Кто командовал на Халхин-Голе?

Операция на реке Халхин-Гол в 1939-м является одной из самых ярких страниц в истории русского оружия и мировом военном деле. Подавляющее большинство специалистов склоняется к тому, что сокрушительный разгром на Халхин-Голе стал решающим аргументом в пользу того, что Япония так и не ударила с востока, когда СССР боролся с Германией на западе.
Советская историография и массовая культура однозначно связывала эту победу с именем Г.К. Жукова. И в сознании большинства людей сформировалась однозначная связь: Халхин-Гол – Жуков, Жуков – Халхин-Гол. А недавно мне попалась статья в Википедии, посвященная В.К. Триандафилову, где указывается, что его разработки в области Теории глубокой операции впервые на практике были использованы М.А. Богдановым и ни слова о Жукове. Википедия – не тот источник, которому можно безоговорочно верить, но сомнение запало и я решил углубиться в вопрос. Тем более, что вопросы периодически возникали: Как были организованы войска? Кто командовал частями и соединениями? Кто был начальник штаба и планировал всю операцию?
Чтобы было понятно, как наши войска оказались на монгольской территории и как развивались события, кратко напомним их хронологию. 12 марта 1936-го года был подписан «Протокол о взаимопомощи» между Монголией и СССР, в соответствии с которым на территории МНР были размещены советские войска, объединенные в 57-й особый стрелкового корпуса. Причиной подписания этого протокола стала усилившаяся агрессивность японцев с территории марионеточного государства Манчжоу-Го. Весной 1939-го начались открытые боевые столкновения. В конце мая с обеих сторон уже были задействованы не только стрелковые части, но и артиллерия, авиация, бронетехника. В июне на должности командира корпуса Фекленко сменил Жуков. 19 июня[1] 57-й особый корпус был развёрнут в 1-ю армейскую (фронтовую) группу. А дальше данные начинают расходиться. Одни источники утверждают, что командовал группой Г.М. Штерна и создана она была 5 июня в Чите. Был учрежден военный совет группы в составе: командующий командарм 2-го ранга Г. М. Штерн, начальник штаба комбриг М. А. Богданов, командующий авиацией комкор Я. В. Смушкевич, комкор Г. К. Жуков, дивизионный комиссар М. С. Никишов. Другие утверждают, что группой командовал Жуков, а Штерн осуществлял координацию с частями Забайкальского военного округа.
Я свел в таблицу данные высших офицеров Красной Армии, находившихся в то время на Халхин-Голе. Смушкевича и Никишова мы не рассматриваем.
Ф.И.О.
Воинское звание
Должность
Фекленко Н.В.
Комдив
Командир 57-го особого стрелкового корпуса до 12[2] июня 1939-го
Жуков Г.К.
Комдив, с 31 июля 1939-го комкор
Инспектор, командир 57-го особого стрелкового корпуса, командующий 1-й армейской (фронтовой) группы (?)
Богданов М.А.
комбриг
Начальник штаба 1-й армейской (фронтовой) группы
Штерн Г.М.
Командарм 2-го ранга
Командующий 1-й армейской (фронтовой) группы (?)
Возникает вопрос. Так кто же всё-таки командовал советской военной группировкой? Штерн или Жуков? Я попытался найти текст Приказа НКО № 0029 1939-го года, но не получилось. Думаю, текст приказа разъяснил бы если не всё, то многое.
Уроки Истории: Кто командовал на Халхин-Голе?
Попробуем порассуждать. Г.М. Штерн на момент боев имел опыт войны с японцами у озера Хасан, разбирался в специфике Дальневосточного театра военных действий, был старше по званию. Жуков опыта недавних боевых действий не имел. Присвоение Жукову звания комкора 31 июля 1939-го говорит о том, что он действительно командовал войсковыми частями, уровня корпуса. Обратите внимание на фотографию, приложенную к тексту. Слева – Штерн, в центре – Чойбалсан, справа – Жуков. Хорошо видны знаки различия и выражение лиц Штерна и Жукова. В таком составе эти люди могли собраться только в августе – начале сентября 1939-го в монгольской степи. После разгрома японцев звания Героя Советского Союза были удостоены и Штерн (29 августа 1939), и Жуков (28 августа 1939) – практически в один день. Исходя из этого, формируется следующая гипотеза: Штерн в должности командующего армейской группой осуществлял общую организацию войсковой операции, включая снабжение, переброску войск (а это сотни километров по безводной степи), а Жуков занимался непосредственно боевой операцией. Разработкой плана операции занимался Богданов и Жуков, косвенно ему подчинялся (как начальнику штаба армейской группы)
Таким образом, мы видим трех человек, осуществлявших разгром японцев в 1939-м в Монголии: Штерн, Жуков, Богданов. Из всех троих самую стремительную карьеру сделал Жуков. После Халхин-Гола – командующий Киевским Особым военным округом, в 1941-и Начальник Генерального штаба РККА. При введении генеральских званий, ему единственному из комкоров было присвоено звание генерал армии, остальным присваивали генерал-лейтенантов и генерал-майоров.
Штерн воевал в Финляндии, командовал Дальневосточным фронтом, затем неожиданно в апреле 1941-го был назначен командующим ПВО страны. Был арестован 7 июня 1941-го[3] и в октябре расстрелян.
Богданов за Халхин-Гольские события был награжден Орденом Красного Знамени. Но в марте 1940-го был осужден на 4 года ИТЛ, освобожден в августе. Великую Отечественную войну окончил на должности командира дивизии и в звании генерал-майор.
Таким образом, мы видим трех человек, осуществлявших разгром японцев в 1939-м в Монголии: Штерн, Жуков, Богданов. Причем Жуков явно находился в подчинении Штерна, а собственно разработка первого в истории «блицкрига» осуществлялась Богдановым. Понятно умолчание советской историографии об осужденных, но сейчас можно и нужно вспомнить обо всех, кто внес свой вклад в одну из наиболее славных страниц советской военной истории.
P.S. В своей книге «Воспоминания и размышления» Г.К. Жуков вспоминает фамилии командиров отдельных бронемашин, но никак не упоминает ни Штерна, ни Богданова. Как-то не очень правильно это выглядит.

[1] По отдельным источникам 19 июля.
[2] По отдельным источникам до 6 июня.
[3] Этот арест может быть как-то связан с немецким самолетом, который через всю страну прилетел в Москву в июне 1941-го. Что за самолет, кого или что он привез – неизвестно.

Оригинал статьи находится здесь: unicom15.ru/index.php/tajny-khkh-veka/499-kto-komandoval-na-khalkhin-gole
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.