Капитализм, как система подавления суверенитетов и доминирования Запада

Уроки Истории: Капитализм, как система подавления суверенитетов и доминирования Запада
Капитализм, одетый в радужные одежды либерализма и демократии, надежное оружие в руках людей стремящихся к мировому господству. Я сознательно употребил слово людей, а не стран, так как центры управления, или те кто стремится ими стать, давно уже стали наднациональными.

Прибыль капиталиста получается в процессе изъятия у работников прибавочного продукта с последующей монетизацией его на рынке. Чем выше конкуренция на рынке, тем сложнее процесс превращения прибавочного продукта в прибавочную стоимость. Следовательно свободный рынок с честной конкуренцией, как не парадоксально, это враг капиталиста.

Капитал в процессе борьбы против свободной конкуренции будет логично стремится ко всем доступным методам для достижения победы. Маркс разглядел тенденции к монополизации и поглощению, сегодня, в мире необеспеченных денег, к этому добавился демпинг с покрытием расходов дешевыми кредитами. Плюс возможность через создание полностью подконтрольных и подкуп уже созданных мировых арбитров и законодательных институтов, организовывать для себя льготное положение.

Соревноваться с мировыми наднациональными корпорациями не в состоянии ни одна национальная компания в силу того, что не имеет доступа к вышеперечисленным рычагам. Именно по этому либерально-демократический капитализм так агрессивно навязывается всем странам и стремится стать главенствующей идеологией в мире.

Упор делается именно на идеологию, так как капиталистический мир уже столкнулся с идеологией, способной не только успешно противостоять, но и победить ее. Я говорю о социализме Сталина. Акцентирую социализм Сталина, так как после его смерти в СССР была построена совершенно другая экономическая модель, модель государственного капитализма, которая и претерпела неизбежный и предсказуемый крах, хотя и привела к обогащению небольшой кучки предателей.

Так вот, Сталинская модель социализма, если ее максимально упростить, выглядела так. Государство представляло из себя одну большую корпорацию, где каждая отрасль была подобна цеху, отделу, директории. Эта мегокорпорация аккумулировала прибавочный продукт каждого работающего и распределяла между отраслями не в зависимости от рыночной целесообразности отдельных участков, а исходя из соображения выгоды всей корпорации-страны. Для расчетов между субъектами хозяйствования применялся расчетный рубль, который невозможно было перевести в наличность, а значит приватизировать или по простому украсть. А главное, не требовалось ни внешних заимствований, ни огромных внутренних инвестиций для создания оптимальной системы хозяйствования.

Наиболее наглядный пример. В СССР того времени была серьезная нехватка тракторов и другой сельскохозяйственной техники. Понимая, что производительность лошадиной обработки в разы ниже механической, но стоимость трактора непозволительно высока для крестьянских колхозов, были созданы отдельные хозяйственные единицы, машинно-тракторные станции (МТС), которые находились на балансе государства и организовывались в зависимости от потребности обработки земли. Тем самым не висели на колхозе, но максимально оптимально были задействованы с сельхозработах.

Наличная масса денег в стране рассчитывалась исходя из количества выплат по зарплате, пенсиям и прочим пособиям и тоже имело замкнутый контур, который не сообщался с контуром расчетных денег. Отсюда постоянные снижения цен из-за увеличения количества выпущенных товаров при условно постоянной денежной массе, а так же практике субсидирования товаров первой необходимости за счет завышения цен на товары так называемой роскоши.

Конечно трудно в двух-трех абзацах полностью раскрыть сущность Сталинской системы, но мы должны знать, что у нас есть успешный опыт победы на консолидированным Западом не только в войне горячей, но и в войне экономической. Нужно только не поддаваться на попытки очернить наши победы.
источник
Система Orphus

2 мнения

avatar
Спасибо за статью! Можно сказать — это учебник политэкономии на одной странице.
Особенно понравилось описание сути Сталинской модели социализма:
Сталинская модель социализма, если ее максимально упростить, выглядела так. Государство представляло из себя одну большую корпорацию, где каждая отрасль была подобна цеху, отделу, директории. Эта мегокорпорация аккумулировала прибавочный продукт каждого работающего и распределяла между отраслями не в зависимости от рыночной целесообразности отдельных участков, а исходя из соображения выгоды всей корпорации-страны. Для расчетов между субъектами хозяйствования применялся расчетный рубль, который невозможно было перевести в наличность, а значит приватизировать или по простому украсть. А главное, не требовалось ни внешних заимствований, ни огромных внутренних инвестиций для создания оптимальной системы хозяйствования.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.