумму 453 млн рублей бывшим руководителям скандального Спецстроя и трём предпринимателям. Всего же, по версии следствия, в результате мошеннических действий фигуранты уголовного дела похитили более миллиарда рублей, выделенных на строительство военных объектов.
Ратное дело: Минобороны требует с бывших руководителей Спецстроя почти полмиллиарда рублей
В качестве гражданских ответчиков по иску Минобороны привлечены два бывших заместителя директора Спецстроя Александр Загорулько и Александр Буряков, а также предприниматели Кадыр Караханов, Ваха Арцыгов и Арсен Ошакбаев. Военное ведомство намерено взыскать с них 453 млн рублей в равных долях. Однако в качестве ущерба в уголовном деле фигурирует сумма в миллиард рублей.

Согласно материалам дела, предприниматели завышали сметную стоимость строительства объектов, затем разницу переводили на счета аффилированных фирм, после чего обналичивали и похищали деньги. Бывшие руководители Спецстроя сообщили, что получали откаты в виде наличности, либо дорогими автомобилями.

Как стало известно, на ремонте военного городка «Чернышевские казармы» на Большой Серпуховской улице в Москве сметная стоимость работ была увеличена с 400 млн до 825 млн рублей. Аналогичным образом было совершено хищение и при строительстве военного городка в подмосковной Кубинке, а также военных объектов на острове Итуруп.

По словам экспертов, в сфере военного строительства достаточно высока коррупционная составляющая, что не лучшим образом сказывается как на темпах возведения стратегически важных объектов, так и в целом на бюджетных расходах. Несмотря на громкие уголовные дела, связанные с мошенничеством, отдельные подрядчики по-прежнему продолжают незаконно присваивать средства. Нередко суммы хищений исчисляются сотнями миллионов рублей.

Так, например, 15 мая в Москве был задержан председатель совета директоров компании «Мосстроймеханизация-5» (МСМ-5) Обид Ясинов. Согласно данным следствия, он подозревается в мошенничестве на сумму 167 млн рублей при строительстве квартир для войск нацгвардии в микрорайоне Кузнечики в Подольске. Ранее, в период с 2009 по 2011 года, этот же подрядчик построил для Минобороны 957 тысяч квадратных метров жилья или 14,7 тысячи квартир. Сообщается, что введённое в эксплуатацию жилью оказалось достаточно низкого качества, кроме того на объектах обнаружены многочисленные недоделки.

Похожая история произошла и в Екатеринбурге. Там ЗАО «Уралтяжтрубстрой» вместо квартир для военнослужащих построило торговый центр в Ревде. Руководство подрядчика уже привлечено к уголовной ответственности.

Ранее СМИ, со ссылкой на источники в Минобороны, писали о том, что разбирательство может грозить компании ООО «ОлимпСитиСтрой». Сообщается, что руководство подрядчика замешано в незаконных схемах получения выгодных контрактов на возведение объектов для военного ведомства. Кроме того, по словам сотрудников «ОлимпСитиСтроя», компания нередко попросту не выплачивает своим работникам зарплаты.

Стоит отметить, что в текущем году ведомство планирует построить более 3600 зданий и сооружений. На эти цели выделено 117,6 млрд рублей. Одновременно с началом масштабного строительства, Минобороны начало жестче контролировать исполнение госконтрактов с целью минимизации коррупционной составляющей. Результатом служит возросшее количество уголовных дел по фактам хищения. По мнению экспертов, их число будет только расти, пока ведомство не избавит сферу от коррупции.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.