5 страшных преступлений армии США, о которых мир никогда не должен забыть!

Уроки Истории: 5 страшных преступлений армии США, о которых мир никогда не должен забыть!

Для того, чтобы удержать свое «право» на эксплуатацию других народов, Америка регулярно прибегает к отвратительным формам военного насилия.

Недавно командующий международной операцией генерал Стивен Таунсенд подтвердил, что в результате авиаударов США в Мосуле погибли 200 мирных жителей. А еще он заявил, что коалиция не собирается менять свою тактику в ходе освобождения города от террористов и продолжит наступление на незанятые районы.

Можно бесконечно долго перечислять преступления американских военных, совершенных за короткую историю существования США, поэтому давайте вспомним лишь самые вопиющие и бесчеловечные примеры проявления «американской свободы и демократии».

ЧАСТЬ 1. Бойня на Сэнд-Крик.


Уроки Истории: 5 страшных преступлений армии США, о которых мир никогда не должен забыть!

«К чёрту всех, кто любит индейцев! … Я пришёл уничтожать индейцев и верю, что под небом нашего Господа для их уничтожения хороши и достойны все средства. … Убивайте и скальпируйте всех, больших и маленьких, гниды станут вшами».

– Полковник Джон Мильтон Чивингтон.

В 1858 году в Скалистых горах нашли золото и через территорию индейской резервации хлынул поток золотоискателей. Начались стычки и конфликты. Многие племена под предводительством шайеннских воинов, отказались подписывать унизительный договор с американскими властями. Они заявили, что не будут жить в резервации под контролем белых и дали пришельцам вооруженный отпор.

Американские войска без объявления войны начали разрушать их лагеря.

После нескольких дней поиска отступников в прериях полковник Чивингтон и 700 бойцов из 1-го и 3-го кавалерийских полков выдвинулись к мирному лагерю шайеннов и арапахо на реке Сэнд-Крик. Ночью солдаты устроили пьянку, а утром 29 ноября 1864 года Чивингтон приказал своим войскам атаковать лагерь, невзирая ни на поднятый там американский флаг, ни на развернутый в первые же минуты нападения белый.

Одним из первых был убит вождь Белая Антилопа, семидесятипятилетний старик, заключивший с американцами мир. Некоторые из индейцев успели вскочить на коней, но большинство бросилось бежать вверх по ручью. Конные солдаты преследовали убегающих, чтобы отрезать им путь, а спешившиеся не торопясь продвигались за ними, «зачищая» лагерь.

Солдаты Чивингтона действовали как животные. Они скальпировали убитых мужчин, отрезали у женщин груди, уродовали трупы до неузнаваемости. Раненых людей и не оказывавших никакого сопротивления детей добивали. После бойни кавалеристы уносили в качестве трофеев фрагменты расчленённых тел. Свою добычу они демонстрировали жителям Денвера, «украшая» ими седла и шляпы.

«Я видел тела индейцев, расчленённые на множество кусков; изувеченные так, что это невозможно представить; женщины, разрезанные на мелкие куски… ножами; скальпированные, с раскроенными черепами; двухмесячные дети… там лежали люди всех возрастов, от грудных младенцев до воинов … И кто их изувечил? Армия США… »

– Джон С. Смит, Показания комиссии Конгресса, 1865

Правительство США создало комиссию для расследования бойни. Американские власти признали свою вину и согласились выплатить компенсацию выжившим. Губернатор Колорадо был отправлен в отставку, а единственным наказанием Чивингтона стал крах его политической карьеры.

ЧАСТЬ 2. Деревня Сонгми.



Уроки Истории: 5 страшных преступлений армии США, о которых мир никогда не должен забыть!

«Мы думали, что там были вьетконговцы, и надо было зачистить деревню. Когда наш отряд добрался до места, мы стали собирать людей… в большие группы. Сорок или сорок пять человек местных стояли посреди деревни… Келли приказал мне и еще паре парней охранять их, а сам ушел»

– рядовой Пол Мидло.

Во время войны во Вьетнаме американские военные столкнулись с неожиданно сильным противодействием вьетнамских партизан, к тому же поддерживаемых местным населением. Поэтому, не считаясь с жертвами, они стали рассматривать каждую деревню как опорный пункт и применять тактику «выжженной земли».

В середине марта 68-го командование оперативной группировки получило сведения о том, что штаб и некоторые подразделения Вьетконга находятся в деревенской общине Сонгми. Для захвата и уничтожения штаба была разработана операция, согласно которой рота «Чарли» должна была высадиться с вертолётов западнее общины и войти в деревню.

Операция началась утром после пятиминутного подготовительного артиллерийского обстрела. Разведданные оказались ложными и они застали там только мирных жителей (небольшое подразделение ополченцев, находившееся там, покинуло деревню сразу после начала высадки). Это не помешало солдатам открыть огонь по безоружным людям, сжечь их дома, изнасиловать десятки женщин. Одним из командиров, руководивших бойней, был лейтенант Уильям Лоуз Келли.

Сначала его солдаты открыли огонь по жителям деревни, работавшим на рисовых полях. Затем рота начала наступление на деревню, ведя беспрерывный огонь. В деревне они забрасывали хижины гранатами и расстреливали их жителей из автоматов. Беглецы, прятавшиеся в придорожных канавах были обречены. Сами участники событий давали следующие показания:

«Мидло и остальные солдаты по приказу Келли выстрелили несколько очередей в канаву, а потом бросили в нее гранаты. Из ямы донесся протяжный плач, и мальчик двух-трех лет, весь в крови и грязи, с трудом вскарабкался по трупам наверх и побежал к рисовому полю. Должно быть, мать закрыла его своим телом, и он не пострадал. Келли побежал за ребенком, схватил его, бросил мальчика обратно в канаву и застрелил».

В 1971 году, когда суд признал Келли виновным в массовом убийстве невинных гражданских лиц и приговорил его к пожизненным каторжным работам, но Никсон вмешался в ход дела, и приговор заменили на домашний арест. А через три месяца после отставки президента Келли освободили из-под стражи, и все последующие годы он работал в ювелирном магазине своего тестя.

ЧАСТЬ 3. Бомбардировка Дрездена.


Уроки Истории: 5 страшных преступлений армии США, о которых мир никогда не должен забыть!

«В огненном шквале раздавались стоны и крики о помощи. Всё вокруг превратилось в сплошной ад. Внезапно прямо передо мной возникают двое. Они кричат, машут руками, и вдруг, к ужасу моему, я вижу, как один за другим эти люди падают на землю (сегодня я знаю, что несчастные стали жертвами нехватки кислорода). Они теряют сознание и превращаются в золу».

– Жительница Дрездена Маргарет Фрейер.

В начале войны в Дрездене установили много тяжелых зенитных батарей, но город не представлял военной ценности и подавляющее большинство из них было передислоцировано в Рур и на Восточный фронт. К середине января на месте зенитных орудий оставались только бетонные площадки, а на пригородных холмах деревянные макеты.

Судя по всему, британское и американское командование спланировало операцию «Удар грома» как массовое убийство мирных горожан, вдохновившись идеями командующего авиацией Королевских ВВС Артура Харриса. Он выступал за отказ от уничтожения конкретных целей, призывая выполнять бомбометание по площадям. По его мнению, разрушение городов должно было подорвать дух гражданского населения и рабочих промышленных предприятий.

Вечером 13 февраля 796 самолётов вылетели двумя волнами и сбросили на Дрезден 3000 тонн фугасных и зажигательных бомб. Фугасными бомбами авиация союзников срывала крыши и выбивала окна домов. После этого на город сыпались зажигательные бомбы, которые поджигали дома и поднимали вихри раскаленных искр.

Через разбитые крыши и окна пламя охватывало стропила, мебель, полы, ковры, занавески. А в следующей атаке налетчики вновь применяли фугасные бомбы, чтобы расширять зону возгорания и затруднить работу пожарных. В результате бомбардировок образовался огненный смерч, температура в котором достигала 1500 °C.

«В то время, меня поразила мысль о женщинах и детях, находившихся внизу. Казалось, мы часами летели над морем огня, бушевавшего внизу — сверху это выглядело как зловещее красное свечение с тонким слоем дымки над ним. Это было совершенно необоснованно. И это невозможно оправдать.»

– радист британских ВВС, участвовавший в налете на Дрезден.

На брифинге для прессы, проведённым Верховным штабом союзных экспедиционных сил представитель британских ВВС заявил, что главной целью ударов были военные коммуникации, которые уничтожались с целью предотвратить их использование отступающими с русского фронта силами. Он также добавил, что авианалет помог уничтожению «остатков немецкого морального духа».

ЧАСТЬ 4. Массовое убийство в Мукарадибе.


Уроки Истории: 5 страшных преступлений армии США, о которых мир никогда не должен забыть!

«Нет свидетельств, что там была свадьба: мы не нашли свадебных украшений, музыкальных инструментов, большого количества еды или оставшихся порций»

– бригадный генерал Марк Киммитт.

Празднование в Мукарадибе в 130 километрах к западу от Багдада должно было стать одним из крупнейших событий года для маленькой деревни, состоящей из 25 домов. Хаджи Ракат, отец невесты, организовал долгосрочный племенной союз, который объединил бы две большие семьи. Церемония началась во вторник утром и растянулась до позднего вечера. Люди танцевали и выступали с речами, когда начали раздаваться первые взрывы.

По официальной версии американских военных, «в ходе операции по зачистке убежища боевиков войска коалиции попали под встречный огонь, и им потребовалась поддержка с воздуха».

Первое, что они бомбили, – это палатка для церемонии. Бомбы падали, разрушая все вокруг. Затем в деревню въехали бронированные военные машины и солдаты из пулеметов начали обстреливать дома. Перед рассветом они вернулись для «зачистки». Два военных вертолета спустили несколько десятков солдат. Они установили взрывчатку в доме Раката и в соседних зданиях и через несколько минут сравняли их с землей.

«Мы выбежали из дома, и американские солдаты стали стрелять в нас. Они убивали нас прицельными выстрелами одного за другим… Я упала на землю; американский солдат подошел и пнул меня. Я притворилась мертвой и, думаю, только это спасло меня от смерти. Мой младший сын был жив и испуганно прижимался ко мне»

– Свояченица жениха Халима Шибаб.

На официальном брифинге командующий 1-й дивизией морской пехоты генерал Джеймс Матис заявил, что не видел показанные по арабскому телевидению похороны женщин и детей: «Сколько народу съехалось на эту свадьбу посреди пустыни, в 130 км от ближайшего жилья? Там было более двух дюжин годных к службе мужчин. Давайте не будем наивными!… Я не собираюсь извиняться за действия своих подчинённых».

ЧАСТЬ 5. Хиросима и Нагасаки.


Уроки Истории: 5 страшных преступлений армии США, о которых мир никогда не должен забыть!

«Волосы жертв были завиты, и их лица раздувались от темно-красных ожогов. Части их кожи свисали с открытых ран, а их одежда, покрытая кровью, была опалена и разорвана. Многие из них были принесены на ставнях, которые служили носилками. »

– Ясухико Такэта, 1932 год рождения.

Уже на завершающем этапе Второй мировой новый американский президент Гарри Трумэн был настроен на сдерживание «экспансии» Советского Союза. Поэтому согласился на акцию, основной целью которой было продемонстрировать силу нового американского оружия. Густонаселенная и плотно застроенная Хиросима подходила для этого, как нельзя лучше.

Стрелки часов в городе остановились в 8:15 утра 6 августа 1945 года. В этот день американский бомбардировщик B-29 «Энола Гей» командира экипажа полковника Пола Тиббетса сбросил на Хиросиму атомную бомбу с безобидным названием «Малыш». Спустя три дня та же участь постигла Нагасаки — портовый городок на западе острова Кюсю. В общей сложности, жертвами двух бомбардировок стали более 250 тысяч человек.

«Я видел огромный, яркий, красный столб огня (мне говорили позже, что он был 200 метров в диаметре и поднялся на высоту 10 000 метров), который увеличился поминутно, продолжая расти и расти вверх. Возрастая от земли к небу, с огромной силой, столб становился все больше и больше. Порой дул страшный обжигающий ветер. Вид был настолько ужасающим, что никакие слова не смогут описать это.»

– Акихиро Такахаши, 1931 год рождения.

Несколько десятков тысяч непосредственно вблизи огненного шара просто исчезли в доли секунды, распавшись на молекулы в раскаленном воздухе: температура под плазменным шаром достигала 4000 градусов. Находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва погибли мгновенно, их тела обратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а бумага воспламенялась на расстоянии до 2 км от эпицентра.

К концу 1945 года в связи с действием радиоактивного заражения и других отложенных эффектов взрыва общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек. Люди продолжили жить и отстраивать разрушенные постройки там же, где они были раньше. Эвакуация населения из заражённых районов не проводилась, так как никто не знал о самом наличии загрязнения.

6 августа 2015 года, в годовщину бомбардировок, внук президента Трумэна — Клифтон Трумэн Дэниел заявил, что «дед до конца жизни считал, что решение сбросить бомбу на Хиросиму и Нагасаки было верным, и США никогда не попросят прощения за это»
Система Orphus

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.