2 февраля - День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Ратное дело: 2 февраля - День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
Ежегодно вот уже 74 года в Советском Союзе, а теперь в России 2 февраля – один из самых памятных дней в новейшей истории нашей страны – День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Как праздник он установлен в 1995 году федеральным законом «О днях воинской славы России».

Сталинградская битва, как общеизвестно — одна из самых кровопролитнейших битв в истории человечества. За 200 дней и ночей, пока она продолжалась, погибло около без малого один миллион человек. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Это великое сражение между ордой захватчиков из пяти государств-агрессоров (Германия, Италия, Румыния, Венгрия, Хорватия) и защитниками своей земли, среди которых был представители всех народов СССР,
Сражение происходило на территории четырех нынешних регионов России, включая Волгоградскую, Воронежскую Ростовскую области и Республику Калмыкию. Первые четыре месяца (июль – ноябрь 1942 года) войска Вермахта и его союзники остервенело наступали, не считаясь с огромными потерями. Стояла цель захвата большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда.

Если бы план был осуществлен, то было бы заблокировано все транспортное сообщение между центральными районами Советского Союза и Кавказом. Кроме того, был создан обширный плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти. Если бы это произошло, то Красная Армия лишалась бы горючего и была бы обречена, ибо в бакинском нефтяном районе добывалось более 70%, а в грозненском и майкопском — около 25% всего советского «черного золота».
Однако благодаря беспримерному и массовому мужеству, героизму и фантастической стойкости солдат и офицеров Красной Армии удалось заставить фашистов завязнуть в оборонительных боях. Затем в течение ноября-января окружить вражеские войска под командованием фельдмаршала Фридриха Паулюса и заставить их капитулировать.
Победа в Сталинградской битве после череды тяжелых поражений первых двух лет Отечественной войны положила начало ее коренному перелому в нашу пользу. Военное значение победы состояло в снятии угрозы захвата Германией Нижнего Поволжья и Кавказа. Советские войска в Сталинградской битве разгромили пять армий, в том числе две немецкие, две румынские и одну итальянскую – в общей сложности более 800 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и плененными. Огромные потери немецкие войска понесли и в технике, оружии и снаряжении.

Политическое значение состояло в том, что от вторжения в СССР окончательно отказались Турция и Япония, а Румыния, Италия и Венгрия стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США. Не менее важным было внутриполитическое и моральное значение Сталинградской победы, обусловленное тем, что город, за который шла ожесточеннейшая битва, носил имя Сталина — вождя Советского народа, главнокомандующего Вооруженными силами государства, главного врага Гитлера. Поэтому здесь 74 года тому назад была достигнута еще и морально-идеологическая и символическая победа, необыкновенно воодушевившая весь советский народ.
Система Orphus

1 мнение

avatar
С прошедшим праздником, героические сталинградцы… всего наилучшего

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.