Почему Болгария была союзником Гитлера?

Уроки Истории: Почему Болгария была союзником Гитлера?Россию и Болгарию связывают долгие отношения, которые большую часть истории были дружескими. Русские войска принесли независимость Болгарии в 1878-м году. В советские времена Болгария полуофициально считалась «шестнадцатой республикой СССР». Однако были моменты, омрачавшие эти отношения. И в Первую и во Вторую мировые войны Болгария оказывалась в лагере противников нашей страны. Взглянем подробнее на Вторую мировую войну.
Если быть точными, то Болгария с СССР не воевала, разве что совсем немного и только по документам. Да, с 1941-го года она входила в Антикоминтерновский Пакт и даже объявляла войну Великобритании и США, но не СССР. 5 сентября, после капитуляции Румынии СССР объявил Болгарии войну, но болгары не оказали никакого сопротивления. 9 сентября в результате восстания прогерманское правительство было свергнуто, а Болгария объявила войну Германии. Однако и союзником нашей страны в тяжелые для нас времена 1941-1943-го годов не была. Решение об участии страны в войне на чьей-то стороне – решение сложное. Особенно, если это не крупная держава, а страна маленькая, вроде Болгарии. Маленькое государство рискует быть затоптанным в схватке больших. Как правило, элита малых стран разделена на группы, ориентированные на ту или иную крупную державу. Крупные страны всегда имеют в малых странах свои политические, экономические, военные и др. интересы. В общем, факторов, влияющих на такое решение множество. Явно, всё было сложно и в Болгарии в середине ХХ века. Мы попробуем рассмотреть один из аспектов – монархический и пристальнее присмотримся к личности царя Болгарии – Бориса Третьего.
Борис Третий (1894 – 1943) – стал царем в 1918-м году после отречения его отца – Фердинанда Первого. После поражения в Первой мировой войне и страны победительницы, и народ Болгарии требовали отречения, что Фердинанд и сделал, отрекшись в пользу сына Бориса и отбыл с тремя остальными детьми в родной Кобург. Остановимся на Кобурге. Династия, из которой происходили и Фердинанд Первый и Борис Третий носит название Саксен-Кобург-Готской. Которая, в свою очередь, является Эрнестинской линией саксонской династии Веттинов.[1] Монархи этой династии испокон ориентировались на германские объединения. Входили в состав Священной Римской Империи и Рейнского союза. Государство Саксен-Кобург-Гота существовало как герцогство на территории Германии с 1826-го по 1918-й годы. В XIX веке Герцогство Саксен-Кобург-Гота поддерживало союзнические отношения с Пруссией, в том числе военные, участвовало на стороне Пруссии в Австро-прусской войне 1866-67-го годов. Затем входило в состав Германской империи. В 1916-м году Борис получил звание немецкого адмирала. Как видим, у царя Бориса Третьего имеются мощные немецкие корни. Обратим внимание на еще один момент. В 1916-м году ему было присвоено звание адмирала кайзеровского флота. Идем далее. В 1930-м он женился на дочери короля Италии Виктора Эммануила Третьего. Италия во Вторую мировую войну была активным союзником Германии. И хоть Виктор Эммануил почти не правил Италией, но и не препятствовал, ни приходу к власти Муссолини, ни его действиям во главе государства.
Таким образом, налицо прямое немецкое происхождение царя Болгарии в годы Второй мировой войны Бориса Третьего; брачный союз с королем Италии – союзником Гитлеровской Германии. Неизвестно, насколько воинские звания, полученные при кайзере имели силу во времена Третьего Рейха, но формально германский адмирал должен подчиняться германскому военному командованию. Насколько монархо-династические факторы повлияли на решение болгарских властей о союзе с Гитлером – предмет отдельного исследования, но то, что такие факторы могли иметь значение – очевидно.

[1] В настоящее время представители этой династии правят в Британии и Бельгии.

Оригинал статьи находится здесь: acon15.ru/index.php/kafedra-mirovogo-monizma/196-laboratoriya-monarkhicheskikh-issledovanij/280-pochemu-bolgariya-byla-soyuznikom-gitlera
Система Orphus

3 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.