Минобороны проверит всех строительных подрядчиков

Минобороны потратят 620 млн рублей добровольных пожертвований на закладку фундамента главного храма Вооружённых сил России.
Ратное дело: Минобороны проверит всех строительных подрядчиков
Ведомство уже разместило госконтракт на проектирование объекта, выполнение изыскательских работ и создание фундаментного основания. Третий по высоте в России храм планируется возвести в подмосковном парке «Патриот» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Финансирует проект благотворительный фонд «Воскресенье», а генподрядчиком строительства выступает АО «Главное управление обустройства войск».

В настоящее время Минобороны ведёт активное возведение новых объектов в разных регионах страны и проводит масштабное обновление военной инфраструктуры. Всего в 2018–2027 годах на сооружение более 3 000 ведомственных объектов министерству выделено около 1 трлн рублей.

Масштабное и дорогостоящее военное строительство является «лакомым куском» для недобросовестных подрядчиков. Для предотвращения мошеннических действий в Минобороны занялись «зачисткой» этой сферы. В первую очередь началась проверка организаций, ранее сотрудничавших с ведомством. Также был составлен список компаний, которые получат статус единственных исполнителей работ по объектам спецназначения.

Ужесточение контроля над расходованием бюджетных средств уже «вскрыло» несколько крупных махинаций. Так, было ликвидировано Федеральное агентство по специальному строительству «Спецстрой России». Подрядчик, много лет занимавшийся возведением объектов для нужд военных, стал фигурантов крупных скандалов со взятками и хищениями. Из самых громких – долгострой космодрома Восточный и обрушение некачественно возведённых казарм в Омске, в результате чего погибло 24 военнослужащих.
Ратное дело: Минобороны проверит всех строительных подрядчиков
Но, несмотря на возросшее число судебных разбирательств в отношении недобросовестных подрядчиков, эксперты отмечают, что Минобороны ещё предстоит проверить деятельность многих организаций. По информации, попавшей в СМИ, сейчас ведётся активная проверка в отношении ООО «ОлимпСитиСтрой». Компания не раз попадала под подозрение, в частности, за связь её руководства с высокопоставленными чиновниками из Минобороны, что помогало получать крупные госконтракты в обход законодательства. Также ранее фирма была уличена в предоставлении некачественных услуг и работе без необходимого разрешения. За неправомерную деятельность в военном городке под Воронежем ООО «ОлимпСитиСтрой» оштрафовали на 500 000 рублей, а в Сабуровке близ Саратова фирму сняли с конкурса на возведение аэропорта из-за предоставления недостоверных сведений о судебных разбирательствах.

Судя по всему, Минобороны всерьез взялось за проверки своих подрядчиков, и это уже даёт положительные результаты. Возможно, в скором времени удастся достигнуть 100% прозрачности в военной строительной сфере.
Система Orphus

2 мнения

avatar
Давно пора бы перешерстить всех. Да что там проверять – все в открытом доступе, все знают. Посмотрите на застройщиков, на коммунальщиков ведомственных. Только средства бюджетные разбазаривают, работы никакой. Городки рассыпаются уже, в мусоре и нечистотах по крышу, а им взамен одни долгострои
avatar
Уважаемый автор, вы не находите странным, что у нас в стране очень много чего происходит странного, но по-вашему проверять надо траты на храм и вообще армию и это при том, что американские базы сейчас будут стоять напротив нас. В Польше, может на Украине и Грузии. Может стоит проверить ЦБ, Минфин и прочие либеральные институты благодаря которым богатейшая страна теряет не только в экономике, но и населении?

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.