«Церковь, государство, общество: задачи XXI века»

Уроки Истории: «Церковь, государство, общество: задачи XXI века»

22 января, в день визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Государственную Думу, в Малом зале Госдумы состоялся «круглый стол» на тему «Церковь, государство, общество: задачи XXI века», в котором приняли участие видные государственные, политические и общественные деятели, сообщает пресс-служба депутата Сергея Гаврилова.

Отец Всеволод Чаплин обратился к участникам дискуссии с тем, чтобы обсудить именно перспективу отношений государства, церкви и общества, поговорить о том, как люди будущего века смогут оценить наши сегодняшние дела и каким будет мир к началу следующего века? Угрожают нам глобальный хаос или глобальная диктатура?

Или мир сложится как гармония разных политических систем, экономических укладов, культур, образов жизни? Станет ли катастрофой конфликт цивилизаций? Или они научатся жить вместе в мире? Каким будет российское государство — светским, религиозным, моно- или многонациональным? Федеральным, унитарным, республиканским, монархическим? Капиталистическим, социалистическим, иным? Каким будет общество — иерархическим, сетевым, хаотическим? Солидарным или атомизирующимся? Конфликтующим с властью или единым с ней?

Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов выступил с патриотической речью и призвал к сплочению и возрождению могучей русской державы.

«Наша держава стоит на четырех столпах. Это, прежде всего, сильная, уважаемая народом власть. Высокая духовность. Чувство соборности и коллективизма. И элементарная житейская справедливость. Как только начинают подтачивать один из этих столпов, здание начинает кривиться, а то и разрушаться»,

— отметил Г.А.Зюганов.


«Необходимо из нашей тысячелетней истории сделать правильный вывод, тем более, что мы вступили в год 70-летия Великой Победы. Мы все с вами дети Победы. Наш народ в своей истории одержал семь великих побед, от битвы на Чудском озере до Орловско-Курской битвы. Мы сражались за нашу веру, за нашу правду, за дружбу народов, за элементарную справедливость. И в этих боях сумели победить», — напомнил Г.А.Зюганов.

«Но сегодня нам брошен очень жесткий вызов, — продолжил лидер КПРФ. — И он требует от нас подлинной консолидации. При подготовке книги «Святая Русь и Кащеево царство» я изучал все наши смуты и был поражен. Когда все начинало разваливаться, когда верхи не могли договориться с низами, когда голос страждущих, особенно детей, женщин и стариков не был услышан, тогда и начинались проблемы и перекосы».

«В трудные моменты, особенно в кризисы, очень важно, чтобы были люди, к слову которых обязательно прислушаются. Вот к слову Святейшего сегодня прислушаются люди разных религий, разных национальностей. Оно очень весомо и авторитетно прозвучало в стенах Государственной Думы, и надо нести это слово к своим избирателям, к своим друзьям и близким», — считает Геннадий Андреевич.

«Хочу вам напомнить, — продолжил лидер КПРФ, — один исторический сюжет. Это будет уместно в связи с 70-летием Победы. У нас в Подмосковье есть город Истра, святая земля. Там расположен Новоиерусалимский монастырь. Когда фашисты наступали на Москву, им не хватало двух-трех свежих дивизий. Но они все же оставили в Истре, которая была в оккупации всего 12 дней, целую дивизию эсэсовцев. Заминировали все храмы, все башни и взорвали. Сейчас завершается восстановление этого монастыря».

«Когда спросили эсэсовского офицера, почему вы это сделали, он сказал, что мы хорошо знаем историю вашего народа. Вас можно захватить, можно завоевать, но, если мы не убьем вашу веру, вашу душу, ваше русское могучее слово, ваш коллективизм, вы снова сумеете возродиться из пепла. Им не удалось нас ни поработить, ни захватить. Но сегодня у нас новые угрозы. И мы должны все с вами сделать, чтобы подобное не повторилось», — подчеркнул Г.А.Зюганов.

«Я был на выставке, посвященной эпохе Романовых. С огромным интересом смотрел, что сделали для России Рюриковичи. Но в преддверии Нового года, выступая на Государственном совете по вопросам культуры, я прямо сказал всем губернаторам и президенту, что теперь пришло время к 70-летию Победы развернуть выставку о великой советской эпохе. Кто бы что ни говорил, но только за Победу в мае 1945 года, за ракетно-ядерный паритет и за стратегическое удержание мира от новой ядерной войны нам поставят памятник на любом суде истории», — сказал лидер КПРФ.

«Что касается русского и советского образования, оно действительно было непревзойденным и признано во всем мире. Это касается и науки. Каждое третье изобретение давала наша страна. В этой связи мы готовы максимально способствовать, чтобы выставка, посвященная 70-летию Победы, всесторонне отражала наши успехи и достижения», — подчеркнул лидер российских коммунистов.

«В этом году будут большие юбилеи. Тысячелетие, как ушел из жизни Владимир Креститель, столетие музыкального гения Свиридова, столетие писателя и поэта Симонова, 110 лет Михаилу Шолохову, 120 лет русской душе — Есенину и другие значимые даты. Поэтому, готовясь к ним и реализуя в своей жизни те заветы, которые нам оставили наши великие правители, полководцы, духовники, мы обязаны сплотиться и преодолеть кризисные явления. Необходимо возродить духовность, а, следовательно, возродить нашу могучую державу. Всем желаю успехов в этом святом и праведном деле», — сказал в завершение Г.А.Зюганов.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, выступая, отметил необходимость решения стоящих перед страной проблем, а «не бить по её истории».

«Сегодня Патриарх затронул ту тему, которую мы много раз поднимали в этом зале – примирить три России: царскую, советскую и нынешнюю.Это одна страна, одно Отечество. Менялись флаги, гимны, гербы – так произошло. Мы должны собраться и решить, что вражды больше нет! Было хорошо и плохо в царской России, в советской России, в современной тоже кому-то плохо», — заявил лидер ЛДПР.

Кроме того, Владимир Жириновский указал, что России не хватает национального единства в формировании государства. По его словам, население конкретного региона должно быть смешанным, а не представлять лишь одну какую-то национальность.

Лидер ЛДПР также затронул темы борьбы с алкоголизацией населения, курением и абортами. «Сухой закон трудно ввести, все, кто ни пытался, ни к чему хорошему не приводило. Но необходимо постоянно объяснять, говорить и показывать, что это вред, что употреблять алкоголь и табак нельзя!» — сообщил В.В.Жириновский.

«Девушка должна рожать, но при поддержке государства!» — лидер ЛДПР согласен в необходимости принятия мер, но, по его мнению, аборты следует искоренять путем убеждения. «Даже если половину абортов остановим, будет прирост, 3 миллиона в год!» — отметил Владимир Жириновский.

Выступая на «круглом столе», председатель попечительского совета Благотворительного фонда Святителя Василия Великого Константин Малофеев отметил, что особая роль Православия должна быть закреплена в Конституции Российской Федерации.

«Православная вера и духовные ценности являются основой культурной самобытности и исторического самосознания русского народа,

— заявил Константин Малофеев. — Без духовных причин и высоких духовных побуждений не произошло бы главное событие года — присоединение Крыма к России, ведь, как сказал Президент Путин в своей исторической речи по поводу присоединения полуострова, «Крым — это сакральное место, где крестился князь Владимир, и для нас, для русских, это место наделено особым смыслом».

Однако, как отметил Константин Малофеев, о духовной основе нашего существования ничего не сказано в главном законе нашей страны — в Конституции: «Если бы в преамбуле Конституции была указана особая роль православия в становлении российской государственности, это сильно повлияло бы на дух нашего права. Мы бы понимали, что православие является критерием нравственности того или иного нормативного акта».

По мнению К.Малофеева, зафиксированная в основном законе религиозность позволила бы России достичь успехов в тех сферах, которые являются краеугольными. Например, в демографии. «Количество детей в воцерковленных семьях, безусловно, намного больше, чем среднее количество детей в обычных семьях. Также в таких семьях меньше вредных привычек, меньше абортов и т.д. Кроме того это укрепляет дух и дает нам понимание, что мы строим государство — цивилизацию, что мы отличаемся от Запада, потому что у нас свои ценности», — отметил Константин Малофеев.

На заседании также выступил Председатель Комитета Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы, а также один из координаторов Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Попов.

«Наша группа активно готовила встречу Патриарха в Государственной Думе, мы очень рады, что это историческое событие сегодня состоялось. Сегодня мы говорим о том, как совершенствуются церковно-государственные отношения. За последние годы произошла очень большая подвижка, были приняты многие важные законы, но мне бы хотелось вернуться к основной теме – выступление Его Святейшества. Слушая выступления коллег, я поймал себя на мысли, насколько прав Его Святейшество, говоря о том, что нравственно-цивилизационный выбор, который стоит перед нами всеми – стоит перед всеми народами мира! Весь мир призывает нас действовать в фарватере европейской цивилизации, европейцы отказались от христианских ценностей, потому что сегодня идет борьба за передел мира и за передел прибыли, и мы, по их мнению, должны туда же идти. В их понимании, вседозволенность должна быть самым главным мерилом свободы личности человека, и Россия должна также выступать и общаться. Но борьба продолжается и будет продолжаться! Для этого мы должны аргументированно и убедительно научиться отстаивать свои позиции!» — отметил он.

«Сегодня некоторые говорят, что «наконец-то в мире поняли опасность терроризма». Не поняли! — когда сожгли в Одессе русских и евреев, ни одной манифестации в Париже не произошло! Когда сжигали русских на Кавказе, не было манифестации, поэтому сказать, что прозрели и стали понимать, думаю, нет, это просто момент, когда нужно было показать европейскую солидарность. Ну, показали хорошо. Сегодня в Донбассе диверсионная группа убила 15 человек! Я хочу посмотреть, что завтра будет в Европе! Как Европа завтра среагирует на Донбасс, на это убийство? Очень легко красиво выйти и выступить один раз, но гораздо сложнее каждый день драться, выступать и защищать эти идеи!» — заявил он.

«Афонские мудрецы говорят, что Россия единственная страна, которая может защитить Православие! Это единственная страна, которая, несмотря на все попытки Запада забыть о христианстве, забыть обо всех ценностях, на которых вся эта цивилизация была построена, продолжает свою борьбу!» - сообщил Сергей Попов.

Он также затронул вопрос о сохранении памятников культурно-исторического наследия: «Сегодня складывается такая картина – мы каждый день теряем памятник. У нас их 90 тысяч. За сто лет треть памятников погибнет безвозвратно. Это негативный прогноз. Что мы передадим подрастающему поколению, детям и внукам? Вопрос защиты наших религиозных памятников – это вопрос максимально важный и актуальный! Поэтому те изменения законодательства об охране объектов культурно-исторического наследия, над которыми мы вели большую работу, а также общественный и гражданский контроль играют решающее значение в сохранении памятников и формирования среды, где будет воспитано новое поколение», – заключил Сергей Попов.

Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, один из координаторов Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов коснулся законотворческой деятельности депутатов.

«Подводя итог нашего сегодняшнего братского, откровенного и содержательного разговора, могу отметить, что наш общий курс принимает другой лик. Многие из нас начинали свой путь с патриотических движений, были депутатами разных уровней. Когда-то, несколько лет назад мы решили создать небольшую группу в Госдуме для того, чтобы помочь патриархии решать узкие юридические вопросы. Например, принимается Гражданский кодекс – либеральный, по принципу «западной кальки», не учитывая интереса Патриархии. Или, например, реформирует имущественное законодательство, и каждый вопрос приходится пробивать отдельно по зданиям, по земельным участкам. Порой вопрос решает одна поправка в Земельный кодекс и в Налоговый кодекс о том, чтобы разрешить нашей Церкви возможность передачи земельных участков в бессрочное безвозмездное пользование и без лишних налогов. Вопрос не решался годами. – заявил Сергей Гаврилов — Конечно, когда мы начинали бороться с порнографией, педофилией, оскорблением прав верующих, мы, конечно, хотели большего, но, слава Богу, достигли этого и не собираемся останавливаться. Но мы видим свою задачу не только в решении юридико-технических вопросов. Жизнь показывает, что задача «симфонии властей», которая стояла при Юстиниане, при Константине Великом и стоит при Геннадии Андреевиче имеет свои пути решения. Мы, полагаясь на братское плечо матери Церкви, наших единоверцев, поступательно движемся к этому», — заключил Сергей Гаврилов.

ruskline.ru/news_rl/2015/01/23/cerkov_gosudarstvo_obwestvo_zadachi_xxi_veka/
Система Orphus

6 мнений

avatar
Очень важное и своевременное выступление!
Ни добавить, ни отнять!

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.