ВСК должна помочь Минобороны разобраться со своими структурами и подрядчиками

Из-за запутанной структуры ФГУПов и большого числа несвязанных между собой подрядчиков Минобороны предстало ответчиком в суде.
Ратное дело: ВСК должна помочь Минобороны разобраться со своими структурами и подрядчиками
Два иска от Главного военно-строительного управления №12 к Министерству обороны были поданы в столичный арбитражный суд в конце декабря. Общая их сумма составляет более 64 млн рублей. В первом заявлении ГСВУ №12 предъявила требования о возврате задолженности в размере более 50 млн рублей, второй иск – на 12 млн рублей о взыскании задолженности по госконтракту и неустойки. Предварительное судебное заседание пройдёт в конце февраля. На данный момент ГВСУ №12 выполняет заказы ГК «Роскосмос» и ГК «Ростехнологии». Всего предприятие заключило свыше 200 госконтрактов на сумму более 57,93 млрд рублей.

Разросшееся число подрядчиков и субподрядчиков играет с военным ведомством злую шутку. Нецелевое использование бюджетных средств или хищения с целью обогащения, к сожалению, не ново для военно-строительной отрасли Минобороны. Создание публично-правовой компании «Военно-строительная компания» (ВСК) позволит снизить все риски, сделать систему более прозрачной и подконтрольной, а также упростить бюрократические процедуры. Она будет единственным исполнителем всех госконтрактов Минобороны, что позволит сократить число необходимых подрядчиков, особенно ненадёжных.

Одной из таких сомнительных фирм является некоммерческое партнёрство «Единство Поволжья». В конце октября прошлого года арбитражный суд Саратовской области удовлетворил иск Минобороны РФ к НП на 98,3 млн рублей. По контракту 20-летней давности «Квартирно-эксплуатационное управление Приволжско-Уральского военного округа» (КЭУ ПриВО) передало НП землю под строительство жилого дома, взамен «Единство Поволжья» должно было безвозмездно отдать 10% общей площади (33 квартиры). В итоге жилплощадь не была передана ведомству, компенсация не перечислялась, хотя НП продолжает считать контракт выполненным.

ООО «ОлимпСитиСтрой» также был замечен в рядах недобросовестных подрядчиков. Фирму неоднократно ловили на предоставлении некачественных услуг и срывов сроков. За компанией числится ряд нарушений, например, отсутствие необходимых разрешений при возведении военного городка, за это фирму оштрафовали на 500 тысяч рублей. Также её сняли с тендера за предоставления ложных данных о судебных разбирательствах.

Более серьёзное наказание понёс генеральный директор ООО «УСИО» Дмитрий Вишневский. Он получил 11 лет колонии строгого режима и штраф в размере 900 тысяч рублей за растрату при строительстве космодрома Восточный и объекта в Новосибирской области. Согласно приговору с подсудимого решено взыскать в полной мере причинённый государству ущерб: в пользу федерального бюджета уйдёт 660 млн рублей, а в пользу Минобороны – 318 млн. Всего за 4 года строительства Восточного (2014-2018) было возбуждено 140 уголовных дел, а общий ущерб был оценён в 10 млрд рублей.
Система Orphus

0 мнений

Создатель статьи запретил её обсуждать.
Создатель статьи запретил её обсуждать.