Миллиардные иски компании военным госконтрактам не помеха

Строительная компания «ПМК Русская», несмотря на плохую репутацию, снова получила госконтракт на проведение работ в абхазском аэропорте.
Ратное дело: Миллиардные иски компании военным госконтрактам не помеха
Складывается ощущение, что компания «ПМК Русская» коллекционирует проигранные дела по неисполнению оборонных контрактов. В середине 2018 года предприятие ОАО «711 Военпроект» выиграло у нее суд на 13,5 млн рублей. ООО «ПМК Русская» не оплатила субподрядчику проектные работы при возведении военгородка в населенных пунктах Цхинвал и Джава в Южной Осетии, а также благоустройстве военгородка во Владикавказе и еще ряд других контрактов. Через пару месяцев Свердловский областной суд частично удовлетворил иск ООО «Корпорация Санвуд» по контрактам на поставку оборудования и присудил ответчику оплатить 53,2 млн рублей. Отметим, что снабжение осуществлялось по договору субподряда ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России» при возведении объекта Минобороны. В этом году ООО «ПМК Русская» получила еще один иск от ООО «Лейма» за неоплаченные контракты по ремонту Уссурийского суворовского училища в Приморском крае. На данный момент в Московском арбитражном суде находится ряд исков, поданных осенью текущего года от ФГУП «Главное военно-строительное управление №12», чья общая сумма исчисляется миллиардами.

Тем не менее, добрых отношений с Минобороны компания не испортила и недавно получила очередной военный подряд. Ей доверена модернизация аэродрома «Бамбоура» в Абхазии, крупнейшего стратегического узла в Закавказье. Стоимость важного госзаказа на берегу Черного моря достигает 74 миллионов рублей. Эксперты полагают, что безграничному доверию способствуют связи владельца ООО «ПМК Русской» Александра Дыдымова с депутатом Государственной Думы от Ставропольского края Александром Ищенко. Друг другу они приходятся земляками и однокашниками. А депутатство Ищенко удивительным образом совпадает с подъемом компании Дыдымова и получением им оборонных контрактов.

Увы, но компания ООО «ПМК Русская» не исключение, сомнительные подрядчики уже не раз подводили военных. Именно по этой причине были сорваны сроки строительства военной базы ГСВУ №14, тогда Минобороны подало иск о взыскании 142 миллиардов рублей долга с «Запсибгазпром-Газификация». Эта компания взялась отстроить военный комплекс на архипелаге Земля Франца Иосифа до конца 2016 года, однако работы до сих под не завершены. Ещё одним горе-подрядчиком является «ОлимпСитиСтрой», ранее получавший заказы на сооружение ведомственных объектов, однако исполнение работ было признано неудовлетворительным. Кроме того, фирма уже получила штраф в полмиллиона рублей за предоставления ложных данных о собственных судебных разбирательствах. И таких примеров по стране насчитывались десятки.

Поэтому военное ведомство не первый год борется с недобросовестными строителями и подрядчиками, и надо отметить, ситуация меняется к лучшему. Недавно президент Владимир Путин подписал указ об организации публично-правовой компании «Военно-строительная компания» (ВСК). Данная структура станет единственным исполнителем госконтрактов Министерства обороны в рамках гособоронзаказа и Государственной программы вооружения. Одним из ведущих направлений компании будет проведение капремонтов и строительство ведомственного жилищного фонда. Эксперты настроены оптимистично и уверены, что военным строительством должны заниматься только проверенные исполнители, которые смогут на должном уровне реализовывать поставленные задачи.
Система Orphus

0 мнений

Создатель статьи запретил её обсуждать.
Создатель статьи запретил её обсуждать.