Почему убивали послов России

Уроки Истории: Почему убивали послов России

Опасная профессия. Почему убивали послов России

По драматическому совпадению Владимир Путин узнал об убийстве в Турции посла РФ Андрея Карлова в тот момент, когда ехал в Малый театр смотреть комедию «Горе от ума».
Как известно, ее написал поэт Александр Грибоедов, который работал послом России в Персии и был убит в феврале 1829 года в Тегеране. «Трагическое известие пришло из Турции, где подло убит посол России Карлов Андрей Геннадьевич, — заявил российский лидер. — Прошу министерство иностранных дел представить его посмертно к государственной награде и сделать предложение по увековечению его памяти. Он ушел из жизни на боевом посту».

Как и Карлов, Грибоедов тоже был убит на Востоке — в Тегеране толпой, которая ворвалась в посольство России, растерзала посла и всех остальных членов российской миссии. Уцелел только один – советник Мальцев. Как полагают историки, именно он и сочинил потом под давлением иранских властей версию событий, которая пошла гулять по страницам исторических книг. Мол, Грибоедов был сам неосторожен, вел себя «вызывающе», вот почему «возмущенные фанатики» и убили российского посланника.

Как же все было на самом деле? Сам поэт ехал в Тегеран из Петербурга с печальными предчувствиями. «Не поздравляйте меня с этим назначением, — сказал он своему другу Жандру. — Нас там всех перережут».
В Тегеране русского посланника встретили поначалу пышно. Но местные власти быстро убедились, что новый посол твердо и бескомпромиссно отстаивает интересы России, и тогда он быстро превратился в человека, от которого надо поскорее избавиться. Однажды в посольство явился некий армянин Мирза-Якуб, евнух, более 15 лет служивший при гареме шаха казначеем. Он выразил желание вернуться в Армению и просил ему в этом помочь. Грибоедов, хорошо знавший нравы Востока, понимал, что иметь дело с персидским евнухом – наносить оскорбление шаху. Но не мог пренебречь встречей с Мирза-Якубом, поскольку тот регулярно поставлял конфиденциальную информацию о политике персидского двора. После этого на русскую миссию и было организовано нападение. Кстати, сам Грибоедов отбивался отчаянно. Он заперся в доме и ожесточенно отстреливался от озверевших нападавших, застрелив 18 из них. Но налетчики сумели разобрать крышу и ворваться в дом этим путем. Грибоедов был зверски убит, труп его обезображен.

Конечно, убийство посла и истребление всей дипмиссии (всего было убито 37 человек), разгром посольства – беспрецедентное событие, неслыханное оскорбление для царя. Россия, как это делалось в те времена, должна была немедленно объявить Персии войну. Однако сделать этого она тогда не могла. Империя уже вела тяжелую войну с Турцией и была не в состоянии развязать еще один вооруженный конфликт на Востоке. Иранский шах и его окружение это отлично понимали. Они сделали все, чтобы замять конфликт. Именно поэтому на уцелевшего Мальцева оказали давление, чтобы он представил версию о «толпе фанатиков». Мало того, персидский шах отправил в Петербург своего сына, который привез в подарок русскому императору уникальный алмаз «Шах» в 90 карат, желтого цвета и необычайной прозрачности.

Кто стоял за кулисами

За кулисами трагедии довольно потирали руки те, кому смерть Грибоедова была выгоднее всего – английские разведчики и дипломаты. Англия смертельно боялась усиления растущего влияния России на Востоке и делала все, чтобы этому помешать. В Иране бал правила Ост-Индийская компания, которая ежегодно платила персидскому двору 800 тысяч золотом. Она же наладила в Персии широкую сеть своих агентов, которые были способны спровоцировать любой конфликт. Вероятно, именно эти агенты и организовали «гнев толпы», атаковавшей посольство. Генерал Паскевич, например, без колебаний усматривал в расправе над Грибоедовым интригу Ост-Индийской компании, представителем которой в Тегеране был собственно сам английский посол.

Хуже всего было то, что англичане имели своих пособников и в России, в том числе и на самых верхах властной пирамиды империи. Среди них был, как теперь считают историки, и министр иностранных дел граф Карл Нессельроде.

Немец по происхождению, он сумел втереться в доверие к царю и много лет возглавлял внешнеполитическое ведомство России, искусно интригуя и тайно вредя ее интересам. Историки считают, что благодаря его интригам была провоцирована трагическая для русских Крымская кампания. «Графом Кисельвроде» назвал его позднее в одном из своих рассказов Лесков.

Великий русский поэт и сам выдающийся дипломат, как и Грибоедов, Федор Тютчев ненавидел Нессельроде, неустанно заявляя, что действия «графа Кисельвроде» направлены против России. Хорошо знакомый с хитросплетениями европейской политики, Тютчев понимал, что происки графа, так и не научившегося хорошо говорить по-русски, являются частью более широких действий международных противников Российской империи. 8 апреля 1854 года Тютчев записал: «Ну вот, мы в схватке со всей Европой, соединившейся против нас общим союзом. Союз, впрочем, неверное выражение, настоящее слово — заговор…»
Разоблачая Нессельроде, поэт-дипломат написал в стихах, которые не были опубликованы при его жизни:

Нет, карлик мой! трус беспримерный!

Ты, как ни жмися, как ни трусь,

Своей душою маловерной

Не соблазнишь Святую Русь…

Добавив в конце стихотворения четверостишие, имея в виду всю «английскую партию» в Петербурге:

Венца и скиптра Византии

Вам не удастся нас лишить!

Всемирную судьбу России –

Нет, вам ее не запрудить!

Убийства советских послов

Второй посол нашей страны, погибший на своем посту, был полномочный представитель РСФСР и УССР в Италии Вацлав Воровский. В августе 1923 года он прибыл на конференцию в Лозанне. Он был убит в ресторане отеля «Сесиль» в Лозанне бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради, потерявшим родных во время революции в России. Застрелив Воровского и ранив двух его помощников, Конради отдал револьвер метрдотелю со словами: «Я сделал доброе дело — русские большевики погубили всю Европу… Это пойдёт на пользу всему миру».
Конради и его сообщник Аркадий Полунин были оправданы большинством в девять против пяти голосов присяжных после того, как более 70 свидетелей рассказали суду о большевистских преступлениях: суд счёл убийство Воровского справедливым актом.

Третий убитый посол — Петр Войков, полпред в Варшаве. В июне 1927-го гимназист-эмигрант Борис Коверда застрелил его на вокзале в Варшаве. Суд приговорил убийцу к пожизненным каторжным работам, но через 10 лет он вышел на свободу по амнистии. На вопрос, зачем он стрелял, Коверда ответил: «Я отомстил за Россию, за миллионы людей».
В ответ на убийство Войкова, который был соучастником организации расправы над царской семьей, большевистское правительство бессудно казнило в Москве в ночь с 9 на 10 июня 1927 года 20 представителей знати бывшей Российской империи, которые либо находились к тому моменту в тюрьмах по различным обвинениям, либо были арестованы уже после убийства Войкова.

Что говорят либералы

Странно отреагировали на убийство российского посла в Турции доморощенные либералы, который возлагают ответственность за его смерть на… саму Россию!
Так, либеральная партия ПАРНАС опубликовала на «Эхе Москвы» заявление, а котором, в частности, говорится: «Последние события – штурм Алеппо, гибель под российскими бомбами многих жителей города, включая стариков, женщин и детей, врачей и спасателей и, одновременно, блокирование миротворческих инициатив по Алеппо с помощью российского права вето в Совбезе ООН, до крайности накалили настроения в радикальной части турецкого общества. Их местью России и стало, по всей видимости, убийство полномочного посла».

Помните, как и в истории с Грибоедовым, когда вместо Англии ответственность за провоцирование убийства посла России прозападная партия в Петербурге возложила на местных «фанатиков». Не говоря уже о том, что либералы снова – по ту сторону фронта – вместе с Западом подло обвиняют Россию, спасшую жителей Алеппо от террористов, в убийствах мирного населения.

Ну, а сам глава «Эха», которое распространяет провокационные заявления либералов, Алексей Венедиктов вообще опростоволосился. Показал, что совершенно не знает истории своей собственной страны.
Так, по поводу убийства посла РФ он заявил: «И я хочу обратить внимание наших слушателей, что это первый посол после графа Мирбаха в (посол Германии в Москве, убит левыми эсерами. – А.С.) 1918 году, российский посол, советский посол, который погиб. Не первый, который подвергся нападениям, есть целая справка о том, как российские послы, советские послы подвергались нападениям, но никто не был убит». Вы, в школе учились, г-н Венедиктов?

Специально для «Столетия»
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.